Стоит ли изучать Erlang/Elixir в 2024?

Здравствуйте!

Меня заинтересовали эти языки программирования, в связи с чем хотелось бы задать несколько вопросов всём желающим на них ответить.

Немного о себе: основной язык С++, поверхностно знаю и время от времени использую десятку популярных языков: C#, Java, JS и так далее.

1) Как обстоят дела с развитием Erlang? Я читал, что это достаточно старый язык. Те обновления, что в него вносятся в настоящее время делают его лучше? Как сообщество относится к этому?

2) Elixir, насколько я знаю, современное продолжение идей Erlang. Почему он был придуман и какие задачи решает? Я просто могу провести параллель с С++ и Carbon, как продолжение С++. Сейчас про Carbon практически никто не знает, а в продакшене не используются вообще.

3) Интересно было бы узнать, в каких связках Вы использовали эти языки как в продакшене, так и в пет-проектах. Какие ещё инструменты входили в стек разработки?

4) Как обстоят дела с IDE? Какая на Ваш выбор является лучшей?

5) Легко ли писать и отлаживать кроссплатформенный код? На каких платформах существуют компиляторы?

6) Как обстоят дела на рынке? Мне как потенциальному джуну на этих ЯП, понятное дело, сейчас туда бессмысленно соваться, поэтому хотелось бы узнать изменение. Как было раньше, как обстоят дела сейчас и что по Вашему мнению ожидать дальше?

7) Какая ЗП в зависимости от уровня и компаний? Скорее всего, вопрос будет без ответа, но и не задать не могу. Буду благодарен хотя бы вилкам.

8) Какую литературу бы посоветовали?

9) Как относитесь к другим языкам, которые решают похожие задачи? В чем преимущества или недостатки Erlang/Elixir перед Go, Java, C# и далее, например, при написании сервисов? Было бы интересно узнать и о других областях, в которых имела бы место конкуренция этих ЯП.

Всем спасибо за ответы!