18

Стив Возняк. Гений, который скромнее своей судьбы

Тихий талант в тени цифрового "идола"

Он был старше Стива Джобса на 5 лет. И в электронике разбирался лучше. Но все лавры достались его "тезке". Почему? Наверное сказалась природная скромность "Воза". Так его называли друзья. Это уменьшительное от фамилии украинского происхождения.

Он мог бы стать инженером в СССР и работать где-нибудь в Зеленограде - сердце советской электроники. А может на оборонном закрытом "ящике" той эпохи. Родители его отца - Френсиса были родом из Буковины (Западная Украина). Но потом семью "занесло" в Новый Свет.

Без Воза него не было бы Apple. Это не метафора, а технический факт. Да простят меня фанаты и поклонники Джобса! Личность последнего безусловно многогранна. Но сейчас она превращена в некое "божество" цифрового мира.

Однако Джобс лишь продавал будущее компьютеров. Возняк создавал его своими руками. Он собирал компьютеры так, как будто это не устройство, а детский конструктор или букет цветов в руках флориста.

Стив Возняк. Гений, который скромнее своей судьбы

Сын своего отца

Возняк-старший считал инженеров некой "высшей расой". Он говорил: "инженер - высшее достижение для человека, именно такие люди выводят общество на новый уровень". Мировоззрение Френсиса впоследствии определило всю линию жизнь его сына.

Еще отец учил никогда не врать. А также - быть верным своему слову и обязательствам. Поэтому Воз долго не мог оставить работу простым инженером в компании HP. Несмотря на то, что Aplle тогда стала серьезной фирмой, а Стив - ее совладелец вместе с Джобсом.

Стива отличало еще одно непростое качество - отвращение к честолюбию. Этим он резко контрастировал с Джобсом.

В детстве отец брал к себе на работу по воскресеньям. Тогда Френсис работал в компании Lockheed. Там он разрабатывал системы наведения ракет. Маленький Стив усаживался за стол и часами играл с электронными компонентами и транзисторами, которые перед ним раскладывал отец.

"Дитя" новых технологий

В 4-м классе школы Воз становится радиолюбителем с лицензией. Для этого он собирает приемник и передатчик из комплектующий фирмы Hallicrafters.

В 8-м классе - конструирует сложный калькулятор, используя теорию двоичных чисел. На него уходит сотня транзисторов, две сотни диодов и столько же резисторов. Все это вмещается на 10 монтажных плат. Полученное устройство берет первый приз на городском конкурсе, проводимом ВВС США.

Также еще учась в школе, при помощью транзисторов, реле, усилителей и ламп со звонками Стив оборудует детские комнаты 6-ти соседних домов собственной сигнально-звуковой системой связи.

Вместо детских книг он читает отцовские журналы по электронике. Мощные компьютеры того времени, описываемые в них, увлекают лучше всякой детской "героики", обычной для мальчишек его возраста.

Проделки юного "электроника"

Когда его сверстники смотрят на девочек, Стив "не изменяет" электронике. Он от природы застенчив и ему комфортнее находиться с монтажными платами и диодами. Отдушиной для него становятся технические розыгрыши.

В 12-м классе он собирает электронный метроном и находит, что тикание прибора похоже на тикание часового механизма бомбы. Подключив к устройству батарейки, Стив делает макет бомбы и закладывает в школьный шкафчик. Суть затеи была проста. Когда кто-то открывает дверь шкафа, тикание усиливается. Это должно вызвать панику. Так и получалось в итоге. Даже слишком.

За проделку Стив "присел" на сутки в камеру центра для несовершеннолетних правонарушителей. Там он не растерялся и обучил сокамерников новой шутке. Конечно в своей технической манере. Стив подсоединял провода от потолочного вентилятора к наружной стальной решетке, чтобы взявшегося за нее немного "встряхнуло".

Розыгрыши стали его лирикой. Конечно в "бомбу" Стив больше не играл. Однажды он смастерил устройство, которое, находясь в кармане позволяло Возняку дистанционно создавать на телевизоре невообразимые помехи: "снег", полосы и искажения. Зрители (обычно это были соседи по общежитию) в ярости колотили по корпусу. Телевизор, послушный радиосигналу из кармана Воза, на мгновение исправно работал, стоило тому отпустить кнопку. Это был идеальный трюк, виноватого найти невозможно, ибо доказательств не существовало. А Возняк тем временем наслаждался красотой "хаоса", им же порожденного.

Но венцом его творчества стала та самая "синяя коробочка". Неказистое устройство, позволявшее бесплатно звонить в любую точку мира, имитируя сигналы телекоммуникационной компании AT&T. Джобс мгновенно узрел в ней коммерческий потенциал. А Возняк - просто инженерный вызов и источник веселья. Воз пробовал звонить в Ватикан, представляясь Генри Кессинджером, и требовать папу римского к аппарату. Ради шутки.

Гений минимализма и рождение Apple

Его первое место работы - компания Sylvania. Там он трудится одновременно с учебой на 4 курсе колледжа. Стив изучает по учебнику язык программирования Фортран. Сфера написания и отладки программ покоряет его без остатка. Второе, что его покоряет - сами компьютеры и микросхемы.

Ознакомившись с новым на тот момент мини-компьютером PDP-8 от Digital Equipment, он задается целью разработать такое же устройство с минимальным количеством микросхем. Технический минимализм становится его "фишкой" и визитной карточкой. После многочисленных опытов и расчетов Стив может конструировать полноценные электронные машины с вдвое меньшим числом микросхем, чем в промышленных образцах.

И вот здесь судьба свела его с Джобсом. Тот, конечно, в компьютерах соображал меньше, но обладал деловым "нюхом" и даром убеждения, граничащим с гипнозом.

Возняк продолжал скромно трудиться в HP, конструируя калькуляторы. По вечерам пропадает в "Клубе самодельных компьютеров" - сборище таких же бородатых энтузиастов в потертых свитерах. Для одного из собраний и себя лично он за пару дней сварганил на коленке то, что потом назовут Apple I.

Это была просто голая плата. Ни корпуса, ни клавиатуры, ни монитора. Но она работала. И когда Джобс ее увидел, в его глазах зажегся хищный огонек, который Возу был чужд. "Мы будем продавать это!" - заявил он. Возняк сомневался. Честный инженер из HP, он даже захотел показать разработку своему работодателю. К счастью для истории, тот проявил поразительную глупость, не увидев в этом никакого будущего.

Apple I был гениален в своей простоте, но подлинной революцией стал Apple II. И снова - это была почти целиком работа Воза. Пока Джобс думал о дизайне корпуса и требовал, чтобы тот был изящным, без вентиляционных отверстий, что едва не привело к перегреву всей затеи, Возняк в одиночку проектировал "начинку". Он втиснул в машину цвет, звук, графику и поддержку BASIC. Это был уже не хобби-набор для гиков, а полноценный домашний компьютер. Джобс продавал мечту, но Возняк руками собрал ту реальность, в которой эта мечта могла жить.

Отход от дел и "тихая гавань"

Судьба Возняка в Apple сложилась по-человечески. После авиакатастрофы в 1981 году, которая отняла у него часть памяти и на время вывела из строя, он пересмотрел внутренние ценности. Компания, которую он когда-то создал паяльником на коленке, выросла. Но там его тяготила бюрократия и борьба амбиций. Джобс парил в стратегиях и маркетинговых битвах. Возняк тосковал по монтажной плате и рабочему верстаку.

И он ушел. Не с громким скандалом, а по-тихому, сохранив акции и долю учредителя. В 1987 году Воз окончательно покинул Apple, оставив Джобса править корпорацией.

Что же выбрал скромный гений, сбежавший от славы? Он вернулся к тому, с чего начинал - к обучению. Стал преподавать информатику школьникам. Создатель электронной машины, перевернувшей мир, объяснял детям устройство компьютера и азы программирования.

В этом есть весь Воз - без пафоса. Он просто делился тем, что любил больше всего. Он не стремился создавать новые "церкви" а-ля Джобс, но предпочел сеять разумное и доброе начало на скромной школьной почве. И помимо этого, конечно конструирует и пробует все новое: от дистанционных пультов в 1990-х годах до орбитальных спутников в последние годы.

Так и живут два Стива. Один - теперь в истории и на тысячах рекламных плакатах, как "пророк" цифровой эры. Другой - в тихой радости инженера, нашедшего счастье не в славе, а в возможности творить и делиться знанием.

И кто знает, чья судьба искреннее...

Источники:

Википедия

У. Айзексон "Стив Джобс"

Технологии меняют мир, но за ними стоят люди... Об этом и другом — авторский канал "ТехноДрама". Проходите по ссылке