Стихийная сила русского «Града»

БМ-21 «Град» на полигоне 1964 год.

Стихийная сила русского «Града» История, Оружие, Град, Рсзо бм-21 Град, РСЗО, Длиннопост

28 марта 1963 года на вооружение приняли самую знаменитую отечественную реактивную систему залпового огня, наследницу легендарной «Катюши»


По всей европейской части России, да и кое-где на востоке, можно встретить сегодня БМ-13 — легендарную «Катюшу», стоящую на постаменте в качестве памятника героическим воинам Великой Отечественной. Принятая на вооружение в первые дни войны, эта система реактивной артиллерии прославила и отечественных оружейников, и бойцов, и командиров гвардейских частей, в которых она стояла на вооружении. А вот ее не менее знаменитого наследника — реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» — на постаментах почти и не встретить. Хотя в качестве экспонатов они стоят на многих площадках, где демонстрируются самые известные образцы отечественной боевой техники. И неудивительно: как «Катюша» стала одним из главных символов Великой Отечественной, так и «Град», без сомнения, служит символом послевоенного русского военно-промышленного комплекса. Хотя вряд ли кому-нибудь из его создателей и испытателей такая мысль могла прийти в голову, когда 28 марта 1963 года эту РСЗО принимали на вооружение Советской Армии…


Начало работам по созданию новой реактивной системы залпового огня, которая должна была прийти на смену 140-миллиметровой системе БМ-14 и 240-миллиметровой БМ-24, вставшим на вооружение в 1950-х, было положено постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 года. Исполняя это постановление, Главное артиллерийское управление Минобороны уже 2 июня выдало тактико-технические требования на создание «Полевой реактивной системы «Град». Так впервые новая РСЗО получила свое тогда еще неофициальное наименование, под которым через десяток лет она станет известна всему миру.


Впрочем, если быть совсем уж точным, то первым шагом к разработке новинки, которой еще только предстояло стать послевоенной легендой, сделали специалисты и конструкторы тульского НИИ-147 под руководством одного из самых талантливых создателей ракетного оружия — главного конструктора Александра Ганичева. Именно они в конце 1950-х по собственной инициативе приступили к работам над новым реактивным снарядом калибра 122 мм, который мог бы сменить стоящие на вооружении системы, не обладавшие достаточной дальностью стрельбы. В феврале 1959 года эту инициативу поддержал председатель Госкомитета по оборонной технике, известный специалист по стрелковому оружию и реактивным системам Константин Руднев. Именно его стараниями проект в конце концов и был принят к рассмотрению, которое в итоге привело к появлению правительственного задания.


НИИ-147 — будущее «НПО «Сплав» — стал головным предприятием по разработке нового неуправляемого реактивного снаряда, получившего индекс М-21ОФ. К работам над новинкой привлекли также московский химический НИИ-6 (сегодня — Центральный НИИ химии и механики), чьи специалисты занимались разработкой и испытаниями порохового заряда двигателя снарядов для будущего «Града», и ГСКБ-47 — будущее НПО «Базальт», отвечавшее за их боевую часть. А работами по созданию мобильной пусковой установки для новой системы с пакетом из 40 трубчатых направляющих занялось свердловское СКБ-206, которому еще только предстояло стать знаменитым Государственным КБ компрессорного машиностроения — нынешним НПП «Старт». Собственно, новинка и стала первой крупной работой этого КБ, которая прославила его на всю страну.


Поскольку задел у тульского НИИ был хороший, то на доработку снарядов для «Града» ушло совсем немного времени. Уже в том же 1960-м начались стендовые испытания двигателей, чуть позже — полигонные пуски. А к концу зимы 1962 года был создан и подготовлен к полигонным испытаниями весь комплекс, которому предстояло стать «Градом». Они начались 1 марта на полигоне Ржевка под Ленинградом, и в них участвовали две первые боевые машины, которые прошли заводские испытания еще в конце 1961 года.


БМ-21 «Град».

Стихийная сила русского «Града» История, Оружие, Град, Рсзо бм-21 Град, РСЗО, Длиннопост

Испытания на полигоне Ржевка растянулись на два месяца и закончились к Первомаю. После этого разработчики получили довольно обширный список замечаний и предложений по доработке комплекса, уже именовавшегося БМ-21, и принялись рьяно их выполнять. И наконец, 28 марта 1963 года вышло постановление Совета Министров СССР № 372-130 «О принятии на вооружение полевой реактивной системы «Град». Вскоре после этого новую РСЗО на полигоне подмосковной Кубинки продемонстрировали лидеру СССР — первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета Министров Никите Хрущеву. А 29 января 1964 года постановлением все того же Совмина №98-32 «Град» запустили в серийное производство на Пермском машиностроительном заводе имени Ленина — он же завод №172, он же объединение «Мотовилихинские заводы».


Первые машины, выпущенные этим предприятием, прошли по Красной площади в Москве в составе колонны боевой техники, участвовавшей в параде 7 ноября 1964 года. А к концу 1960-х счет БМ-21, поступившим в воинские части, шел уже на сотни. Были среди них и несколько «Градов», которым предстояло стать первыми из этих РСЗО, которые приняли участие в боевых действиях. Это произошло 15 марта 1969 года во время боев за остров Даманский на реке Уссури, где советским пограничникам и военным пришлось отражать атаки китайской армии. В составе артиллерии 135-й мотострелковой дивизии, которая принимала участие в отражении китайской агрессии, был 13-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион под командованием майора Михаила Ващенко, на вооружении которого были 12 реактивных установок БМ–21 «Град». Именно после их применения, когда в течение десяти минут огненного шквала наступающие потеряли, по разным данным, до 1000 человек только убитыми, подразделения НОАК начали спешное отступление с Даманского.


После этого боевая биография «Града» стала практически непрерывной. Эти машины с первого до последнего дня участвовали в боевых действиях Ограниченного контингента советский войск в Афганистане, воевали в ходе обеих чеченских кампаний, стреляли во время операции по принуждении Грузии к миру в 2008 году. И это, не считая войн за пределами СССР и России, в которых «Градам» тоже довелось поучаствовать. А их было немало: ведь, помимо Советской Армии, БМ-21 стояли на вооружении 50 с лишним стран мира! Неудивительно, что их общее число превысило 8500 экземпляров: по состоянию на 1994 год, только в российской армии насчитывалось 4500 единиц БМ-21, и еще около 3000 — в армиях других стран, как бывшего Советского Союза, так и его экс-союзников по Варшавскому договору и просто иностранных заказчиков.


Кроме того, БМ-21 «Град» стала основой для разработки целого семейства боевых машин и установок, использовавшихся в самых разных родах войск. Так, на ее базе была создана полевая реактивная система для воздушно-десантных войск М-21В, устанавливавшаяся на десантные корабли ВМФ реактивная система залпового огня А-215 «Град-М» (принята на вооружение в 1978 году), 36-ствольная РСЗО полкового звена «Град-1» и многоцелевая РСЗО 9К59 «Прима» с пятьюдесятью направляющими, а также реактивная система залпового огня ДП-62 «Дамба» — береговой самоходный реактивный бомбометный комплекс, принятый на вооружение береговых войск ВМФ в 1980 году и предназначенный в том числе для поражения подводных диверсионных сил и средств противника в виде сверхмалых подводных лодок и подводных диверсантов.


Наследниками знаменитого «Града» стали более современные отечественные системы реактивного залпового огня — БМ-27 «Ураган», БМ-30 «Смерч» и 9К51М «Торнадо». Но и заслуженные БМ-21 не покидают строя: по состоянию на 2016 год в строевых частях российской армии насчитывается 530 этих боевых машин, и еще около 2000 — на хранении.