Стереотипы о нациях
Некоторые национальные стереотипы оправдываются на все 100. Я сейчас не об образе русского, вечно пьяного в ушанке и с балалайкой в руке. Но вот один из западных стереотипов - русские грубые (как вариант невежливые, неулыбчивые) оправдываю собственным поведением :)) Как-то коллега сказала, что в разговоре наша уборщица Элизабет описала меня как не очень улыбчивую и недостаточно вежливую. :)))) Коллега удивилась (есть чему, я признанная хохотушка). Оказалось все просто - я никогда не остановлюсь, чтобы поговорить с ней (уборщицей, то есть), всегда только здороваюсь и прохожу мимо.
Тут я вспомнила, что Элизабет как-то прозрачно мне намекала, что, мол, Эла (наша коллега в декрете), пригласила ее домой посмотреть на малыша, а малазийка Джесс показывала ей дом после ремонта. Многозначительно помолчав Элизабет добавила: "ты же давно уже тут живешь?". О, да :))))))))))))
Только появившись на этой работе я поначалу очень даже беседовала с ней. Мне было интересно мнение местных. Правда, мне это быстро надоело. Ибо разговоры крутились, в основном, вокруг мистера Путина, холодов в России (то, что я не из России она и слушать не стала) и рассказов, как им с мужем трудно живется. Пару раз попав в лапы говорливой Элизабет и вырвавшись лишь через полчаса (!!), я постепенно свела эти small talks к минимуму. Мне всегда жалко коллег, которые, переминаясь с ноги на ногу, вежливо кивают, обходясь, порой фразами навроде "да что вы", "правда?", "О!".
Так что да... русские грубы, невежливы и неулыбчивы. :)))))))