Stepn проект пирамида?
Возможно кто то слышал про проект Stepn, где за прогулки вознаграждают криптовалютой. Цена входа в начале года была около 150 тысяч российских рублей за покупку виртуальных кросовок. Игроки действительно выводили свои деньги за 4-6 недель и продолжали зарабатывать. Само приложение никак не ограничивало вывод полученных криптомонет, хоть каждый день выводи на криптобиржи.
И вот в мае началось стремительное падение курса криптомонеты. Изучая группу на реддите посвященную этому проекту я понял что многие игроки не понимают как формируется стоимость любого фантика.
Я бы написал в их группу, но знание английского мне это не позволяет, а писать через переводчик я не рискнул.
Для русскоязычных пользователей или для тех кто хочет занести денег в этот проект посвящается.
Сама концепция игры интересна и действительно заставляет вас ходить на свежем воздухе по несколько раз в день. Расстояния и время вначале подобраны так, чтобы вы не могли это сделать в помещении и не испугались трудностей.
Разработчики игры по факту не берут ваших денег, даже отдают вам бесплатно криптомонеты, потому что вы молодец. Разработчики лишь живут на мелких процентах с транзакций и внутриигровых продаж. Но даже это позволило им заработать уже пару десятков миллионов долларов. И они как бы не создали пирамиду, а просто создали оболочку для фитнеса. Даже на маркетах это приложение в свободном доступе.
Народ массово лезло в эту игру в надежде на скромные 1000% годовых, создатели пытались сдерживать натиск пользователей запуская народ по инвайт кодам, серверы вылетали от нагрузок. А потом хоп и что то сломалось.
Надо понимать что монеты выдаваемые за прогулки являются по сути фантиками, ценность определяется спросом и предложением. В начале проекта, как в любой игре все хотят максимально быстро получить максимальный уровень и рубить бабло по максимуму. Чтобы не копить монетки ножками народ просто покупал их на бирже и вливал в развитие, так как приток новых пользователей был растянут по времени, это привело к стабильному росту курса. Заработанные ножками монеты тратились на внутриигровые покупки чтобы получать ещё больше монеток и так по кругу. Можно было зайти в феврале со 150 тыс. рублей и к маю у вас могло быть 1.5 млн, но внутриигровых.
Вот наступил май и количество игроков превысило 200 000 человек, сервера не выдержали и все при входе в приложение увидели что значения по нулям. На бирже все массово кинулись скидывать монеты, приняв это за закрытие проекта. Что закономерно отправило курс вниз и отпугнуло новых игроков, а старых заставило задуматься что это не вечно и надо выводить монеты в реал.
Разработчики извинились и ввели с обновление новую криптовалюту 2.0 для покупки обуви 2.0, которая давала доступ к монетам 2.0. Суммы вложений и заработка отличались в 4-5 раз от старой.
Но оказалось что есть нюанс, достаточно было купить одни кросовки 2.0 и иметь кучу старых на аккаунте чтобы рубить бабло. Энергия в игре была общая для всего акканута. Чем больше у вас кросовок тем больше энергии дают в день, больше энергии - дольше прогулка - больше монет.
Народ не сразу понял этот нюанс, но кто успел того и тапки. В итоге все акулы пошли выхаживать в 2.0 массово скупая самые дешёвые 1.0.
Основная масса игроков перестала качать кросовки 1.0 и начала только продавать монеты. А владельцы 2.0 стали зарабатывать столько, что создали гиперинфляцию на рынке, что привело к обвалу который продолжается и сейчас .
Итоги. В официальных группах все пишут погодите, щас отрастет, осенью будет стоить просто космос. Как отметил ДенисЛидер на своём Ютуб канале: тут мы видим классическую пирамиду, новые пользователи платят старым. Не бывает 1000% годовых всем.
Курс вырастет только в том случае, если будут покупать, а покупать пока незачем.
Раньше от слова Пирамида все отшатывались, а теперь народ решает в какую залезть. ©