Стеколка

В начале девяностых у нас не было компутеров и интернетов, мы играли в плитки. Правила я сейчас не вспомню, помню, только что целью было забросить свою плитку в лунку и забрать плитки тех, кто не забросил. Добывать плитки приходилось из стен домов – выцарапывая их ножиком.

В общем, однажды я проиграл все плитки, а в соседнем дворе получил от какого-то дяденьки подзатыльник и угрозу лишиться головы при следующей встрече. Так в мой мир пришли тлен, безысходность, а так же ссоры с братом и сверстниками из-за денег плиток.


Старшие пацаны (ага, 14-15 летние) ходили за плитками на «Стеколку» - заброшенный стекольный завод, но нас, мелких с собой не брали. Оно и понятно, ведь в этом таинственном месте незадачливого путника могли поймать «Сторожилы», или можно было провалиться в яму с торчащей арматурой, или просто заблудиться.

Один раз свершилось чудо: старший пацан из соседнего дома собирался отправиться за хабаром и был готов взять с собой падавана. Радости и адреналину моим не было предела, но сначала нужно было получить одобрение предков.

Когда я спросил у мамы разрешения отправиться в ебеня с малознакомым пацаном в поисках утраченной херни, она почему-то мне отказала ))


Мы продолжали ссориться из-за плиток с братом, и даже начали покупать плитки за деньги вместо школьных обедов. Однако, родители нашли необычное решение проблемы. Однажды в выходной мы всей семьей сели в машину и поехали на заброшенный завод за вожделенной херней.

Нашему взору предстало: пара полуразрушенных зданий и заводская территория, вся усеянная плитками. Несколько поваленных плит ограды, металлические столбы для сетки - рабица – все это обозначало линию былого забора.

Плитки валялись повсюду на траве, во всех кустах и лужах. Белые, серые, синие, зеленые, были даже полупрозрачные и бирюзовые плитки. Глаза разбегались от такого богатства и разнообразия. Мы довольно быстро наполнили хозяйственную сумку, захваченную с собой и, набираясь смелости, все ближе подходили к самим зданиям. Видимо, сюда не доходили старшие, опасаясь сторожил, ибо здесь мне стали попадаться куски цветного стекла. Это было не плоское оконное стекло, а настоящие стеклянные камни синих и зеленых цветов. Крупные осколки были размером с литровую банку. От такого счастья я внезапно осмелел и решил, что в компании с родителями сторожилы нам не страшны – в крайнем случае, мы все успеем прыгнуть в машину и уехать от них. Побродив еще немного, я нашел кусок черного стеклянного камня, размером с мою голову, а так же, небесно-голубой камень, который менял цвет на желтоватый при изменении угла обзора…


Стеклянное богатство еще долго хранилось в мешках и пакетах в углу коридора, порой извлекаемое оттуда для хвастовства гостям и одаривания друзей.

Всю гениальность решения родителей я осознал много лет спустя. Мы тогда перестали ссориться из-за плиток, мы вообще перестали ими интересоваться.


Нет места ссорам, когда все сокровища мира лежат у тебя в коридоре.


PS: Всем добра и адекватных родителей.

PS: Буду благодарен за конструктивную критику текста