73

Старый ключик

Пару лет назад решили мы с супругой на пасеке медоносы посеять. Не простые, а такие, чтоб нектар для пчелок выделяли и сорняки все перешибали и при этом не надо было косить каждые две недели. Решили остановиться на розовом клевере, он вроде как невысокий, растет хорошо и медонос. Пару раз за сезон триммером я его покошу, фиг с ним.

Попросили соседа будущий клеверный лужок пройтись трактором. К тому моменту у меня уже был нормальный металлодетектор и я пошел пошел собирать урожай алкодрахм, проволоки и всякой хрени. Находок попался один ключик разводной, непривычной формы. Он был весь ржавый и сломан, поэтому фоток тогда не делал. На удивление, в руке он лежал дюже удобно, поэтому выкидывать не стал, кинул в ведро для находок.

Пчеловодство часто связано со столяркой, вот и мне приходится самому делать некоторый инвентарь. Штатного набора ключей всех размеров у меня в деревне нет, к сожалению. Да, сам дурак, виноват каюсь, но тут одна из причин это отсутствие сарая/мастерской, поэтому приходится ютится на пристройке, а на ней олько в этом году удалось навести порядок и какой то намек на рабочее место.

Покупать новый ключик жаба не разрешила и я решил попробовать отреставрировать старый. Люблю из фигни конфетку сделать, ну что тут поделать:) Для начала почистил его корщеткой и замочил в преобразователе.

Выглядить стал он вот так:

Снаружи удалось отчистить, даже клейма вылезли:

Надписи

Надписи "BRITISH MADE" и "STEEL"

Дальше его надо как то разобрать. С помощью ведешки, пресса на 25 тонн и технологиского отверстия его все таки далось разобрать:

Теперь надо думать, чего и какой формы не хватает. Путем гугления по фото и надписи BRITISH MADE удалось найти на ебее наиболее похожий ключик. Там он стоит целых 15 фунтов и обзывается как " VINTAGE MILITARY 1954 ADJUSTABLE SPANNER WRENCH CJ & S H2418 BROAD ARROW."

Приблизительно так выглядит целый оригинал.

Приблизительно так выглядит целый оригинал.

В ходе гугения выяснилось, что в этих ключах использовалась трапецеидальная резьба Tr8 шаг 2 или ее дюймовый аналог. Метчик такой покупать жаба тоже не разрешила, а на тором такое резать - то еже удовольствие. Поэтому заменил место трапеции сделал простую метрическую М8. Технологическое отверстие заварил полуавтоматом и немного причухал ключик лепестковым кругом, что бы вид по симпатичнее был. Что бы он не ржавел, обработал льняным маслом. Сейчас он выглядит вот так: