Старые песни о главном, или поездка в маршрутке.

Еду на работу, залезаю в автобус, и в нем, как водится, много народу. Передаю за проезд, легонько потыкав в плечо сидящую спереди барышню. Реакции 0. Тыкаю чуть настойчивей (ибо в зимней куртке, могла и не заметить подумал я).

Медленно снимает наушник, и не повернувшись в мою сторону ни на один градус заявляет:

-Тут есть кондуктор! -Тоном, которым обычно посылают на хухь.

-Ясно, спасибо! - Ответил я и тут же предал через ее соседа.

(оговорюсь, у нас в городе иногда в автобусах кондуктор есть, а иногда его нет, и передают на проезд водителю, но в то же время, понятно дело, если час пик, то кондуктор при всем желании не может пробраться на заднюю площадку маршрутки, да и не надо этого делать, что бы не толкаться лишнего. Другими словами, даже при наличии кондуктора - принято в таких обстоятельствах все же передавать через пассажиров.)

И тут я задумал месть, я вообще последнее время (видимо с возрастом) стал более чутко реагировать на подобное поведение.

Собственно ехать мне почти до конечной, и тут барышня задумала выходить. Я перегородил проход и стою себе, смотрю в окно, она попробовала протиснуться, но тут я ее не пустил. Вдруг до нее доходит, что я делаю это нарочно, и она говорит:

- Ты что, охуел?! Дай мне выйти!!!

- Ты отказались передать на проезд, заставив меня искать другой способ сделать это, рекомендую поискать другой способ выйти из автобуса, например передняя дверь.

(так как месть была умышленной, я подготовил речь заранее)

И тут, как и предполагалось, Остапа понесло! Я за каких то 10 секунд, выслушал о себе многое, из серии, что веду себя как баба, что скорее всего из-за того что я не мужик, а следовательно педик, и все в том же духе. Но я стоял на своем, и сдерживал ее натиск с попытками пробиться через заднюю дверь.

И тут враг бежал, сыпля проклятьями, она начала пробираться через другую дверь.

Победа!

Но вот старый вопрос остается актуальным. Почему человек, который ведет себя по хамски по отношении к другим, начинает искренне недоумевать, когда с ним расплачиваются той же монетой?