2

Стартовало создание 2-нанометрового процессора

TSMC (TSMC — тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Основана в 1987 году правительством Китайской республики и частными инвесторами. Штаб-квартира TSMC находится в г. Синьчжу. В настоящее время в компании работает более 20 000 человек по всему миру) начала разработку 2-нанометровой нормы производства чипов и процессоров. На 2019 г. это самая современная технология – Samsung еще не перешел даже на 5 нм, а Intel только-только освоил 10 нм.
Впереди планеты всей


Компания TSMC первая в мире приступила к освоению 2-нанометрового техпроцесса. На его основе будут производиться мобильные процессоры для смартфонов и прочих гаджетов, а также чипы различного назначения.


О старте разработки новой технологии производства сообщил один из руководителей TSMC Чжуан Цишоу (Zhuang Zishou), пишет портал TechWeb. Процесс находится на одном из начальных этапов, и компании, предположительно, потребуется постройка отдельной фабрики.
Напомним, что TSMC ведет стройку завода под названием Fab18 с 5-нанометровым производством в технопарке Синьчжу на Тайване. Дополнительный завод, если компания решит возвести его, расположится в непосредственной близости от него.


Дорожная карта TSMC


5-нанометровое производство TSMC запустит в IV квартале 2019 г. или в течение первого полугодия 2020 г. Новая 2-нанометровая фабрика, по подсчетам аналитиков компании, заработает в 2024 г., и речь идет именно о полномасштабном производстве, тогда как тестовый запуск может быть осуществлен в 2023 г. Строительство производственных линий может начаться в 2022 г.


Роадмап TSMC на ближайшие несколько лет:

Стартовало создание 2-нанометрового процессора Техпроцесс, 2нм, Процессор, Технологии, IT, Tsmc, Длиннопост

Окончательное решение о постройке этой фабрики руководство TSMC еще не приняло, потому что есть вероятность размещения необходимого оборудования в стенах 3-нанометрового предприятия. На 14 июня 2019 г. оно еще не существует – первый камень будет заложен в I или II квартале 2020 г., как только компания определит место его дислокации.


По словам Чжуана Цишоу, столь масштабные планы на ближайшие три года не помешают TSMC вплотную заняться разработкой 2-нанометровых норм производства.


Технические подробности


Все технические детали нового техпроцесса пока держатся в тайне, но их начнут раскрывать в августе 2019 г.


Вице-президент TSMC по разработкам и исследованиям Филипп Вон (Philipp Wong) примет участие в конференции Hot Chips и выступит на ней в числе ключевых спикеров. В рамках этого мероприятия он расскажет не только о 2 нанометрах, но и о еще более прогрессивном техпроцессе – 1,4 нанометра. В отношении него TSMC пока не обсуждает сроки освоения и старта производства, но есть вероятность, что Филипп Вон раскроет и эту информацию.


Основные конкуренты TSMC


В гонке за нормами производства полупроводниковой продукции на мировом рынке наметилось два лидера – это сама TSMC и южно-корейская компания Samsung. Компания Intel, один из крупнейших чип-мейкеров на планете, пока освоила лишь 10-нанометровый техпроцесс, да и то не полностью. Первые ее соответствующие процессоры были представлены в мае 2019 г. AMD в данной гонке не участвует: компания не располагает собственными заводами и отдает заказы на производство своих чипов сторонним фабрикам.


На момент публикации материала TSMC и Samsung вплотную подошли к рубежу в 5 нм. Переход тайваньской TSMC к этой технологии стартовал в июне 2018 г. с заявления о планах по вложению в этот процесс $25 млрд. Часть этих средств компания планировала затратить на строительство новой фабрики в Южно-Тайваньском научном парке на Тайване.


Возведение 5-нанометрового завода Samsung:

Стартовало создание 2-нанометрового процессора Техпроцесс, 2нм, Процессор, Технологии, IT, Tsmc, Длиннопост

Переход Samsung к 5 нм оказался стремительным – производство чипов по 7-нанометровым нормам компания запустила буквально осенью 2018 г., а освоение 5 нм было завершено в апреле 2019 г. Подобное стало возможным, в частности, за счет сохранения совместимости с 7 нм проектных элементов (IP), инструментов проектирования и контроля процессов проектирования и производства.


Между тем, Samsung, в отличие от TSMC, не называет сроков начала производства 5-нанометровых чипов. Новая технология освоена компанией на фабрике S3 в Хвасоне (Южная Корея), а до конца 2019 г. Samsung завершит строительство дополнительной производственной линии вблизи нее.


А пока оба ее завода планируют переход на 5 нм, компания Samsung подготовилась к так называемому «переходному» техпроцессу: она освоила 6-нанометровые нормы и может начать использовать их в производстве в любой момент.


Источник: CNews

Найдены возможные дубликаты

+1

ээээ.....а когда нанометры закончатся - что делать будем?

раскрыть ветку 4
+1

Пикометры пойдут.

раскрыть ветку 2
0
Куда пойдут?
раскрыть ветку 1
0

Начнут наращивать количество ядер, увеличивать частоты или увеличивать количество операций за один такт.

0

2 нанометра, потом 1 нанометр, и всё, пиздец, нанометры кончились!

-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Мне интересно, когда и во что это упрётся? И после этого какой теоретический вектор в развитии будет? - квантование? Но, имхо, до этого настолько далеко, что кажется едва ли возможным ...

раскрыть ветку 6
0

Качественное развитие перейдет в количественное. До перехода но новые материалы или новый уровень развития нагнут клепать ядра, увеличивать частоты, увеличивать количество операций в единицу времени. Сейчас меряются нанометрами а раньше маркетологи чаще всего мерились частотами на которыми работают их процессоры.

0

размер атома кремния что-то около 0,25 нм, транзистор никак не меньше трех атомов, так что на пикометры смысла особо переходить нет... дальнейшее развитие - увеличение ядер на одной микросхеме и оптимизация архитектуры, квантовые компьютеры пока что дальше даже чем термоядерная энергетика

0
Затвор транзистера в 8 атомов? Возможно ли это?
0

Да хрен знает. Чувствую никогда не упрется.

раскрыть ветку 1
+1

А я даже представить боюсь какие компы и телефоны у людей будут через 30 лет,моя фантазия отказывается фантазировать.Только Роскомнадзор наверно сможет ответить на этот вопрос))

-1
Ну я думаю что они двигаются в направлении внедрения смартфона / компа в голову человека . ( типо нейросеть ) как в фантастике
-2
Похоже на наши новости. Россия переходит на расчеты в Евро. Открываешь новость, а там. Силуанов поехал бла бла бла. Еще ни о чем не договорился, а уже в новостях трубят. Так же и тут. Фабрика дай бог только в 24 году появится. И еще. Нет у китайцев производства чипов. Нет и хоть ты тресни. Они 85 процентов чипов в США закупают.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: