14

Старинные электро счетчики

Старинные электро счетчики Энергетика, История, Электричество, Киловатт, Длиннопост

В ходе данных мероприятий, клиентка Шахтинского межрайонного отделения прислала в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» фотографию своего счетчика электроэнергии. После ознакомления с полученными материалами сотрудники гарантирующего поставщика обнаружили, что клиент использует раритетный счетчик 1955 года, типа В1а, EAW. Такие приборы учета изготавливались в г. Берлине на совместном советско-германском производстве электроаппаратного завода им. И.В. Сталина. («Elektro-Apparate-Werke J. W. Stalin»).

Данный завод был основан в 1928 г. компанией AEG, история которой берет начало в 1883 г., когда ее основатель Эмиль Ратенау приобрел у самого Томас Алва Эдисона лицензию на производство электрических ламп. После этого компания AEG стала одной из крупнейших корпораций в Германии.


До 1946 г. завод носил название «Apparate-Werken Berlin-Treptow», а после 1946 г. предприятие приобрело правовую форму Советского Акционерного Общества (САО). Уже в 1953г. после смерти И.В. Сталина завод был назван в честь вождя: «Elektro-Apparate-Werke J. W. Stalin». Предприятие занималось производством различных электронных компонентов, приборов учета, электронных устройств, таких как радиоприемники, ЭВМ. Спустя всего полгода после смерти И.В. Сталина — 31 декабря 1953 г. — завод перестал входить в состав САО и снова стал собственностью ГДР. В 1960 г. он опять был переименован, теперь уже в честь немецкого политического деятеля Фридриха Эберта -VEB EAW Berlin-Treptow Friedrich Ebert . Завод функционировал больше полувека и прекратил свое существование лишь в 1990 г.


Со своей стороны, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» осуществило бесплатную замену раритетного прибора учета на новый. В знак благодарности клиентка передала свой счетчик на ответственное хранение в музей компании. После этого сотрудники гарантирующего поставщика проверили точность показаний счетчика, в результате спустя 65 лет службы счетчик завода им. И.В. Сталина верно считает израсходованные киловатты.

Источник: https://www.elec.ru/news/2019/04/16/raritetnyj-schetchik-ele...

Старинные электро счетчики Энергетика, История, Электричество, Киловатт, Длиннопост

Самый старинный счетчик электроэнергии в фонде Музея энергетики изготовлен на предприятии «Paul Firchow Nachfgr» в Берлине (Германия) в первом десятилетии 20-го века. Предприятие было основано в 1898 году с названием «Paul Firchow − Elektrische Uhren». Оно производило счетчики электроэнергии и электрические часы.


В конце 19-го и начале 20-го веков на многих предприятиях, в общественных учреждениях, на улицах и в жилых домах Латвии загорелись электрические лампочки. В 1905 году в Риге электроэнергия поставлялась 652 клиентам, а в 1914 году число клиентов достигло уже 12695.


За потребленную электроэнергию клиенты могли рассчитаться двумя способами – согласно показаниям счетчика или согласно потребляемой мощности и количеству установленных электрических лампочек.

Изначально клиентам в Латвии сдавали в аренду счетчики электроэнергии, произведенные предприятиями AEG, Siemens Schuckert, P.Firchow, Aron, Landis&Gyr, Ganz и другими. За счетчики электроэнергии каждый месяц требовалось платить арендную плату. Например, в Риге установленная в изданных в 1904 году правилах поставки электроэнергии «Временные условия поставки электрического тока для освещения, мощности и иных нужд от городского учреждения по электричеству в Риге» арендная плата за счетчик составляла от 3 до 24 рублей в год. В 30-е годы 20 века счетчики электроэнергии начал производить завод «VEF» в Риге, и в 1935 году в городе было установлено 90 000 счетчиков электроэнергии, о чем в газете «Rīts» сообщала публикация с символичным названием «90 000 счетчиков следят: Насколько ярко горят лампочки Риги». (Rīts, 16 мая 1935 года, № 134)


И в других местах Латвии в 30-е годы 20-го века стремительно росло число тех клиентов, которые рассчитывались за потребленную электроэнергию согласно показаниям счетчиков.


Так же, как и в других отраслях, технологии учета электроэнергии развиваются очень быстро, и сегодня, когда идет внедрение «умных» устройств учета электроэнергии, счетчик с вращающимся диском и специальными барабанами с числами уже стал свидетельством истории.


Один из старейших счетчиков электроэнергии, который был произведен на предприятии «Paul Firchow Nachfgr» и использовался в Латвии, сейчас можно увидеть на экспозиции Музея энергетики в Кегумсе, проспект Кегума 7/9.

Старинные электро счетчики Энергетика, История, Электричество, Киловатт, Длиннопост

Механический однофазный счетчик киловатт-часов электроэнергии (220 В, 5 А. Тип: CO – 2) изготовлен в Советском Союзе (СССР), городе Мытищи Московской области в 1957 году.


Счетчик интересен тем, что во встроенном в его корпус окошке предусмотрено место для опускания монеты стоимостью 20 копеек, которая затем падает в «копилку» (денежной единицей Советского Союза был рубль, который состоял из копеек; 1 рубль=100 копеек).


Принцип действия счетчика основан на предоплате – сперва необходимо заплатить за электроэнергию, и только потом можно начинать ею пользоваться. Когда электроэнергия на определенную сумму денег была израсходована, ее поставка прекращалась.


В фонде Музея энергетики концерна Latvenergo есть еще два счетчика электроэнергии производства фирмы AEG. Их использовали в Риге в 20-30 годы двадцатого века, и предоплата в них осуществлялась в латвийских латах.

Счетчики электроэнергии с предоплатой использовались в Латвии и других странах Европы уже в начале 20 века. Они были популярны в гостиницах. Изначально они были предназначены для наличного расчета – монетами, а в недавнем прошлом – с помощью электронных карт предоплаты.


Любой желающий может увидеть этот уникальный счетчик электроэнергии с предоплатой в Музее энергетики – на выставке «Электричество делает все» на проспекте Кегума 7/9, в Кегумсе, Кегумский край.

Старинные электро счетчики Энергетика, История, Электричество, Киловатт, Длиннопост

Механический однофазный электрический счетчик киловатт-часов. 220 В, 10 (20) A. Тип: Wz2. Серийный номер счетчика: 432590. Счетчик был изготовлен Государственной производственной группой IKA (Installationen, Kabel und Apparate) в Германской Демократической Республике в 50-е годы 20-го века. Счетчик опломбирован с обеих сторон это подтверждает тот факт, что он был верифицирован в Германии.


На основании счетчика имеется штамп с угрожающим текстом на немецком языке: «Wer vorsätzlich und rechtswidrig Zähler öffnet oder Plomben entfernt oder beschädigt macht sich nach §303 R.St. G.B.-der Sachbeschädigung schuldig. Auch der Versuch ist strafbar» (« Любое лицо, которое намеренно и незаконно вскрывает счетчик, либо удаляет или повреждает пломбу, виновно в вандализме в соответствии с разделом 303 Уголовного кодекса. Попытка таких действий также подлежит наказанию».).

Счетчик прибыл в Латвию в рамках дружеской помощи от немецкой энергетической компании Северного округа АО HEVAG в июне 1992 года после визита сотрудников концерна Latvenergo в HEVAG в Ростоке. В то время, когда в Латвии не хватало электрических счетчиков, и их кража была широко распространена, партнеры из Германии отправили в Латвию три грузовика, полных этих нужных приборов.


Данный счетчик особенный, потому что он представлял Музей энергетики на экспозиции Дома европейской истории, открытой 6 мая 2017 года. Экспозиция Дома европейской истории пополняется артефактами из всех 28 государств-членов Европейского Союза и рассказывает о сложной истории Европы - от мифов и первых открытий до хаоса и единства 20-го века, о чем свидетельствует помощь, оказанная в трудное время национальной экономике Латвии.

Дубликаты не найдены

+1
А это было бы классно. Поставить счётчики со сканером оплаты. Поднес карточку - оплатил. Сразу меньше очередей бы стало на почте
+1

С хуя ли старинные. В деревнях так и висят

0
Очень познавательно,меня умилила фраза про рубль как денежную единицу СССР!
раскрыть ветку 2
+1

а что в СССР были доллары?

раскрыть ветку 1
0
Нет но мы это и так помним
0

Хороши были тем, что вставали в горизонтальном положении, под стекло вставлялась фотопленка и отматывались при противофазном включении.

раскрыть ветку 3
0

и проверяющие с пленками ходили

0

просто пленка не лезла  -была хитрость одна  и проверяющие когда ходили со своей цветной не могли ее протиснуть ну и типо норм все

раскрыть ветку 1
0

дырочку сверлили...

0
Старинный..... Не так давно у каждого третьего такие висели и до сих пор наверное есть....
раскрыть ветку 1
0

просто эбонитовые да

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: