124

Сталкинг (Британский опыт) или Воздух общий!

Вчера был пост на Пикабу, произошедший из Инсты Насти Самбургской о том, что ее преследуют.


Суть Сталкинга в том, что некий человек, преследует вас с утра до ночи. Он ходит за вами, пытается оказывать знаки внимания, постоянно звонит и вообще треплет нервы. Суть в том, что по российским законам с таким навязчивым ухажером сделать ничего нельзя.


Помните в школе была такая дразнилка. Один школьник подходил к другому и махал у него перед лицом со словами "Я тебе ничего не делаю, воздух общий". Собственно такое отношение законодателя, в России осталось до сих пор. Пилю пост об отношении к Сталкингу на западе.

Удивительно, но до 2012 г. в Англии воздух был общий, при этом в Шотландии сталкинг криминализировали на два года раньше.


Мой знакомый, вел два дела о Сталкинге и оба дела закончились реальным сроком.


Дело 1.

Жена развелась с мужем из-за его непомерной тяги к алкоголю. Мужика переклинило и вечерами он ужирался в пабе, а с утра до вечера преследовал дочь. Рано утром он смотрел как она идет в школу, смотрел как идет из школы, заглядывал в окно как она делает уроки. Каждый раз, когда мать с дочкой выходили из дома, отец преследовал их. Любой выход из дома оборачивался скандалом.

С выходом нового закона, мужика удалось закрыть на 4 года.


Дело 2.

Девушка встречалась с парнем, поступила в институт и уехала из города. Спустя три месяца парень приехал за ней. Он жил около ее общежития, каждое утро ходил за ней в институт, всем ее знакомым рассказывал, что он ее парень и вообще всячески отравлял девчонке жизнь. Уговоры не помогали, пока девушка не обратилась в полицию. Парень получил два года тюрьмы.


А что там в США?
В США все еще интереснее. В США за сталкинг можно сесть достаточно давно. В качестве превентивной меры суд может запретить "преследователю" находиться рядом с гражданином на расстоянии более, чем (например) 100 футов. В случае нарушения судебного запрета - реальный срок - НО ЭТО КАСАЕТСЯ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН.


Со знаменитостями интереснее.

Знаменитое дело Zacchini v. Scripps-Howard Broadcasting Co. в результате которого, суд принял эпохальное решение о том, что "Если человек зарабатывает деньги на своей публичности, то народ имеет право проявлять к такому лицу законный общественный интерес в т.ч. посредством журналистов, фотографов и т.п."


Другими словами, если актер жалуется на папарацци, журналистов, навязчивых людей желающих сфотографировать его в кафе, на улице и пр. то закон не на его стороне, поскольку "любишь заработать на публичности — люби и публику, которая приносит тебе деньги".


С 1998 г. (после смерти Принцессы Дианы) в Калифорнии серьезно обеспокоились преследованием звезд и приняли ряд законов против преследования и папарацци. Таким образом, был введен запрет на публикацию и оплату фотографий конфликтов между звездами и журналистами (т.к. провокаций со стороны журналюг было очень много), запрещена съемка детей знаменитостей (без согласия). Шварцнеггер став губернатором принял еще ряд актов сильно ужимающих папарацци в их правах, но ужимающих разумно, т.е. нельзя создавать конфликтные ситуации, агрессивно управлять транспортом в целях сделать фото и пр.

Дубликаты не найдены

+8

В Шотландии закон ввели чтобы сталкеровспасать от тяжких телесных, там народ не особо шутливый

+1

У меня вопрос, как они следят за соблюдением этих законов? К каждому гражданину полицейского не приставишь.

раскрыть ветку 3
-2
Так законов полно, за всеми и не уследишь, они нужны для общественного порядка и наказания людей пренебрегающих правилами. Вопрос есть вот какой: в Америке же призунция невиновности, значит нужно доказать нарушение дистанции судебного запрета, просто слова объекта преследования и пара свидетелей является веским доказательством? Сейчас конечно всегда телефон под рукой с камерой, в 90х такого не было, значит все основывалось на словах жертв и свидетелей...
раскрыть ветку 2
+9
Призунция!
Сцуко, абассусь щас!
раскрыть ветку 1
+1

Британский опыт тоже не очень адекватный. Это какое-то превентивное наказание. Потому что тюремный срок за открытое преследование (не берём случаи, когда ты знаешь что тебя кто-то преследует, но не знаешь кто и зачем) - он с какой целью нужен? За что наказание происходит, если нанесённый вред неочевиден или отсутствует? В чём проблема наказывать штрафами и общественными работами, я не думаю что так много сталкеров-миллионеров, которые готовы спускать все деньги на оплату штрафов ради преследований своих "жертв"

раскрыть ветку 1
+1

Ну правильно. Лучше как у нас "Вот убьют тогда приходите"

0

Как хорошо что я занимался этим в России.

0

А можно мне девушку. которая будет за мной ходить до работы и после, в шарагу и после шараги? Я б не отказался от такого сталкинга. Мечтать не вредно, эх. Ах, да, она должна будет всем рассказывать, что является моей девушкой.

Это не сталкинг, это идиотизм. Ну или желание поднасрать ближнему своему.

раскрыть ветку 6
+5

Ты бы поаккуратнее со своими желаниями. Мне тут вспомнилась история @Astrnmr с влюбленной в него шизофреничкой, довольно крипово. Жаль, неизвестно, чем закончилось

раскрыть ветку 2
-2
Мне нормальную, а не шизофреничку.
раскрыть ветку 1
+2

Да пожалуйста

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
МММ, симпотяжка.
0
Зачем девушка. Представь что за тобой точно так же ходит неадекватный здоровый мужик, то есть тот кто физически сильнее и от которого не отделаешься толчком или оплеухой, который тебя приложить может запросто.
-4
Сталкинг это бегинг за бабинг?
-6

Мне кажется,идиотский закон.У нас он не будет работать,по крайней мере в ближайшее время

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: