436

Сталинский орган, русская "Катюша"

Автор: Bjorn Jacobsen

Дата: февраль 2017

Система залпового огня – легендарная "Катюша" – была создана ещё до Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов. Вернее, вначале были созданы снаряды для неё. Группой учёных и инженеров из газодинамической лаборатории (Петропавловский, Лангемак, Петров, Клеймёнов и др.) были разработаны реактивные снаряды (РС) калибрами: 82 мм, 132 мм и позже – 310 мм, которые предполагалось запускать с самолётов и однозарядных наземных установок.

В основе конструкции лежал пороховой реактивный двигатель и осколочно-фугасная боевая часть. Точность стрельбы была невелика, но сильный эффект достигался за счёт плотности огня и внушительного фугасного заряда (22 кг). Залп 12 машин БМ-13 мог сравниться с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РВГК (по 48 орудий в полку). Дальность стрельбы (до 8,5 км) регулировалась наклоном направляющих наземных (автомобильных) установок. Количество направляющих на одном шасси – 16. Экипаж (расчёт) – 5-7 человек.

Перед самой войной была создана многозарядная пусковая установка на автомобильном шасси. Она монтировалась на шасси ЗИС-6, других автомобилей. Впоследствии, после начала поставок по ленд-лизу, установки монтировали на американских "Студебеккерах".

В 1942 году появились снаряды калибром 310 мм, которые вначале запускались с наземных установок. В апреле 1944 года под эти снаряды была создана автомобильная установка БМ-13-12. В первую очередь "Катюшами" вооружались гвардейские миномётные части, входившие в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Поэтому "Катюши" иногда называли гвардейскими миномётами.

Почему "Катюша"?

Есть несколько версий. По названию популярной песни Блантера на слова Исаковского "Катюша". По другой версии – название связано с буквой "К" на корпусе установки (её выпускал воронежский завод Коминтерна), а на фронте распространены были прозвища боевой техники: гаубица М-30 – "Матушка", самолёты И-16 – "Ишачок", Пе-2 – "Пешка", пушка-гаубица МЛ-20 – "Емелька". Есть и другие версии.

За рубежом "Катюшу" звали "Сталинский орган".

28 июня 1941 года экспериментальная батарея в составе семи установок под командованием капитана Ивана Флёрова убыла на фронт.

Первые залпы

На Западном фронте батарея реактивных установок была придана 20-й армии. 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут "Катюши" выполнили свой первый залп. Был нанесён удар по железнодорожной станции Орша, где в это время скопилось множество вражеских эшелонов. В этот же день был нанесён удар по немецкой понтонной переправе через реку Оршица. Переправа была разрушена.

На следующий день батарея переместилась в район Рудни. А войска противника вышли в это время уже к Ярцеву. Магистраль Минск – Москва была захвачена врагом. По группировке войск противника в районе магистрали батарея Флёрова дала три залпа.

Немецкое командование чрезвычайно обеспокоилось появлением нового советского оружия. За "Катюшами" началась охота. Флёровцам приходилось оперативно менять места расположения сразу же после залпов. В процессе движения и на позициях приходилось тщательно маскироваться. Батарея постоянно меняла дислокацию: переместилась снова к Орше, потом – к станции Гусино. Она непосредственно участвовала в Смоленском оборонительном сражении.

И немного секретов создания диорамы:

ракета + латунный стержень + светодиод на 12 вольт + хлопок

подача питания

финальная композиция


Источники: fishki.net / dioramas-and-models.com

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сталинский оргАн или Орган? Просветите, пожалуйста.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

оргАн

раскрыть ветку (7)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а вот Орган

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У Адольфа орган покрупнее будет. Только бесполезный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

когда выходит на боевую позицию, то фюрер сознание теряет?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спрашивает юнга у капитана:

-Капитан, а почему у вас прозвище Большая Кувалда?

Капитан, самодовольно пыхая трубкой:

-Видишь, на корме кувалда лежит?

-Ну, да

-Я купил!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, а то мог бы попасть весьма в неловкую ситуацию, употребляя данное выражение в разговоре неверно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё оргазм Сталина. Когда с усами. ))))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кровавыми?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Были снаряды М-30 М-31, которые солдаты прозвали Лука Мудищев.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку