Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

США наращивает дестабилизацию в СНГ

США наращивает дестабилизацию в СНГ Политика, США, СНГ, ОДКБ, Евразийский экономический союз

Практически уже год, как информационное поле в мире занято одной важной и широко обсуждаемой темой – пандемией. Коронавирусная инфекция распространяется по всему земному шару с высокой скоростью и несет за собой миллионы жертв. Однако, многие страны взяли на вооружение использование повода с коронавирусом для прикрытия проектов, проводимых в собственных интересах.

Одним из таких является договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заключенный между США и Российской Федерацией, также известный под сокращением CHB-III. Договор был подписан в Праге 8 апреля 2010 года сроком на 10 лет и предполагает сокращение ядерного потенциала стран до 1550 единиц ядерных зарядов и до 700 единиц различных типов вооружения, которые могут нести на себе ядерную нагрузку (баллистические ракеты, подлодки и бомбардировщики). Стоит заметить, что договор подходит к своему концу, но что делать дальше?

На данный момент США увеличивает свой военный бюджет, о чем ТАСС в интервью заявил МИД России Сергей Лавров [1]. Стоит подчеркнуть, что МИД России опирается на слова В.В. Путина, который 17 декабря во время своей конференции заявил, что гонка вооружений уже началась. Да и цель Вашингтона вполне очевидна, так как глобальные позиции Америки слабеют, а их надо как-то удерживать.

Следуя последовательно становится понятно, что для ослабления американцам своего противника в роли Российской Федерации надо придерживаться простого правила – «разделяй и властвуй». Что мы наглядно видели на протяжении всего года: митинги в Белоруссии, конфликт в Нагорном Карабахе, переворот в Киргизии и под вопросом остается обстановка в Молдавии. С учетом ослабления позиций США увеличиваются конфликтные ситуации в странах СНГ, что мы наглядно видим в текущий момент (или не совсем видим из-за пандемии коронавируса).

Тем не менее Россия продолжает активно выступать по своим линиям, таким как ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Благодаря «Ташкентскому пакту» (ОДКБ) удалось стабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе, по максиму оградив от влияния Турции внутренний конфликт между армянами и азербайджанцами [2]. Усилены позиции 201 Российской военной базы в Таджикистане, которая активно противостоит боевикам на границе с Афганистаном, с которыми США воюет уже 20 лет впустую, а в последний год никак не может договориться о прекращение мира (может не видят смысла в выводе американского контингента из Афганистана?). В свою очередь премьер-министр Киргизии, а в ближайшее время вероятный президент Садыр Жапаров, заявил о низменности соглашения по российской авиабазе «Кант», хотя не так давно там дислоцировалась американская военная база «Манас» [3].

Поэтому стоит обратить внимание, что конфликты в ближайшее время под боком у России будут только набирать обороты, о чем говорит увеличение военного бюджета США и сложившиеся ситуации в странах СНГ. Вследствие чего, только объединившись по различным линиям и проектам, включая военные, мы сможем дать достойный отпор экспансии Запада.

Источники:

1. https://tass.ru/interviews/10380863

2. https://lenta.ru/news/2020/11/11/odkb/

3. https://www.interfax.ru/world/731449