Средства защиты органов дыхания

При анализе причин гибели людей в пожарах, в частности, в "Хромой Лошади" и "Зимней Вишне" становится очевидно, что подавляющее большинство смертельных случаев вызвано  отравлением продуктами горения - угарным газом и дымом. При этом крайне мало информации о том, при помощи чего можно защититься от угарного газа и дыма. Понятно, что наиболее доступным и весьма эффективным средством защиты является противогаз. Но сам по себе противогаз не спасает - спасает фильтр противогаза.Но вот тут-то и возникаем проблема.

Если сделать запрос в поисковике о противогазных фильтрах, то в большинстве случаев можно увидеть примерно следующую картинку:

Средства защиты органов дыхания Средства защиты, Гражданская оборона, Противогаз, Длиннопост
То есть фильтры существуют, но каждый из них имеет некую маркировку из цветных полос и букв, абсолютно непонятную неподготовленному пользователю. Понятно, что каждый фильтр обладает своими свойствами и защищает от определенных веществ. Чем же регламентированы все эти обозначения? Они регламентированы государственными стандартами.  Далее приведены выдержки из государственного стандарта. Текст сложноват для восприятия, но ознакомиться с ним стоит.


1 сентября 2013 года Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации был принят «ГОСТ 12.4.235-2012 (EN 14387:2008) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка» . Данный стандарт действует на территории России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и модифицирован по отношению к европейскому стандарту ЕН 14387:2008 "Respiratory protective devices - Gas filter(s) and combined filter(s) - Requirements, testing, marking" ("Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Требования, испытания и маркировка").

Настоящий стандарт распространяется на противогазовые и комбинированные фильтры, предназначенные для использования в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД), и устанавливает общие технические требования, методы испытаний и маркировку.

Настоящий стандарт не распространяется на используемые в специальных СИЗОД противогазовые и комбинированные фильтры:

- пожарные;

- военные;

- медицинские;

- авиационные;

- для подводных работ.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

- противогазовый фильтр СИЗОД: Фильтр СИЗОД, обеспечивающий очистку вдыхаемого воздуха от газов и паров.

- комбинированный фильтр СИЗОД: Фильтр СИЗОД, обеспечивающий защиту одновременно от газов, паров и аэрозолей.


Противогазовые фильтры подразделяют на противогазовые фильтры марок А, В, Е, К, АХ, SX.


ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ФИЛЬТР ЗАЩИЩАЕТ ТОЛЬКО ОТ КОНКРЕТНОГО ТИПА ГАЗОВ И ПАРОВ И НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ГАЗОВ И ПАРОВ ДРУГОГО ТИПА!


А - для защиты от органических газов и паров с температурой кипения свыше 65 °С, установленных изготовителем.


В - для защиты от неорганических газов и паров, за исключением оксида углерода, установленных изготовителем.


Е - для защиты от диоксида серы и других кислых газов, установленных изготовителем.


К - для защиты от аммиака и его органических производных, установленных изготовителем.


АХ - для защиты от органических газов и паров с температурой кипения не более 65 °С, установленных изготовителем.


SX - для защиты от определенных газов и паров, установленных изготовителем, в том числе от монооксида углерода (СО).


Р - - Защита от аэрозолей в виде пыли, дыма, тумана, бактерий и вирусов .


Hg - для защиты от паров ртути


NO - для защиты от оксидов азота


В зависимости от эффективности фильтрации газов и паров противогазовые фильтры марок А, В, Е, К подразделяют на следующие классы:

класс 1 - фильтры низкой эффективности;

класс 2 - фильтры средней эффективности;

класс 3 - фильтры высокой эффективности.


Противогазовые фильтры марок АХ и SX и противогазовые фильтры специальных марок не классифицируют по эффективности фильтрации.


Соответственно, каждый тип противогазного фильтра имеет и свою цветовую маркировку:

Средства защиты органов дыхания Средства защиты, Гражданская оборона, Противогаз, Длиннопост
Кроме того, в советское время выпускались противогазные фильтры, имевшие иную цветовую маркировку. Несмотря на то, что она отличается от принятой в настоящее время, эти фильтры до настоящего времени встречаются в обороте.
Средства защиты органов дыхания Средства защиты, Гражданская оборона, Противогаз, Длиннопост
Стоит добавить, что кроме газа, в том числе угарного, противогаз должен защищать и от различных взвесей твердых и жидких веществ. Они бывают следующими:

• радиоактивные частицы вещества, появившиеся в результате радиоактивного заражения местности,

• пыль - органические и неорганические сухие твердые вещества, находящиеся в воздухе (минералы, металлы, уголь, дерево, волокно и др.),

• дым - мельчайшие частицы угля, сажи и других сгоревших материалов, в которых содержатся капельки жидкости и твердые частицы,

• туман - мелкие капли жидкости, рассеянные в воздухе,

• микроорганизмы: бактерии, вирусы.


В зависимости от содержимого противогазной коробки и, соответственно, маркировки, противогазные фильтры могут спасать от разных веществ:

Средства защиты органов дыхания Средства защиты, Гражданская оборона, Противогаз, Длиннопост
Средства защиты органов дыхания Средства защиты, Гражданская оборона, Противогаз, Длиннопост
Подытоживая написанное, можно заключить, что для защиты от угарного газа и дыма (при отсутствии в воздухе иных отравляющих веществ) могут быть использованы:

- от угарного газа - противогазные фильтры, имеющие маркировку в виде окраски фиолетового цвета с надписью "СО", либо буквенную "SX(СО)3",

- от дыма - противогазные фильтры, имеющие маркировку в виде окраски белого цвета (дымовые фильтры), либо буквенную "Р3".


Также фильтры могут иметь более длинную кодировку, но включающую в себя буквы и цифры типа "SX(СО)3Р3".


Если на фильтрах таких надписей или маркировки нет, то они НЕ ЗАЩИЩАЮТ от угарного газа и дыма. К примеру, наиболее распространенный противогаз ГП-5 со стандартным фильтром ГП-5 от угарного газа не защищает. Но это уже другая история...