Средневековая БМП: смертоносный вагенбург
Мы не пышные кнайты - мы ломаем им хребты - ээй!
Дорогу панцирной пехоте!
Под забралом перегар, а в ладонях скимитар...
В одной из статей - а именно здесь - упоминалось про истинного убийцу рыцарства. Он не так прост, как можно подумать, он еще проще. Выглядит неказисто, плюмажами не украшен, гербами не разрисован, и мегатонн брони тоже на себе не тащит. Однако именно он сломал хребет тяжелой латной коннице, прекратил ее доминирование на европейских полях сражений. И имя ему - вагенбург. Если по-русски - гуляй-город
- Тук-тук! Кто в теремочке живет? - Это мы, гуситы!
С саблями на танки? Пфе! Вот с мечами - на деревяшки...
Прежде чем переходить к сути статьи, а именно к вагенбургу, нужно вкратце уточнить, что вообще представляла из себя армия любой европейской страны примерно с 10 по 14 век. А представляла она из себя только и исключительно конницу.
Феодальную конницу.
Армия набиралась из зависимых от сюзерена вассалов. Система комплектования войск была сложной, рыхлой, неуклюжей и во многом неоднозначной. Но базировалась она на недостаточном количестве ресурсов. Это была эпоха маленьких, но профессиональных армий, набранных из благородных головорезов. Сегодня Прекрасной Даме стихи посвящают и на лютне тренькают, а завтра какой-нить городишко дочиста вырезают. Награбил, выпил, во дворец! Р-романтика! ))
Армия европейских стран (и отчасти русских княжеств, но с русскими чуток сложнее - кочевники под боком оказывали влияние) строилась исключительно на основе одоспешенных конных воинов. Бронировались не только люди, но и лошади. Более того - особенно лошади, потому что животное это хрупкое и обладает слабой живучестью. В более поздние эпохи неоднократно отмечалось, кстати, что лошадь очень плохо "держит" пулю. Человек с пулевым ранением зачастую еще дерется, а здоровенный боевой конь - брык на бок, и все.
И главным тактическим приемом был таранный удар "свиньи", или рыцарского клина. Бронированные господа на лошадях формировали очень плотное построение. С 30-40 метров до врага начинали разгон, держа в руках тяжелые копья. В результате во вражеское построение на скорости около 30-40 км/ч вламывалось несколько десятков тонн железа, которое на железе сидело и железом размахивало. Посчитайте кинетическую энергию сами.
Раззудись плечо, размахнись рука!
После первого же удара копья обычно ломались, а если нет, то становились бесполезны в тесном месилове. Рыцари их бросали и брались за топоры и палицы. На этом этапе противник обычно уже был полностью деморализован и смят, и раздавить его не составляло особенного труда. Именно благодаря таким ударам был выигран Первый крестовый поход - сарацины не успели придумать, что им можно противопоставить.
Поэтому полевой пехоты в ранних европейских армиях почти не было. Была немногочисленная вооруженная обслуга, которая занималась обустройством лагеря, а в бою играла роль вспомогательную. И были еще стрелки - арбалетчики и лучники. Но это особая категория, хотя и часто совмещенная с обслугой.
Здесь надо учесть еще и экономический вопрос. Ресурсы еще не позволяли содержать, одевать, а главное - кормить большие армии. Глобальная экономика начала "тянуть" огромные массы войск только к 15 веку.
И тогда на поле боя появился он - вагенбург. Деревянное корыто, ставшее гробом для военной аристократии.
Общий вид
Что такое вагенбург?
Вагенбург или гуляй-город - это полевое укрепление, на скорую руку собранное из телег, либо заваленных набок, либо дополнительно укрепленных деревянными стенками высотой в человеческий рост. Но все это - примитивные варианты. Венцом развития вагенбургов стали "боевые возы" чехов-гуситов, с успехом применявшиеся против рыцарей всю череду длинных гуситских войн. Гуситы в конце концов проиграли свою борьбу, но последний европейский Жак-дурачок к этому моменту уже понял: мир изменился.
На поле боя впервые появилось непреодолимое препятствие для тяжелой конницы. И это препятствие было мобильное, могло двигаться, довольно быстро преодолевать значительные расстояния, при необходимости легко чинилось, да и вообще разбиралось-собиралось, что твой конструктор.
Слева - схема одного из звеньев вагенбурга - боевого воза. Справа - боевой эпизод "спешенный рыцарь против боевого расчета из кулевринера и бойца с цепом"
На самом деле, если верить некоторым источникам, боевые возы были намного больше, здесь художник сознательно их уменьшил. Самые большие могли вмещать до 20 человек, из которых 5-6 - стрелки (аркебузиры, кулевринеры, арбалетчики), а остальные - "противорыцарская" пехота: алебардисты и воины с длинными боевыми цепами.
Несколько таких возов становилось в круг. Промежутки между ними закрывались деревянными щитами. Находясь внутри, стрелки могли вести относительно безопасный (для себя) огонь через бойницы, а ближнем бою их надежно защищали алебардисты и цеповики.
Благодаря высокой позиции стоящий в возе боец с длинным оружием легко доставал лезущего на рожон рыцаря, и, что важно, аккурат по голове. И рыцарь почти ничего не мог с этим поделать. Атаковать копьем с налета крестьянские возы? Это примерно как шашкой танковую броню рубить - где-то за гранью разума...
Поэтому вагенбурги нивелировали самое главное: они лишали латную конницу ее излюбленного приема - таранного копейного удара. Для атаки на гуляй-город латникам приходилось спешиваться и лезть врукопашную. А для начала неплохо было бы проломиться через деревянную стену (для этого использовались тяжелые молоты), умудрившись не схлопотать алебардой по голове. Никакой шлем не спасет - мозги через ноздри вытекут...
А если еще и колья по периметру вкопать - вообще красиво получится!
Проломишься через стену - а там новый сюрприз: успели поставить вторую стенку из ростовых щитов-павез. Палят оттуда из арбалетов, тычут в забрало годендагами, да еще в спину тебе норовят в упор пушчонку разрядить те, кто на стене остался. А с налету на воз не влезешь - высокий.
Поэтому неоднократно случалось так, что спешившиеся рыцари, неся большие потери, пробивались через деревянные щиты между возами, но не могли преодолеть ретраншемент - дополнительное заграждение из павез. И были вынуждены отступить.
Интересу ради, для сравнения: схема расположения десанта в БМП. Десант мог, не вылезая из машины, стрелять через амбразуры в бортах.
Поэтому, немного преувеличив для красного словца, можно сказать, что вагенбург стал идейным прототипом БМП, не по конструкции, разумеется, но по духу. По заложенной в него идее. Это было сооружение, впервые позволившее пехоте выживать в столкновениях с многократно превосходящей по боевому потенциалу конницей. И конница прижухла. Отошла в сторонку, почесывая намятые бока.
- Спокойно, братва! Сейчас я с ними разберусь. - Пообещал кто-то из-за спины.
- А ты еще кто?
- Позвольте представиться - Полевая Артиллерия.











Лига историков
19K постов54.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения