11

Спросим динозавров об ужасах глобального потепления

Спросим динозавров об ужасах глобального потепления

Мы рассказывали, как ООН пугает публику ростом средней температуры и увеличением CO2 в атмосфере… и умалчивает, что рост этих параметров сопровождается увеличением площади листьев (а это косвенный показатель продуктивности растений).

Попробуем разобраться подробнее.

Что говорят источники, близкие к ООН:

Из-за глобального потепления на Земле скоро наступит голод. Главное правило при выращивании основных зерновых культур: при повышении на 1°C урожайность снижается на 10%. По другим подсчетам, снижение может достигать 15–17%... к 2080 году, если не удастся замедлить темпы изменения климата, беспрецедентная засуха поразит южную Европу, Ближний Восток, части Австралии и Китая. Если вы смотрели фильм «Интерстеллар», то помните пыльные бури, накрывающие умирающую Землю. В реальной жизни все может пойти по аналогичному сценарию.

Что говорят источники, близкие к практике:

Несмотря на постоянно обещаемые в медиа засухи и иные негативные последствия потепления, на практике наблюдается обратное. Рост концентрации СО2 благоприятствовал сначала «озеленению» тропической зоны, а после 2015 ускоряется «озеленение» умеренного пояса Северного полушария.

Что говорит палеобиология времен динозавров:

В позднемеловом периоде (при уровне СО2 1000 частей на миллион) биопродуктивность была в 2,24  раза выше, чем сегодня (при уровне СО2 400 частей на миллион).

И такая высокая биопродуктивность прошлого естественна: как видно на графике, мы живем в одном из наиболее холодных (и наименее продуктивных) периодов в истории нашей планеты.

Хотя, сейчас биопродуктивность растет и уже на 31 процент выше, чем в 1900 году (когда уровень СО2 был 280 частей на миллион). Причина - не только происходящее потепление, но и, в еще большей степени, высокий уровень СО2 в воздухе. Именно этот газ - основная пища растений.

Вот такая история

Больше интересного на нашем канале - Пожиратели мифов