Спрашивали? Отвечаем.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

По мотивам этой темы.

Какие управляющие системы летали вместе с Космонавтом номер один Юрием Гагариным?

Как они были устроены?

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

Полёт первого человека в космос, состоявшийся пятьдесят лет назад на космическом аппарате «Восток-1», только условно можно назвать пилотируемым.

Несмотря на многочисленные тестовые запуски со стальными болванками и манекенами вместо космонавта и даже со знаменитыми Белкой и Стрелкой, организаторы полёта были совершенно не уверены в том, что человек сможет справиться с выполнением космической миссии в ручном режиме.


Вот почему одновитковый полёт «Востока-1» от старта и до приземления был полностью автоматизирован.

И этим автоматическим полётом управляла... Бортовая ЭВМ? Вовсе нет!

В ту пору цифровые ЭВМ только пробивали себе дорогу в область систем управления. Полёт корабля «Восток-1» контролировался программно-временным устройством (ПВУ) — специализированным электронным блоком, генерировавшим сигналы управления для всех подсистем корабля в строго заданные промежутки времени.

Каждый из этапов управления (взлёт, движение по орбите, посадка) описывался циклограммой — специальной программой для ПВУ.

На борту «Востока-1» использовалось ПВУ «Гранит-5В», разработанное в РКК «Энергия» для управления широким спектром ракетной техники, как мирного, так и военного назначения. Циклограммы управления закладывались в «Гранит-5В» ещё на Земле, но могли корректироваться по дублированному командно-управляющему радиоканалу.

Для сохранения циклограмм в ПВУ предусматривалось устройство хранения информации — прообраз нынешних постоянных запоминающих устройств.

Упрощённо ПВУ представлял собой довольно сложный таймер, запускающий разные подсистемы корабля в строго определённые периоды времени.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

И что же? Жизнь космонавта полностью зависела от транзисторных ПВУ? Вовсе нет. «Восток-1» был оборудован развитой системой отображения информации о функционировании корабля «СИС-1-3КА», состоявшей из трёх частей.


Первая — приборная доска, показывающая работу ПВУ, основные показатели топливной системы и системы жизнеобеспечения, а также ориентацию корабля на орбите, отображавшуюся на специальном глобусе (прообразе нынешних GPS-систем).


Вторая — кистевая ручка управления ориентацией корабля в пространстве, разработанная специально для эксплуатации в неудобной перчатке скафандра.


Третья — пульт управления, позволяющий космонавту регулировать температуру, освещение, управлять радиосвязью, газоанализатором и магнитофоном.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

Вот только воспользоваться ручным управлением космонавт просто так не мог. В автоматическом режиме «Восток-1» ориентировался в пространстве по Солнцу и, дублированно, по инфракрасному излучению Земли. Это были многократно проверенные и отлаженные системы, и отключать их, передавая управление космонавту, предполагалось только в чрезвычайных ситуациях.


Для перевода ориентации корабля на орбите в ручной режим на пульте управления «СИС-1-3КА» был сделан закрытый плексигласом отсек, открыть который можно было только с помощью кодового замка.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

Да и то не просто так. Перед стартом корабля в специальный отсек кодового замка вставлялся картридж, обеспечивающий возможность его разблокировки.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

Цифровой код помещался в опечатанный конверт, вскрывать который космонавту разрешалось только после особой команды с Земли. Ходят слухи, что перед стартом конверт этот даже не планировали помещать в кабину пилота, — настолько конструкторы доверяли автоматике. Правда, в последний момент и конверт положили, и даже сообщили код Ю.А. Гагарину.


Следить за выполнением циклограмм ПВУ пилот мог с помощью специального индикатора ИВК (индикатор временной комбинированный). На его «циферблат» были нанесены временные метки запуска основных циклограмм. Космонавт по радио докладывал состояние систем корабля при прохождении стрелкой ИВК этих меток. Тем самым центр управления полётом имел представление о штатном или нештатном режиме работы автоматики.

Спрашивали? Отвечаем. Восток-1, Космос, Компьютер, История, Длиннопост

Успешный полёт корабля «Восток-1» не в последнюю очередь был обязан надёжности ПВУ «Гранит-5В» и комплекса «СИС-1-3КА». В дальнейшем в качестве управляющих систем в пилотируемых кораблях серии «Союз» стали применяться цифровые высоконадёжные бортовые ЭВМ семейства «Аргон», архитектура которых достойна отдельного рассмотрения.


Совершенствовались и системы отображения информации (СОИ). Уже во второй версии комплекса «СИС-2-3КА» пресловутый кодовый замок, запиравший от космонавта режим ручного управления, был удалён.

Взято отсюда ("Предок HAL 9000: компьютер первого космического корабля", Евгений Лебеденко)