Спортивный самодеятельный туризм. Разрушаем мифы

На счёт самодеятельного туризма есть ряд мифов. Хочу их разрушить.


Миф 1. Это очень опасно.

В головах у многих людей сложилось мнение, что самостоятельно заниматься туризмом - это очень опасно, можно попасть в большие неприятности, погибнуть и прочее. Это не так.

Над самодеятельным туризмом стоит маршрутно квалификационная комиссия (МКК). Которая проверяет готовность группы: соответствие опыта участников с необходимым для прохождения маршрута, соответствует ли снаряжение условиям похода  и т.д. В МКК подаётся маршрутная книжка, в которой указывается: состав группы, снаряжение, маршрут, даты выхода на связь. Маршрутная книжка заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр находится в МКК, другой у группы. Если группа в течении суток, от заявленного в маршрутной книжке даты, не вышла на связь то начинаются поиски. У спасателей есть все данные: состав, опыт участников, основной и запасной маршруты, график движения.


Миф 2. Все туристы алкоголики.

Это не так. Да, алкоголь есть, но пьют его по желанию (есть трезвенники) и в небольших количествах. Да и на маршруте с собой много не унесёшь. Максимум что группа может себе позволить - это 50-100 гр водки на человека вечером.


Миф 3. Туристы загрязняют природу.

"Поляна после тебя должна быть чище, чем до тебя". этот закон соблюдается до сих пор. Придя на место мы очищаем от оставленного другими людьми мусора. Всё что горит - мы сжигаем. Жестяные банки бросаем в костёр и потом закапываем.