6

Спор в вопросе установления типа почв при возмещении сельхозпотерь

Друзья, приветствую вас! Тема для меня очень сложная, думаю, что в очередной раз могучая Сила Пикабу поможет мне!

Сразу скажу, что вопрос из казахстанской юрисдикции, но советы российских юристов по применению подобной практики будут очень интересны, поскольку, как я понял, специалисты гос.органов (почвоведы) применяют какие-то методички, разработанные еще в СССР.

Ситуация: при получении земельного участка необходимо возместить потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства. Порядок возмещения установлен Нормативами, утверждеными приказом № 161.

Уполномоченный орган установил, что на земельном участке (ЗУ) присутствуют темно-каштановые почвы. Между тем, владелец ЗУ сомневается, что тип почв установлен верно. Сделали запрос в госорган, те в свою очередь ответили, что руководствуются крупномасшабными почвенными картами, но не предоставили их для обозрения.

Для установления точного типа почв были проведены почвенные анализы (химический и гранулометрический). Но смущает тот факт, что ГОСТы, которыми руководствуются лаборатории, не устанавливают тип и подтип почв, а лишь измеряют количественный состав веществ. В казахстанских НПА, регулирующих эти отношения, нет утвержденной методики для установления типа почв. Есть только Методика по проведению крупномасштабных почвенных изысканий земель, но в таком разрезе нельзя установить точно тип почв на конкретном земельном участке.

Вопрос: Можно ли оспорить Акт определения сельхозпотерь в таком состоянии правовой неопределенности?

Заранее благодарен всем за любые советы и ссылки на подобные темы!!! Всем добра и хороших предстоящих выходных!

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.