5

Спор

Два друга сидели пятничным вечером в баре и спорили. Оба были уже в изрядном подпитии, поэтому разговор велся на немножко повышенных тонах.

– Да нихера подобного! – высокий блондин в рубашке с золотыми запонками так сильно качал поднятым кверху указательным пальцем, что чуть не смахнул пиджак, небрежно переброшенный через спинку стула. – Его прочувствовать надо!

– Сам ты, Леха, херню несешь. – собеседник в джинсах и футболке помотал головой и захрустел маринованным огурчиком. – Нечего там чувствовать. Пробовали, знаем.

– Знаю я, что ты там пробовал. Дешевое пойло за триста рублей не в счет, Жень.

Евгений снова закачал головой.

– Пробовал и недешевый. По мне так никакой разницы нет.

– Тут надо аккуратно к делу подходить. Культуру соблюдать процесса.

– По мне так эти все ваши коньяки, виски и прочая и прочая – полное говно. Тот же самый вкус спирта, только ещё с примесью какого-нибудь другого дерьма. – Евгений дожевал огурец и предложил выпить.

– Вот смотри. Водку берешь и выпиваешь, стараешься её быстрее проглотить, чтобы не чувствовать мерзкого вкуса, рука сама тянется скорее залить, избавиться от этой гадости. Сбить горечь тем же самым огурцом, колбасой или чем вы там ещё закусываете… – Алексей пригубил из бокала коричневой жидкости. – А вот это благородный напиток можно смаковать. Отпивать по чуть-чуть и даже улавливать виноградные нотки исходной смеси. М-м-м-м.

– Не знаю, никакого вкуса я не ощущаю. И так и так пробовал. Спирт, он и есть спирт. Сорок градусов, они и в Африке сорок градусов. Хорошая водка и пьется легко и мягко и нечего в крепких напитках смаковать. Хочешь вкуса – выпей сока, или коктейль замути.

Алексей подозвал бармена и попросил повторить. Евгений тоже взял себе ещё добавки. Бармен молча принес алкоголь и забрал пустые сосуды.

– Многое зависит ещё от выдержки. От самих бочек, от времени. Танины, знаешь ли…

– Что танины? Что это такое хоть знаешь? – Евгений посмеялся и чуть не смахнул рукой рюмку.

– Ну… дубильные вещества.

– И чё они дубят?

– Вкус терпкий… – Алексей с трудом сфокусировался на собеседнике. – … придают.

– А вот в водке нет ничего лишнего. – Евгений все-таки нечаянно скинул рюмку и чертыхнулся. – Выпил. ИК. И тепло. Тепло внутри. Пить-то…

– А тут тоже тепло… – Алексей перебил друга и разлил напитки.

– …Пить-то. Пьем-то не ради вкуса, а ради тепла. И настроения правильного.

– Верно говоришь про настроение. Давай выпьем.

– А ну дай-ка попробую все-таки…

– На, а мне водку давай.

Евгений залпом выпил бокал коньяка и задумался.

– Нет, ИК, все-таки херня.

Алексей замотал головой и закачался из стороны в сторону. Вечер продолжился, а каждый остался при своем. Каждый считал свой любимый спиртной напиток лучше других.

Третье мнение высказал бармен, после того как выволок бесчувственных парней и посадил их в такси. Евгений с трудом пробормотал адрес и машина уехала. А бармен остался на рабочем месте. Он подозвал своего друга официанта и долго матерился, тыкая пальцем в две одинаковые лужицы непереваренного содержимого желудков на полу. Наконец он успокоился и философски заметил:

– И снова теорема Эскобара… Каждый прекрасный день…