Сплав по р. Надым. 1972 год. Экспедиционный дневник. 02

Закончив работы в 1971 г. мы с аспирантом  кафедры ихтиологии ТГУ Черкашиным Володей решили  в 1972 г.  обследовать Надым от его истока (озеро Нум-то)  до  поселка  107-ой  км и остановиться  на время у Аполлона Николаевича.  Из г. Надыма  мы планировали улететь в Тюмень, а оттуда в Томск.

Перед этим, в Томске  мы  встретились с И.П.Лаптевым, профессором кафедры зоологии позвоночных. Он в  30-х годах  с экспедицией был на озере Нум-то и немного спускался по Надыму.  В верховьях реки, по его словам, - много заломов. Залом образуется, когда деревья из-за подмыва корней падают поперек русла; на них падают другие. Течением  наносит разный мусор, и образуется своеобразная запруда, «залом», которой можно преодолеть только по сухому.  Мы  решили  спуститься по реке на деревянной лодке, проводя на характерных биотопах  сбор  необходимого  материала.  Лодку «дощаник»  решили купить  в пос. Нум-то, а  подвесной мотор «Ветерок»  привести с собой. При таком вооружении, преодолеть  каких - то 400 километров до 107 –го  не составит труда. Но, получилось не совсем так, как мы рассчитывали.

Весной  1972 г. перед выездом на озеро Нум-то  я написал  Апполону Николаевичу письмо с просьбой остановиться у него по окончании нашего дрейфа. Естественно, получил в ответ доброжелательное  приглашение в гости.*

Однако,  вернемся к подготовке.

15 июля  из Салехарда на «кукурузнике»  с кучей экспедиционного оборудования, мы прилетели в  факторию Нум-то. Это небольшой поселок, расположенный на берегу одноименного озера,  в котором перемежаются деревянные дома и чумы. В домах ненцы не живут, а используют их как складские помещения. Из русских  - только муж с женой, работающие в магазине продавцами.