Спиногрыз

Спиногрыз. Так раньше называли совсем ещё грудных детей. Сейчас это слово уже редко слышится. Может это и к лучшему.

Жил да был у нас на районе парень. Малой совсем с виду. За что его так и прозвали - спиногрыз. В свои 13 лет он был совсем маленького роста, как первоклассник и такой же худенький и на по первому впечатлению хлипкий. Интеллектуально он был очень развит и рано подружился со старшаками, намного старше. Это были не просто дворовая шпана, а приблатненные приближенные к местным авторитетам, коих было тогда немало.

Рано повзрослев, он сильно поднялся в глазах сверстников. Нельзя не отметить его физическую составляющую. Силой обладал немалой, взрослым давал прикурить. Рос с многодетной семье, старшие братья сделали из него жестокого малого, научив драться буквально с пеленок.

Так, он развлечения ради, однажды, по просьбе старших, ударил с ноги уже совершеннолетнего дылду. Итог был печальным - сломанная челюсть.

Напомню, лет ему было 13. Пришел к нему головокружительный успех. Почувствовав свою безнаказанность и поддержку старших, он кинулся во все тяжкие. В одного стал устраивать наезды и побои. В деньгах не знал меры. Ровесники, и в пределах пяти лет постарше, боялись его. Уже через год прозвище "спиногрыз" сократилось и зазвучало по новому - "Спина".

Спина кошмарил все школы в соседних районах. Приходил собирать дань на общак старшим уголовникам. Словом, полностью встал на путь преступлений. Завершилось всё очень прозаично. Но сейчас не об этом. Откуда взялось столько силы у малого - так и осталось неразгаданной тайной.

По одной из версий, парень носил легендарную фамилию Ильи Муромца и возможно, в его семье чтили традиции кулачного боя. Услышав о сильном сопернике в городе, на район приходили обладатели черного пояса и даже совершеннолетние владеющие кунг-фу. Но все они с позором после первого же поединка делали ноги. А после, наш герой с ребятами, узнав, в каких клубах-секциях те тренировались, наведывался туда и устраивал спаринги прямо на улице, подкарауливая спортсменов после тренировок. Окружающие сбегались смотреть на диво дивное, как совсем худенький и маленький мальчик лупит здоровых парней. И видеокамер тогда нормальных миниатюрных, как сейчас, не было. Ничего не осталось, кроме воспоминаний. Даже фотографий.

В поединке Спина сначала поддавался противнику, а когда тот расслабиться, резко переходил в атаку. Наблюдающие спортивные парни не могли понять, что за стилем владел Спиногрыз. Вероятнее всего, это и был тот самый секретный русский кулачный стиль. В движениях этого малого улавливали нечто похожее на раскачивание маятника, местами на танец.

И стать бы этому малому уже годика через два три замечательным спортсменом, мастером спорта. а потом, возможно и тренером. Ан нет! На дворе было начало 90-х. Спорт был в загоне. Стадионы превращались в торговые рынки. Дворовые спортивные клубы закрывались.

Спиногрыз Детство 90-х, Кулачный бой, Шпана, Спорт, Длиннопост