Спецпроект "Китайская деревня". Чайный колхоз 2022
История началаcь с моего поста Китайская деревня, в котором я предложил вам выбрать рандомную деревню в радиусе 1000 км от места моего проживания. В деревню обещал съездить и показать как там живется.
В голосовании в коментах победила (набрала больше плюсов) данная локация:
Спасибо @PtichkaFeniks, ебеня оказались интересными) Кому нужна более детальная локация, а также снимки со спутника (чтобы в моих фотках и видео ориентироваться в складках местности) - заходите в прошлый пост, ссылка выше, в коментах всё есть.
Деревня называется 星堂 (Xintang, Синьтан), находится в 300 км от города Иу, где я живу. Провинция Цзянси - не богатая, но и нищей ее не назовешь. Относится к южному Китаю.
Поездку отложил до китайского нового года, когда есть целый месяц праздничных дней и у меня наконец появляется свободное время. Мы с женой поехали на Хайнань на машине (это отдельная история, как проехали 2000 км с севера на юг на электромобиле) - и заодно, наконец, я смог найти время посетить Синьтан. Было это 22 января сего года.
Съехав со скоростной трассы, обнаружили вот такую "деревенскую" дорогу:
Дорога довела нас до самого пункта назначения без сюрпризов. Это очень порадовало, так как изучая карту я до последнего понять не мог, можно ли будет на автомобиле добраться до Синьтана, или пешком придется топать по горным тропам.
Быстро стало понятно чем занимаются местные жители - выращивают чай. Вдоль дороги встретили множество огромных и невероятно красивых чайных плантаций. Погода была дождливая, холодная, январская, но плантации на фотках получались прямо как на открытке:
Проехав дальше, встретили рисовые поля. Их я сначала на карте принял за болота. Рис конечно в январе не колосится, но посмотрите как они чай выращивают в лесу за полями, красота:
Тут, около рисового поля, я встретил местную достопримечательность, вот такой вот "сарай":
Ничем особо не примечателен, обычное небольшое кирпичное строение, с деревянными перекрытиями и черепичной крышей. Но, является с 2021 года частью исторического наследия, что-то вроде "памятника архитектуры". Об этом гласит табличка:
Подробностей об этом сарае нет никаких. Видимо просто он очень старый.
В итоге без приключений добрались до деревушки Синьтан. Вот панорама, с ульями на первом плане, местные пчел держат:
Это к вопросу о частом запросе про мёд. Так как я закупкой, доставкой товаров из Китая занимаюсь, мне люди часто пишут с предложением российского меда. Есть такой миф, что китайцы очень любят мёд именно из России, так как он экологически чистый и супер полезный. А в самом Китае вроде как мёда и нет совсем. Так вот - своего натурального мёда в Китае полно, он дешевый (по сравнению с импортом), и зайти на китайский рынок с российским мёдом - сложная задача.
Сразу же случилось "столкновение" с местными жителями. Дед, которому лет сто наверное, по крайней мере на общепринятом китайском он не говорит, только на местном наречии, поэтому понять его мы не могли при всем желании. И мужчина в самом расцвете сил на красном мотоцикле. Он не местный, приехал по делам из другой деревни (мясо привез):
Люди доброжелательные, дед сразу пригласил в его домик чай попить. Мы к нему позже еще вернемся. Мужчина рассказал что в деревне живет примерно 20 семей сейчас. Но из молодых - почти никого. Все уехали в города.
Автомобиль на заднем плане - это как раз кто-то из детей местных приехал к родителям. Время празднования китайского нового года - это время посетить своих родителей, бабушек и дедушек.
Немного поболтали и пошли прогуляться, изучить деревню. Из хозяйств - небольшие огородики с неплохим (для января) урожаем овощей:
Рисовые поля вокруг - тоже местные обрабатывают. Часть риса для себя, часть продают. Из живности держат только куриц. Курицы бесконтрольно носятся по всему Синьтану как бешеные.
Лес рубить нельзя, только валежник собирать. Отопления здесь, разумеется, нет, газа тоже, топят дровами. По большей части - бамбуковыми "дровами". Бамбук это как известно не дерево, а трава, его рубить можно. Из благ цивилизации только электричество.
Примерно одна треть домов - заброшены:
Вторая треть - новенькие и красивые:
Остальные - нечто среднее. Люди вроде живут, но симпатичным и ухоженным дом назвать сложно.
Около маленькой речки, или скорее даже ручья, встретили еще одного местного жителя. Меня заинтересовала его корзина с рыбой:
Подошли поговорить. Оказалось - рыбу выращивает. В корзине - мальки, он их здесь держит пока не подрастут, кормит. Чтобы взрослые рыбы их не съели. Потом выпускает в небольшой пруд, который воооон там, за рисовым полем, в лесу.
Время от времени приезжают какие-то люди из города, закупают эту рыбу по всем окрестным деревням. Говорят что в рестораны продают. Какие никакие - а дополнительные деньги, говорит.
Мужчина тоже оказался гостепреимным, пригласил в свой дом, отдохнуть и чай попить, мы конечно согласились:
Обстановка спартанская, мебель по традиции - деревянная. Но современный телевизор чуть ли метровой диагонали, и вайфай - присутствует. Телевидение и интернет и них спутниковые.
На самом видном месте - плакат с председателем Си Цзиньпином, ядерным оружием, авианосцем и космической станцией. Стандартное украшение гостиной деревенского патриота:
За чаем (местного производства, разумеется) - разговорились.
Живет с рождения в Синьтане, сейчас в доме живут вдвоем с супругой.
Трое сыновей, что вполне стандартная ситуация для Китая. Да, была политика "одна семья - один ребенок", но она строго действовала в больших городах. В деревнях же всем было наплевать, сколько ты детей рожаешь.
Рассказал, что в то время на этом даже зарабатывали - из городов беременные женщины приезжали в деревни, к ним в том числе. Жили здесь полгода, рожали, и уезжали обратно. Платили деньги за проживание местным. Иногда были рейды, для порядка, но все о них заранее знали и просто уходили в лес на полдня.
Об этом я вам могу подробно в отдельном посте рассказать. У меня у жены две сестры и брат, их четверо детей в семье. Мать также в деревню уезжала. Какие были штрафы и сложности с регистрацией - отдельный разговор. В целом - не все так страшно и сложно.
Вернемся к нашему деревенскому другу.
Сыновья живут в городах, зарабатывают деньги. Домой приезжают раз в году - как раз ждут их со дня на день - китайский новый год. В Китае практически нет бездомных. У каждого есть родной дом, хотя бы в деревне, вот как в этой ситуации. Продать дом нельзя - он в некоем подобии "соцнайма", как в СССР.
Но кто хочет жить в деревне? Уезжают. Осесть же в городе окончательно - очень сложно, цены на недвижимость безумные.
Поэтому так важен китайский новый год, самый важный праздник в году. Куда едут все китайцы? В свои деревни, к родителям, бабушкам и дедушкам. А потом снова - "на вахту" - в город. В арендованные квартиры и работу, зачастую без выходных.
Новенькие дома в деревне - как раз дело рук детей. Строят себе "коттедж" в родовом имении. Родителям заодно помогают. Раньше большое количество детей = безбедная старость. Сейчас, когда больше людей живет в городах - дети стали обузой, потому и падает рождаемость.
Попросил показать дом - как еду готовят, туалет и прочее. Показал кухню, вот такая классическая дровяная печь:
Здесь и готовят, и воду кипятят. Видите термосы по всему дому? Воду кипятят обычно раз или два в день, хранят в термосах, традиция такая. Чтобы помыться также воду греют здесь в тазике.
Отопления здесь конечно нет в принципе. Зимой около 0 градусов, поэтому ходят просто в фуфайках по дому. Это дешевле чем дровами дом отапливать. Двери, окна, стены - не приспособлены для зимы в нашем, русском понимании.
Есть и газовая плитка:
Это, говорит, на особый случай, когда нужно что-то срочно разогреть или приготовить. Вот как сейчас - вы приехали - сейчас курицу зарубим и поедим вместе! Мы вежливо отказались, неудобно навязываться, нашлись тут дорогие гости)
Газ в баллонах говорит приходится возить из поселка за 8 км отсюда, он достаточно дорого обходится, поэтому используют редко, экономят.
Есть в доме туалет, которым почему-то они не хотят пользоваться. Канализации говорит все равно нет, все в яму сливать нужно. Туалеты, говорит, всем бесплатно в домах установили, в период великой китайской "туалетной революции". Приучали людей к цивилизации, так сказать.
По факту так и ходят в туалет во дворе, он им больше нравится:
Дальше разговор пошел о деньгах. Как зарабатывают? Сколько? Пенсию платят?
Тут выяснился интересный момент. В рамках борьбы с бедностью, которую провозгласил нынешний председатель, в районе организовали "чайный колхоз". Вот эти все чайные плантации, что мы видели до этого - ему принадлежат.
Вот здание, в котором чай собирается, сушится и так далее (сфоткал на обратном пути):
Местные жители, с окрестных деревень, могут там работать. Собирать чай, например. Или в цехах работать, кому что по силам.
Налогов, как я понял, это предприятие не платит, и весь доход распределяется между жителями окрестных деревень, как между акционерами. Существует реестр, где все местные состоят, в зависимости от возраста и состояния здоровья у них есть "уровень", доля в прибыли предприятия.
Наш друг на чайных полях работает, время от времени. Потому получает повышенную ставку - 22 000 юаней в год. Это 344 000 рублей по нынешнему курсу. Плюс жена его получает столько же.
Вот этот самый чайный колхоз и выполняет теперь роль пенсионного фонда для местных. Так в данной местности победили нищету. Я сфоткал также позже такой лозунг на плантациях:
Что-то вроде чай помог нам победить нищету, означает.
Руководит этим всем предприятием некий, по словам нашего деревенского друга, "очень умный молодой человек", которого им отправили из самого Пекина - с задачей организовать производство, вытащить из нищеты данный район. Все местные его работой довольны.
Плюс рыбу продает. Плюс свой огород. Плюс рис выращивают. Плюс дети помогают. На жизнь в итоге - грех жаловаться.
В целом ситуация в деревне стала понятна, мы попрощались и пошли потихоньку в сторону своей машины.
По дороге заглянул в другие дома, двери открыты, везде стоит такая же дровяная печь:
Значит действительно это такой у них местный "стандарт". Дровяная печь и газовая плита - на особый или срочный случай.
Подходя к машине, нас снова "поймал" тот дед, который встречал в самом начале. Все-таки уговорил, жестами, зайти к нему в домик. Чай попить. Любят они тут пить свой чай.
Вместе с нами зашла его внучка (слева):
В качестве переводчицы. Мы ведь местный диалект не знаем, а на мандарине он с бабушкой не говорит.
У бабушки с дедушкой оказалось также трое сыновей, а сколько внуков - я так и не понял, но семья большая, многие уже осели в городах. Получают также "пенсию" с чайного колхоза, но не сказали сколько.
Мне было странно, почему у всех дома высокие, обычно два-три этажа, а они живут в таком маленьком, старом, разваливающемся домике.
Вот его домик, маленький, справа:
Не совсем удачно сфоткал, но в этом был смысл - дом слева - это новый дом, который построили сыновья дедушки. Но дедушка с бабушкой, по рассказу внучки, в нем жить не любят. Уходят в свой домик, и сидят там вдвоем целыми днями. Греют ноги вот такими штуками:
На этом мой рассказ про китайскую деревню заканчивается. Спасибо что дочитали до конца)
Готов запустить следующее голосование - пишите в коментах куда хотите чтобы я съездил, в пределах материкового Китая - какой комент наберет больше плюсов - туда и поеду, напишу пост) Не могу гарантировать сроки, как видите, но экспедиция в любом случае состоится.
В коментах бонус - видео из деревни.
Мой канал в Телеграм: Китай Наизнанку