Спасите меня!

Когда говорят, что красота спасет мир, это всё вранье. Не спасет красота мир. И деньги не спасут. И инопланетяне не спасут тоже. И даже любовь не спасет мир. Этот мир уже не спасти. Но, вы можете продолжать верить, что у мира еще есть шанс. Верить это вообще хорошо. Может быть как раз вера в то, что хоть что-то этот мир еще может спасти и спасет его по итогу.
Любовь может спасти, но не мир. А отдельно взятого человека. Наверное любовь и есть то, что вообще делает человека живым. Любовь это то, чем живет душа. Любовь создает смысл к существованию. Любовь к женщине, к мужчине, к ребенку/подставляйте, дополняйте/….Направленный вектор. Точка приложения. Смысл. То, ради чего вообще живешь, дышишь, просыпаешься утром.
И утрата того, чем/кем живет душа, наверное, самая страшная из утрат. Не важно каким образом – уехал, ушел, бросил, умер, улетел на марс…Пофик. Просто больше нет в твоей жизни.
Это как сгоревший генератор в машине. Сначала машина еще едет, но медленнее и медленнее, до тех пор, пока не сядет аккумулятор в ноль. Тогда машина остановится насовсем. И пока генератор не заменишь, она не очнется. И вроде машина есть и живая, а внутри без генератора она мертвая.
Так и человек, поначалу кричит и плачет, потом ждет…. Очень ждет, вопреки здравому смыслу, вопреки разуму. Потому что сердце же…Оно такое… Потом пытается, старается, дышит, двигается, бешено работает, борется, старается пережить, переболеть, перестрадать. Пытается создать новые социальные контакты…Вложить в опустевшее сердце новый генератор)). Перебить клин клином. Просто чтобы не болело так сильно. Многим удается, кстати, клином перебить)).
А потом перестает. Ну те, кто не перебил клином. Постепенно привыкает. Становится спокойным и равнодушным. И постепенно ценит это свое спокойствие и равнодушие. В сердце вместо пламенного мотора поселяется спокойствие и даже какая-то …мудрость? Хотя, наверное, это не мудрость. Это не желание больше страдать. Потому что любить это больно и опасно. Этого уже не надо. Не надо никого и ничего, что может хотя бы теоретически снова причинить эту боль, которую и так с огромным трудом пережил. Пережил, выгорев изнутри. Как генератор. Уже просто не нужно…Даже если вернется тот, кто бросил, то уже не нужно ничего.
Можно обойтись без любви. Можно привыкнуть к покою и самодостаточности, можно стать отстраненным, независимым… и не живым.
Равнодушным и не живым.
Лучше быть мертвым, чем жить без страсти. Я всегда так считала. Потому что если ты не горишь, то ты пепел. Мертвый пепел.
В душе всегда надо оставлять хотя бы маленький огонечек. Даже когда всё сгорело к чертям собачьим. Необходимо оставить этот крохотный огонечек, что б он мог отогреть немножко, подсветить самому себе, чтоб чуточку обогреть холодные равнодушные пальцы. Что б хоть капельку сверкнуть в спокойных, равнодушных глазах того, кто уже почти стал не живым.
Так вот. Любовь может спасти. Но, только если кто-то отважится вновь сгореть. И если кто-то другой осмелится раздувать ту маленькую робкую искорку, не жалея собственного огня и не боясь так же обратиться в пепел.
--------
пост навеян фразой в ленте -" я всё еще жду"

Спасите меня!