6

Создание музыкальной группы с нуля

Оговорюсь сразу - это первый длиннопост и, если есть пожелание к моему изложению - рассмотрю и скорее всего пойду навстречу. И ещё, в разных городах всё по-разному, но суть примерно одна.


Ну, собственно сам процесс всегда очень сложный, т.к. иногда на себя самого положиться иногда не можешь, а тут надо создать коллектив из 4х и более человек. Ну, всё ниже накаляканное написанное мной не обязательно к исполнению, а просто как рекомендация и моё видение, как должно быть, и от части было.


В общем первый вопрос, который возникает: "С чего начать?". Начать нужно с себя - Чего ты хочешь? Играть свою музыку или коммерцию (переигровки, перепевки, чужое один в один или с долей своего творчества)


Я расскажу в первом посте именно о музыке собственного сочинения. Но на которой мы тоже хотим хоть немного подзаработать и стать "широко известными в узких кругах".


И так, мы определились - пишем музыку сами или совместно с коллективом. Возникает второй вопрос: Есть я, а где взять остальных? Всё просто - ищем в муз. колледже(ах), консерватории(ях) и в соц. сетях. (более подробно как искать могу написать в следующем посте, если спросите). Естественно определяемся с составом, это как правило ритм-секция (ударные, бас-гитара, ритм-гитара, можно и клавишные отнести сюда, но они прямо не относятся к ритм-секции), солист(ы). Чем оригинальнее будет состав, тем больше шансов пробиться на большую сцену, но, как говориться, всегда есть исключения. 


Нашли? Хорошо. Но нужно поговорить с человеком, или если крупно повезло с людьми, а нам повезло. Чего они хотят? Идём к лучшему сценарию - ваши планы совпали. Дальше нужно выяснить насколько они (планы) "наполеоновские" и не зудит ли у кого в жопе одном, далеко не загадочном месте свалить в ближайшем будущем из вашего городка куда-нибудь, а обычно в Петербург. (Люди из наших 2х столиц не обижайтесь, ваши города не беру в счёт, т.к. там и так всё норм с созданием и продвижением групп, если не так, то тоже не обижайтесь.)


Выяснили что не собираются уезжать - тоже хорошо, но вполне всё равно могут свалить.


Идём дальше, допустим, что у вас есть готовый материал, хотя бы 2-3 песни или композиции и со стилем, жанром вы давно определились. Что нужно, а нужно их презентовать группе как самый ох@еньчик что не наесть лучший в мире. Хотя лучше, что так и есть на самом деле. Всем понравилось - раздаём ноты, аккорды пишем или ещё что и начинаем репетировать, разучивать материал и сыгрываться. Сыгрываться очень важно и нужно. Репетировать лучше с метрономом, но не всегда. Важно, чтобы вы почувствовали себя единым целым, и тогда даже если темп осядет или ускориться, то вы это почувствуете, а публика нет. Ну, и я считаю глупым полагаться только на ритм-секцию. А вы можете делать так, как считаете нужным. Как репетировать? Подробности могу рассказать в следующем посте, точнее то как репетировал я с разными группами.


Если вам крупно повезло, то во время репетиций ваши коллеги будут предлагать идеи, как улучшить песни.


Ещё очень важный момент упустил - одному группу тащить очень тяжело, если не сказать невозможно. Поэтому выбираем в помощники главаря или даже парочку. А вообще лучше всего распределить обязанности так:


1. Худ.рук. (не нравиться? тогда творческий руководитель) - это человек, который пинает всех лентяев на работу работать. Я предполагаю, что чувство лени одолевает всех и вся как правило всегда, ну или иногда. Поэтому такой человек очень важен. Ну, а также несёт ответственность за творчество группы.


2. Менеджер, я называю манагером, в силу привычки (хотя, скорее это продажник) - тот, кто будет организацией выступлений заниматься, искать полезных людей и т.п. Ну, и тоже пинать, что бы народ шевелился.


3. Главарь, шоумен - зовите, как хотите. В общем это тот, кто будет вертеть своей костлявой задницей главный на сцене, кто будет развлекать публику, кто будет "звездить". Как правило это вокалист или солист (в случае с инструментальным ансамблем). Но во всех правилах есть исключения - в моей последней группе был я и девушка "главарями".


4. Звукооператор - это тоже очень важная персона, т.к. вам нужно будет и звукозаписи делать, и на концертах самим подключаться, и звук отстраивать.


3. Хранитель семейного очага Мини-Банк. Не знаю, как назвать... Хотя это может быть человек и из вышеперечисленных. В общем, нужен человек, который будет держать у себя гроши деньги на нужды группы. Деньги нужны, поверьте. Мы ведь не хотим просто прозябать на реп. точках, мы хотим выступать. А выступать по началу за деньги не получится, ведь мы играем что-то своё, никому не знакомое. На что нужны деньги - так же напишу в следующем посте, опять же если спросите.


Ну, вот, прошло пару сотен лет некое время и у нас все получается, и мы готовы выступать. Вопрос: а где ж? И косо смотрим на человека из пункта 2 - манагера. А нечего на него смотреть, он сам мальчик (девочка) не опытный(ая). Опять расставляем всё по полочкам и помогаем ему (ей).


1. Манагер - один в поле не воин. Если вам только крупно не свезло и у него связей настолько много, что завтра вы будете играть на инаугурации президента. В нашем же случае только на посвящении в студенты получится. А значит по первости помогаем манагеру.


2. Ищем всевозможные фестивали в вашем городе и в районе 800-1000 км от вашего города.


3. От фестов нам нужно одно - прибыль. Но денег вам хрен кто даст не видать. А это значит, что ищем другие "прикалюли" и "плюшки". Что может дать нам фест? А он может дать неплохую рекламу, я б даже сказал прям заемечтательную. Реклама - плакаты по городу, на сайте фестиваля, в соц. сетях и т.д и т.п. и всё с названием вашей группы. Ну, ещё нужно договариваться про доставление ваших пятых точек трансфер, хавчик и проживание. Фесты обычно идут не один день и проходят далеко от черты города. Мы, например, из Новосибирска ездили на горный Алтай (Чемал - ~500км). Ездили 4 раза, 4 года, на 3 дня. Первый год жили в палатке, готовили на костре, а потом нам апартаменты представляли и кормили. Но первый год показался лучшим, всё-таки я больше люблю в палатке на природе и готовку на костре. Так вот, первый год мы писали заявку, а потом нас уже звали.


Скажу сразу - фестивалей будет много на вашем веку, и если вас приглашают - то выбивайте всё, что только можно, но в разумных пределах, что бы вас не послали в пешее эротическое путешествие.


4. На фестивали берём (из репертуара) всё самое красивое, вкусное и зажигательное.


5. Кроме фестов надо соваться на всё, что только можно, что делает рекламу=прибыль


И так: Получилось - хорошо! Понравились публике - отлично! Вас просили на бис - да вообще круть несусветная! (другие варианты нас не устраивают) Ну, вот мы уже кто-то, а не ансамбль имени золотой миндалины, 2-го горла и выхлопа лёгких.


А дальше пойдёт всё лучше, уже начнут звать в бары, наши мо́лодцы и ты наберётесь опыта. Ну, и денег постепенно начнёт почти хватать.



На сегодня всё, пожалуй... Много ещё не написал - соберусь с мыслями и продолжу.


P.s. Все вопросы и пожелания будут учтены в следующем посте, естественно если этот пост кому-нибудь понравиться и попросят: "ещё!"

P.S.S. В тексте скорее всего есть ошибки, т.к. я в основном увлекался музыкой, а не общеобразовательными предметами;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эх.. Жаль у нас в городе хер найдешь этих гитаристов. А гитаристов которые будут с тобой на одной волне, так и вообще фантастика
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А клавишника? У меня есть знакомый, который на клавишах заменяет в группе и гитариста, и иногда басиста. Синтезатор вообще многие инструменты заменить может.

Если нет каких то музыкантов, то надо адаптироваться и искать замену.

Мы вместо того, что бы таскать ударную установку нашли кахониста.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да в основном то дело не в инструменте, на самом деле дохера и тех кто играет на гитаре, и дохера кто играет на клавишах, но не у многих есть желание заниматься и развиваться, вкладывать деньги, а вкладывать надо постоянно и особенно когда начинаешь. У этих людей логика простая - "я могу дома поиграть, или в компании под акустику. зачем мне что-то еще". В их словах может и есть доля истины, но когда ты стоишь на сцене и играешь, видишь как люди колбасятся под твой фарш, который ты сочинял, и месяцами оттачивал и отшлифовывал. Вот это кайф, реальный!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, согласен, у нас такая же беда с музыкантами и, к сожалению, ничего не поделать. На счёт денег вкладывать - я вкладывал только на такси, т.к. таскать на горбу двадцатикилограммовый синтезатор дело не из приятных.

Про тех кто говорит "я могу дома поиграть" - имел дело с такими, но как на сцену вышли в первый раз, как словили от этого кайф - больше от них фраз таких и не слышал. Это, наверное, была чистая случайность, что мне удалось их распинать на это.

А так, на самом деле сейчас найти людей сложнее, чем найти где выступать (по крайне мере в Новосибе).

Мой длиннопост, конечно, не раскрывает сложности поиска музыкантов. Как-то я эту важную деталь упустил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку