Совёнок Чуфырька на приёме у ветеринара.
Чуф выпал из гнезда и сломал ножку. Его подобрали и отнесли в ближайшую ветклинику, где его так хорошо "полечили", что кость срослась под страшным углом, в итоге совёнок лишился примерно 1,5см длины лапки.
Мне Чуфырьку передали уже с сросшимся переломом с напутствием отправить его в реабилитационный центр, где его подготовят к выпуску, потому что сказали "что так можно и с ним всё в порядке".
Естественно, что так нельзя. Даже мне без всяких рентгеновских снимков видно, что с таким "наследством" птица в природе не сможет полноценно охотиться и выживать. Свободным пилотом Чуфику не бывать.
Сегодня мы с Чуфом добрались до нашего доктора Марии, которая, как обычно, рада поиздеваться над бедными маленькими зверушками.
На видео Мария Маркина проводит общий осмотр совёнку. Забор анализов и процесс рентгена остался за кадром, так как там я сама держала этот букетик ужаса, не до видюшек было.
Зато в видеоролике есть уши совы, через которые можно потрогать глаза!
Так выглядит сросшаяся ножка. Вот это вот, которое согнуто почти на 90 градусов - это кость, которая должна быть прямой, как параллельная на соседней ножке. Оно так срослось. Потому что лошадь в ванне с огурцами...
В принципе, это можно сломать и срастить заново поровнее, но нога всё равно полноценно работать уже не будет. Мучить лишний раз ребёнка смысла особого нет.
Ну а это Ёлкина подружка передаёт всем привет, встречая и провожая нас на ресепшене клиники.
Уважаемые ветеринары, если вы это читаете, то не стесняйтесь признаваться клиентам, что не знаете, как правильно оказывать помощь птицам. Грамотные ветеринары-орнитологи есть. Их мало, но они есть и легко ищутся по интернету. Если бы этому совёнку вовремя оказали бы правильную помощь, его можно было бы вернуть в природу. Но теперь он остался инвалидом на всю жизнь. Из-за дилетантского совета по кормлению, данного некомпетентным ветеринаром, у птицы "убито" всё оперение, про лечение перелома без рентгеновского снимка я вообще говорить не хочу. :(
А ведь можно сделать всё по-человечески, сохранив лицо. В клинике недалеко от моего дома уже на пороге сообщают, что врача по птицам нет, но готовы помочь, если им объяснить, как и что делать по совету ветеринара орнитолога из интернета. Да! Так можно было!
Ну а Чуфика я пристрою в заботливые грамотные руки, где он будет любимым исчадием ночи, страхом на кривых ножках и стажёром всадников апокалипсиса. Теперь он навсегда с людьми.