Современные технологии в гнездостроительстве

В прошлом году заметила гнездо в жимолости. Очень из далека наблюдала как сначала там появились яйца, потом птенцы и как в конце гнездо опустело.



В этом году там ни кто гнездиться не стал и было решено гнездо убрать (место то для гнездования хорошее, только старое строение мешается (к тому времени оно уже на кренилось и рассохлось по краям. аварийное строение короче)). Тут то и ждал сюрприз. Помимо стандартных материалов (веточек и травинок) в основе гнезда лежала минеральная вата (сейчас очень активно используется для утепления (на фото желтого цвета), сверху синтипон (белый). Общая конструкция гнезда получилась такая: каркас из веточек, прослойка минваты, слой синтипона, подстилка из травинок, очень мелких камушек и всякой мелочи.


Конструкция, за счет современных материалов, получилась очень прочной и за год почти не осыпалась в отличии от других гнезд, построенных по старой технологии, которые за год почти полностью рассыхаются и осыпаются. Мы живем близко к лесу и за год я нахожу на участке много (уже опустевших) гнезд, так что есть с чем сравнить.


Гнездо маленькое, примерно 9 см в диаметре.

Современные технологии в гнездостроительстве Гнездо, Птицы, Строительство, Минвата, Технологии
Современные технологии в гнездостроительстве Гнездо, Птицы, Строительство, Минвата, Технологии