1152

Советские столовые

Советский общепит предлагал много вариантов для питания вне дома.

Люди, успевшие пожить в СССР, до сих пор вспоминают разнообразные закусочные, кафе, кафетерии и рестораны.

Наиболее популярными в те времена были столовые: в них ежедневно питались детсадовцы и школьники, командировочные и студенты, работники всевозможных предприятий и холостяки, не имевшие возможности столоваться дома.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Питание в советских столовых


Первые столовые, а точнее, гигантские фабрики кухни появились уже в конце 20-х годов.

Их задачей было освобождение трудящихся от домашнего рабства: современная женщина могла не стоять у плиты, а взять обед домой в судках.

Ещё один вариант – обед всей семьей в просторном чистом зале: интересное предложение для людей, живущих в тесных коммуналках и бараках.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

В столовой можно было пообедать, а в некоторых случаях и позавтракать. Но вечером залы закрывались: развлечений здесь не предполагалось. Ещё одно отличие от ресторанов: в столовых никогда не подавали спиртное.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Интерьер заведений общественного питания был неприхотливым. Огромные фабрики-кухни вскоре ушли в прошлое, но столовые по-прежнему были большими. Основной задачей стало быстро накормить как можно больше людей. Для больших предприятий это было особенно важно.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост
Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Люди получали пищу на раздаче, самостоятельно нагружали металлические или пластмассовые подносы, а затем занимали места за столиками.

Есть стоя, как в кафетериях, блинных и пельменных, было не принято.

Столы покрывались клеенками, в качестве украшения присутствовали вазочки с цветами, салфетницы и солонки.

Посуда была фаянсовой или металлической, столовые приборы – алюминиевыми. Вечная проблема столовых с большой проходимостью – нехватка вилок и ложек (ножи обедающим не подавались).

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Меню столовых до сих пор вызывает ностальгию у многих людей, успевших пожить в СССР.

Классикой, которую привили именно в общепите, стал комплексный обед из трёх блюд. Разнообразием закусок здесь не баловали: в меню фигурировали салат «Витаминный», винегрет, сыр и масло.

Любимыми первыми блюдами большинства обедающих были борщ (украинский, московский или флотский), харчо, солянка, рассольник, гороховый суп.

Щи и рыбные супы нравились меньше, по отзывам обедающих, повара просто не умели их вкусно готовить. В аутсайдерах был молочный суп с вермишелью: его дружно не любили дети и взрослые, прежде всего из-за постоянных пенок.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост
Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

На второе можно было взять гуляш, котлету или шницель с мясной подливой, биточки, тефтели.

Вырезку и блюда из цельного мяса не подавали, предпочитали рубленый продукт с добавлением хлеба, жареного лука и толстого слоя мучной или сухарной панировки.

В качестве гарнира подавали картофельное пюре, отварной рис, макароны, тушеную капусту.

Очень популярное блюдо – макароны по-флотски. Если повар не экономил на мясе, оно получалось весьма вкусным и очень сытным.

К хитам столовкой кухни можно отнести сосиски с горошком и пельмени, которые предпочитали есть с уксусом.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Непременный финал обеда в столовой – компот из сухофруктов. Вкус зависел от добросовестности повара: компот мог быть как насыщенным и ароматным, так и водянистым или переслащенным. Альтернативный вариант – мутноватый кисель из заводских брикетов.

В сезон подавали компоты из свежих яблок, ягодные морсы. Закончить обед можно было и соком из трехлитровых банок, особой популярностью пользовались яблочный и томатный.

Некоторые предпочитали горячие напитки: какао, чай с сахаром, кофейную смесь с цикорием и молоком. На завтрак предлагались обычное молоко и кефир.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост
Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Десерты в столовой почти не подавали. К чаю или компоту обедающие брали сдобу (иногда ее пекли прямо на месте, это считалось большой удачей). Булочки и пышки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.

Иногда в ассортимент добавлялись простые пирожные: песочные полоски и кольца, трубочки с заварным кремом.

Ещё один вариант завершения обеда – творожная запеканка или сырники.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост

Оригинальное дополнение к обеду в столовой – обычная сметана в стаканах. Её предпочитали мужчины: густой молочный продукт успешно заменял закуску и десерт. Важное дополнение к любому обеду – чёрный или белый хлеб.

Еда без хлеба считалась «пустой» и не насыщающей.

А вот специи любовью не пользовались. Повара ограничивались солью, перцем и уксусом, эти же приправы добавляли в еду сами обедающие.

Советские столовые СССР, Питание, Столовая, Длиннопост