Соц. проект "С миру по нитке"

Всем доброго дня! Обращаю Ваше внимание, что данный пост написан не корысти ради. Просто история, которая может получить продолжение. И пишу я его скорее для себя, чтобы заложить хоть какое-то начало тому, что появилось в моей голове уже очень давно. И да, очень много текста и картинок нет.


Предыстория:


Началась эта идея - фикс как обычно это у меня бывает, с жаркого кухонного политического спора 2012 - 2014 года (точно уже не упомнить). Спорили мы значит, с друзьями, на тему глухоты власть предержащих к рац. предложениям народным.


Я выступал в тех ликеро-водочных дебатах на стороне оппозиции и считал (да и до сих пор считаю), что власть наша отрабатывает обращения населения по принципу "отписок" и не старается вникнуть в суть предложенного, а то и вообще забивает наглухо.


Оппонировали мне тогда знакомые, имеющие косвенное отношение к гос. аппарату. Описывать доводы сторон не буду, ибо долго. Закончилось все фразой: " А ты возьми и предложи что-нибудь, а там посмотришь, ответят тебе или нет". Аргумент весомый, крыть было нечем, на том и разошлись.


Спустя какое-то время, включая на фоне "Доброе утро", услышал о репортаже про какие-то там лазерные скальпели (Установки для проведения операций на мозге). Смысл был вкратце был в том, что, дескать, аппарат данный - 8-е чудо света, очереди на 100 лет вперед, и будь таких аппаратов пару десятков, об опухолях мозга в России можно было бы забыть на веки веков. При этом сумма установки называлась смешная (в государственных масштабах), ибо отечественное. Но естественно "Денег нет, но вы держитесь".


И речь сейчас пойдет не о самом скальпеле, я не медик, и повесить на уши пшеничных изделий в этой теме мне можно на раз-два. А дело в идее, которая возникла в тот момент у меня в голове и не дает мне покоя и по сей день.


В общем, наслушавшись репортажа, естественно, у себя в голове я начал возмущаться: Как, б*я денег нет! Вот, наводнение недавно было, народ скинулся же деньгами всем миром, кто хотел (ну, кто новости смотрел, там смску можно было отправить), на здоровье Жанны Фриске тоже скидывались. А тут блин, чтобы здравоохранение всей нации повысить, денег в бюджете нет, и даже смску куда отправить негде. Глядишь, народ бы скинулся по 100 деревянных всей страной, если в казне дыра.


И тут, поток мыслей завертелся в бешеном круговороте, начали вспоминаться кассы взаимопомощи, которые наложились на особенности национального характера, а так же на популяризацию интернета и на небывалый подъем авторитета президента в то время (на тот момент, мне реально так казалось). В общем, постараюсь меньше воды и оборотов.


Сама идея следующая:


При максимальной гос. поддержке/ гос. участии или хз, как назвать, в общем с их помощью организовать народный фонд, который работал бы по след. принципу:


- Каждый желающий оформляет подписку (ну типа СМС с подпиской, или автоплатеж, как угодно называйте, в общем, чтобы 1 раз включил и 1 раз выключил). С его счета ежедневно списывается 1 рубль. Сумма, поистине небольшая для большинства населения. В перерасчете на год - 365 рублей. Предполагалось, что это будет списываться с телефона, так как он есть у многих.


- Все эти деньги ежедневно будут поступать в фонд, которые будут расходоваться для ОПЕРАТИВНОГО решения народных вопросов. Охват проблем - весь спектр жизни россиянина в порядке приоритетов. От выделения денег на срочные операции и приобретения протезов/колясок для неимущих, до восстановления культурного наследия страны. Да, может, разброс кажется слишком большим и общим. Но, даже на сегодня идея далека от совершенства, единственное на чем я остановился, что это должно работать так:


Растет фонд  - растет спектр решаемых проблем. Да, сыро, но как есть.


Ну и конечно, подприкинул, сколько денежных средств может быть в распоряжении фонда. Если бы со всей России набралось бы хотябы 5-7 млн. абонентов (в пабликах вконтакте подписчиков больше), за год, фонд мог бы оказать помощь на более чем 1,5 млрд рублей, уже с вычетом расходов на организацию работы фонда (там что-то в районе 10% можно по закону закладывать).



Ну и еще несколько общих принципов работы фонда, из которых я исходил:


- Полная прозрачность расходов фонда. путем публикации ежемесячных отчетов со сканами платежек, видео и фото отчетов и любых других средств, которые будут приемлемыми для народа, чтобы доверять организации.


- Помощь в денежном выражении исключена для всех категорий обращений, для того, чтобы исключить мошенничество. То есть, если требуется операция за бугром, оперативно покупаются билеты, проживание, счета от клиник оплачиваются напрямую. В общем как-то так (может есть практики лучше, я не знаю).


- Недопущение коррупции в фонде, путем установления зарплат сотрудников гораздо выше средних по рынку в регионе (если законодательно это осуществимо, противоречий не встречал), тотальный народный контроль и политика "открытых дверей".


Пока звучит как утопия. Но кто пробовал? Это жизнь, и правила в ней ограничены лишь законами природы и моральными нормами.


Казалось бы, причем здесь гос. поддержка, да все просто:


- Для снижения затрат на здания и прочие ОС от государства необходимо получать льготы и оперативную помощь.


- Массовое освещение в СМИ проекта, хода деятельности и развития. без гос. поддержки здесь все очень сложно.


- Да и вообще, препятствий гораздо меньше, если что-то делается под эгидой государства.


Казалось бы, зачем это государству? тут тоже все просто:  PR и присвоение лавров в случае успеха. Я не против, даже если бы там взяли и сами все сделали, я не тщеславный, если бы это заработало, я бы так, как видится у меня в голове - я был бы только рад.



Итак, зачем же я сейчас накатал столько текста. А вот примерно столько же я накатал в письменном обращении в администрацию президента (с большим количеством подробностей). Наивный чукотский мальчик...


И чем же все закончилось:


1. В установленные Федеральным законом № бла-бла-бла.... я получил ответ из адмнинистрации (что является плюсом).


2. Это была отписка по типу: НАШ президент, такими мелочами не занимается (что справедливо).


3. Обращение было автоматически перенаправлено в министерство труда и соц. защиты (как-то так оно тогда называлось), то есть по адресу (что, определенно, плюс.)


4. В установленные Федеральным..... я получил ответ из министерства (что опять плюс).


5. Это была отписка след. содержания: Если вы хотите предложить какой-то соц. проект, у нас бывает проводятся конкурсы, раз в год-два. Подавайте заявку в соответствии с федеральным законом бла-бла-бла... В общем, флаг в руки, делай что хочешь, нам пофигу. (опять таки, отчасти согласен с подходом)


В общем вывод по ситуации я сделал следующий:


Обращаться к государству может абсолютно каждый, но высока вероятность получить ответ по типу:  Инициатива дрючит инициатора.


Конечно, с одной стороны есть в этом логика, и по каждому отдельному пункту вроде бы все по-честному. Но в целом осадочек то остается, ведь по сути, ответ опытного функционера, матерого волка реализации гос. программ может быть например таким:


"Уважаемый %username, мы рассмотрели ваше обращение и сообщаем вам, что данный соц. проект не имеет никакого смысла. Если вкратце, то вам глаза застил юношеский максимализм и ваша идея не будет реализована потому что: А) Б) В).

С уважением, Министерство труда и соц. отношений"



В общем, что по итогу:


Спор так и не разрешен до конца, ибо технически ответ получен, но это абсолютно глухой ответ, а идея была заброшена в глубины мозга в связи с увеличением " чисто бытовых проблем рядового гражданина".


Но вот буквально недавно, что-то ёкнуло , и я подумал, да пошло оно все. Буду участвовать в конкурсе в ближайшие 2 года (потихоньку подготовлюсь. как надо), посмотрим, как там они будут отмазываться хотя бы от рассмотрения (я уж не говорю о реализации, идеи), а на том успокоюсь, что мой гражданский долг был выполнен...