75

Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11!

Компания НТЦ ИТ РОСА опубликовала дистрибутив ROSA Desktop Fresh R11. Это итоговый выпуск на базе платформы 2016.1, которая будет поддерживаться до 2021 года. Поддержка платформы 2014.1 будет прекращена через несколько месяцев, поэтому пользователям следует не откладывать с миграцией на новый выпуск. Для свободной загрузки подготовлены сборки для платформ i586 и x86_64, оформленные в вариантах с KDE 4, KDE Plasma 5, LXQt и Xfce.

Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост
Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост
Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост
Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост
Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост
Состоялся релиз Российской операционной системы ROSA Desktop Fresh R11! Rosa, Компьютер, Linux, Fresh, Халява, Россия, Длиннопост

Чтобы избежать ошибок, для записи образа на USB-накопители используйте фирменную утилиту ROSA ImageWriter.

Общие принципы всех релизов ROSA Linux:


Быстрая, без лишних вопросов и настроек установка рабочей системы как готового решения для пользователя (установщик с помощью rsync копирует Live-систему на диск)

Максимально возможная поддержка различных аппаратных конфигураций, в т.ч. имеются предустановленные нестандартные драйверы для популярных WiFi-адаптеров, поддерживается загрузка на системах с UEFI

Переустановка системы с сохранением всех данных пользователя (при условии установки по-умолчанию), что позволяет даже неопытному пользователю самому восстановить работоспособность системы при сбоях (т.е. при автоматической разметке делается отдельный раздел /home, который при переустановке системы будет сохранен и не будет форматирован)

Большинство необходимых пользователю программ сразу в образе, а остальные ставятся в большинстве своем из наших репозиториев, без серфинга по сайтам производителей и подключения сторонних репозиториев

Возможность работы с системой без использования командной строки, в том числе установка проприетарных драйверов для видеокарт через графический или псевдографический интерфейс

Можно легко пересобрать любой ISO-образ, внеся необходимые правки

Повышенное внимание к русской локализации

Общие особенности релиза R11 по сравнению с предыдущим:


Компоненты обновлены до новых стабильных версий, исправлено большое количество ошибок.


В качестве базового используется ядро Linux 4.15.0-x, основанное на generic-ядре Ubuntu 18.04, с дополнениями и настройками, специфичными для ROSA (например, full preemption, поддержка SELinux вместо AppArmor и т.д.). Другие версии ядра доступны в отдельных репозиториях: x86_64, i586


Glibc 2.24 (в режиме обратной совместимости с ядрами Linux до 2.6.32), Qt 5.11.2, GTK+ 3.22, MESA 18.3.4, LLVM 6, GCC 5


Добавлена поддержка установки системы на M.2 и NVME SSD

В программу установки ROSA добавлена поддержка файловой системы для флэш-накопителей F2FS


Графическая подсистема доработана для тех случаев, когда ROSA используется как гостевая система в виртуальных машинах на базе KVM и Hyper-V (в специальных дополнительных образах)


В установочные образы добавлены файлы firmware для поддержки сканеров Epson

По умолчанию используется создание универсального initrd вместо адаптированного под конкретное железо


btrfs-progs версии 4.19.1 имеет поддержку сжатия zstd, которая также есть в ядре 4.15 из коробки, что в сочетании с гибким инсталлятором позволяет устанавливать Росу на нестандартные конфигурации с BTRFS (обратите внимание, что Grub еще не умеет грузить систему с BTRFS+ZSTD, поэтому при использовании корня в ZSTD делайте /boot отдельным разделом или дефрагментируйте его в рамках существующего раздела со сжатием в не zstd)

Появились сборки rootfs для chroot, установки вручную и контейнеров


В дистрибутиве ROSA продолжают использоваться RPM 5 и urpmi. По сравнению с релизом R10 RPM был доработан:


В несколько раз ускорен процесс установки и удаления программ за счет отключения принудительного вызова fdatasync() после каждой транзакции, в чем нет необходимости на современных файловых системах


Устранено переполнение буфера при установке RPM-пакета с огромным количеством объектов (более 120 тысяч)


Из RPM 4 в RPM 5 портировано многопоточное сжатие xz, по умолчанию включено использование многопоточного сжатия xz со стандартным сжатием 6 при упаковке RPM и сжатием 2 при упаковке SRPM (подробнее)


Устранена сильная утечка памяти при работе rpmlint


Информацию об образах с различными окружениями рабочего стола можно прочитать на соответствующих страницах в ВИКИ РОСА

Найдены дубликаты

+40
Иллюстрация к комментарию
+84

Интересно линукс только у нас в стране называют российской ОС? Правильно называть российская сборка на базе linux.

раскрыть ветку 34
+18

А что не так?

RHEL из США, Kali Linux из КНР, Ubuntu из ЮАР, Calculate Linux из РФ (даже в реестре есть).

Или вас смущает терминология? И то что они не расписали, что то вроде "дистрибутив операционной системы на ядре linux разработанный программистами ООО"НЦСТ чего то там" зарегистрированной как юридическое лицо в РФ." Так это долго, некрасиво и так ни кто и не расписывает.

И Линукс, сегодня, это не операционная система в широком смысле его понимания, это ядро операционной системы, вместе с GNU софтом она и становится операционной системой.

Следователь назвать ROSA Linux российской ОС со спокойной душой можно.

В общем всегда поражался нашим людям, стоит только кому ни будь написать что это российское(не важно что) и сразу один негатив.

Российский мотоцикл Урал:

- да, что там российского, спёрли с немецкого;

- да в РФ их только собирают, тормоза балермо, зажигание хз чье, российского ничего нет;

- тоже мне  российский, мотоцикл придумал Адольф Даймлер, и правильнее называть российская сборка.

Не смешно самим придираться к терминам, и кто как написал заголовок к новости, вместо того, что бы обсуждать ОСь?

раскрыть ветку 30
+4
ROSA GNU/Linux.
Иллюстрация к комментарию
+9

А потому что сложно относиться к российским разработкам с доверием. Часто бываю на различных конкурсах, выставках, форумах по тематике новых технологий. В большинстве своём, то что я там вижу, это даже не изобретение велосипеда, это изобретение колеса от велосипеда. Но зато как это преподносится: "Новейшая разработка отечественных конструкторов, не имеет аналогов в мире!!! "


Самое тупое на моей памяти - это представление приспособы российского производства для намагничивания инструмента. Да, на алике подобная хрень стоит по цене шаурмы, функционал ровно тот же.

+6

Тут надо заценить, насколько посилен вклад в ось, чтобы хвастаться достижениями соотечественников. А пока что у нас принято считать, что многое что ни делается у нас, то на отъебись и с целью попила бабла. Реальных достижений автор не предоставил, а на первый взгляд это очередной болгенос с нескучными обоями и платными сертификатами. В общем, пока что это мало кому интересная ось, ничем особо не выделяющаяся на фоне таких же одинаковых форков разной степени заброшенности.

раскрыть ветку 15
0
Я вчера кинамон на убунту поставил. У меня тоже есть моя ось.
раскрыть ветку 1
-1
Всё дело в том, что новой операционной системы они не создали, а только поднастроили по-своему существующую. Зато с каким апломбом подают! Болгенос, одном словом.
раскрыть ветку 8
-1
Да, некоторые тут уподобляются комментаторам с ANews. Почитайте на досуге, там их человек 10 постоянных, по теме редко что обсуждают, а если и обсуждают, то всё равно скатываются в говнище. Просто полезно посмотреть как ты можешь выглядеть со стороны.
+15

Не шатай скрепы. Нужно больше громких заголовков.

-21

Да нет,Российской ОС на базе ядра линукс

раскрыть ветку 1
+19

Всего лишь российский дистрибутив. Причём "на базе" далеко не только одного ядра. И "российский" пишется не с заглавной буквы.

ещё комментарии
+11

Обои не скучные я смотрю. Надо ставить.

раскрыть ветку 8
+3

Ну да, ради обоев.

-19

если речь об xfce,то как не скучные обои влияют на качество дистрибутива....это скорее приятное дополнение к нему....чем образ отличается от xubuntu скажем,посмотрите описание на вики РОСА

раскрыть ветку 6
+3

короче, не знаешь.

ещё комментарии
+4
как не скучные обои влияют на качество дистрибутива

Почитайте про BolgenOS и вы поймёте  шутку про "нескучные обои"

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+10

А разве Роса не форк Мандривы? Причем тут Убунту?

раскрыть ветку 9
+3

Ядро с убунтовскими патчами, как я понял.

ещё комментарии
0
Мандривы больше нет, а это ее наследие, собранная нашими соотечественниками. Конечно и здесь работает многонациональная команда, но подавляющее большинство русские.
раскрыть ветку 4
+4

чем отличается форк от наследия?

раскрыть ветку 3
+16

Чем оно отличается/лучше других популярных дистрибутивов? Кроме того, что "российская" и "бесплатная".

раскрыть ветку 51
+18

Есть KDE-4. В ней есть пара аутеинтичных фишек: меню SimleWelcome (похоже на доску приложений в Plasma5) и TimeFrame (такой продвинутый список недавних файлов в картинках со свистоперделками).

Ещё у них свой видеоплеер, утилита для записи Live-usb и программа ROSA Freeze для заморозки системы с целью дальнейших издевательств над ней.

раскрыть ветку 14
+12

Спасибо, дорогой. Вот можно же было нормально ответить, а не скатываться в перебрасывание какашками.

раскрыть ветку 13
+16

личным ФСБшником

+2

Рюшечками и дополнительной локализацией.

Очередной Болгенос, короче, с новым обоями.

раскрыть ветку 34
+3

Что там за рюшечки и локализация, которых нет в убунте, например?

раскрыть ветку 33
+4

Ошибки в пятой плазме подправили? А то на протяжении нескольких лет у них был один и тот же глюк: при смене темы иконок в меню приложений оставались стандартные иконки. Ну а вообще, несколько раз пытался подружиться с их дистрибутивом, но так и не мог. Какого-то развития и работы над ошибками я не видел.

+7

Ироды! Пошто пиаршыка порвали? Он терь будет микстуры от нервов пить.

юзай яндекс,читай маны и отъ*бись уже от меня.....

Вот это я понимаю продвижение товара. Не то, что всякие "Ваши волосы стали сухими и ломкими? Ваши волосы устали?"

раскрыть ветку 1
+6
Я с коментов ржать перестать не могу
+5

Вижу там на втором скрине Rosa media player. Это реально собственный видеоплеер или что то типа "антивируса Попова" из BolgenOS?

раскрыть ветку 12
-4

это собственная разработка РОСА

раскрыть ветку 11
+1

Ага.. Ага.. Хорошо...

-3

А ты точно уверен? У тебя пока есть шанс исправиться...

раскрыть ветку 9
+29

Ага, "Российской". Очередное ура-патриотичное говнище на базе Линукса.

раскрыть ветку 1
+9

слава болгенос не дает покоя

+2
Ура! Теперь товарищ майор прямо в панели задач. Кнопка "написать донос" присутствует?
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Не,только уведомление постфактум. :-D

+6

Сколько на этом денег напилили?

раскрыть ветку 15
+1

А им выделяли какие-то государевы деньги?

-15
ROSA Fresh — это современная отечественная операционная система Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации.
раскрыть ветку 5
+7

ROSA Fresh — это операционная система на базе современного ядра Linux, создаваемая отечественным сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно, без регистрации и смс.

раскрыть ветку 4
-18

Бесплатная операционная система.....

раскрыть ветку 7
+19

Не бесплатная. Свободно доступная.

ещё комментарии
0

разработка тоже денег стоит

ещё комментарии
+3

Да это же Kubuntu

ещё комментарии
+1

ALT Linux (https://www.altlinux.org) чем не "российский"?

раскрыть ветку 1
0

Те же яйца, только сбоку.

+1

прям как российский ROSA маркет где народ кинули, и продолжают кидать без наказано

раскрыть ветку 1
+4
без наказано

от создателей "чисто сердечно"

0

Какие gpp, composer и lavarel стабильно работают?

раскрыть ветку 1
-1

Есть множество утилит для удаленного управления. По этим пунктам ничего не скажу composer и lavarel

0
Очередная говносборочка, которую по манам сможет собрать любой студент, но в которую вбухали дохера киллотонн рублей.
ИМХО единственное, что её делает российской осью - это возможность следить ФСБ за действиями пользователя. Всё что здесь считается прорывом и нововведением - у других дистр просто считается патчем
0

Ничего против сборок линукса не имею, абсолютно без разницы кто собирал. Но! Расскажу байку, предложили вместо обучения(которое выбрал я) по бд - поучиться Астра-линуксу за 3 дня. Вот тогда меня взорвало. Прошу, опытные в линуксе, подскажите сколько у вас времени ушло на изучение ядра хотя бы? А программисты, сколько времени ушло на освоение object C?

Конкретно не против внедрения его там, где только офисное ПО используют, да браузер редко. Но там где ПО даже не планировалось на линукс переводить, это бред.

Смысл вводить линукс(да любую "сложную" технологию) там, где админ видит выключенный сервер, включает кнопочкой и заявляет, что всё работает збс.

А почему в госах такое только расти будет?

Знакомые, раз. Военные знакомые, два. Нет корочки, вон отсюда, либо техником, забивая на прошлый опыт работы тут же. В начальниках либо первый, либо второй пункт. Какое пополнение ждут, придут первые или вторые, потому что третьи и с корочками пошлют когда узнают кто в начальника у них будет.

Завидую тем кто ушёл с госов.

А тем временем продвигают "наши" разработки... Чтобы подсадить на свою тех поддержку... Что по чём?)

0

а эта Российская Чудо Система умеет работать с ЭЦП? или нет?

раскрыть ветку 5
-2
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php?search=эцп&title=Служебная%3AПоиск&fulltext=1
раскрыть ветку 4
-1

Тебя нормально спросили, почему ты не можешь нормально ответить, а пихаешь ссылки, в которых полдня копаться надо?

раскрыть ветку 3
0
Самое что мне нравится, так это то, что все российские ОС созданы на базе линукса, но почти все компании (бухгалтерские отчёты, банки) хрен вам предложат решение для линукса.
0

А как на этой ОС с играми? Есть отличия от других линуксов?

ещё комментарии
0

Она запустится с флешки как live-cd или только инсталляция доступна?

раскрыть ветку 5
0

Запускается. Я сейчас как раз с флешки загрузился и сюда пишу.

раскрыть ветку 4
+4

У тебя с кодировкой что-то..

раскрыть ветку 3
0

К этой новости ещё бы ссылку на скачивание добавить.  На официальном сайте всё как-то нетривиально.

ещё комментарии
-1

Балдженос, ты ли это? :)

-1
Шутка про то, как пропатчить KDE под FreeBSD как никогда актуальна :)
раскрыть ветку 1
-1

Это не канал об аниме. И да, патчить надо было KDE2.

-1

Спасибо за ещё один день со слежкой. (Но уже в линуксе)

-1
Спасибо, господин майор, но я пожалуй на windows останусь.
раскрыть ветку 1
-3

Да ничего,мистеру майору тоже пользователи нужны....:-D

-6
Все что нужно знать о "Расеянской OS"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+4
И? Это стандартная KDEшная консоль.
раскрыть ветку 7
-3
Погуглив понял что ничего не понял, какого хрена Konsole, а не Console?
раскрыть ветку 6
-7

код ведь закрытый?

расскажите пожалуйста про встроенные  бэкдоры и снифферы, а также как их отключить не привлекая внимания ФСБ.

раскрыть ветку 7
-2

ROSA Fresh — это современная отечественная операционная система Linux, создаваемая сообществом и легально доступная всем желающим совершенно бесплатно и без регистрации.
Исходные коды http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/repository/SRPMS/ всей системы опубликованы согласно лицензии GPL.

раскрыть ветку 5
+5

Забыл добавить в конце первого предложения "без СМС".

раскрыть ветку 4
-2

код открытый,вы о чем....

-10

Все ещё пытаются из нормальной оси сделать винду... тьфу

раскрыть ветку 2
+10

Пытаются сделать дружественный пользователю интерфейс

раскрыть ветку 1
+2