Состав снюса. Что вам не расскажет текст на упаковке.
Привет моим подписчикам! Не подписчикам - тоже салют. Но хотел бы, чтобы вы уважаемые, воздержались от комментариев о том, о чём имеете смутные представления! Ок? Заранее спасибо! Погнали!
В этом посте я расскажу про, казалось бы, очевидные вещи - про состав снюса. С одной стороны, ну чего тут непонятного? Об этом пишут на каждой банке. Википедия даёт развёрнутый ответ. Куча сайтов производителей сообщает нам, что да, мы делаем вот прямо супер-пупер. Но за красивыми словами иногда теряются смыслы и вот об этом поговорим.
Итак, состав снюса — этот вопрос встаёт перед потребителями тогда, когда хочется разобраться, что за продукт они юзают. Давайте рассмотрим варианты. Ну, во-первых, надо чётко понимать, что снюс — это общее название. Есть условно классика. А классикой называют луз (loose) или рассыпчатый снюс. И есть фасованный в пакетики.
Что входит в состав классического снюса? Тут тоже надо понять одну очевидную вещь. Есть снюс домашнего или крафтового исполнения. А есть снюс фабричный. Разница в используемых присадках. Ну например. В состав классического крафта входят: мелкая табачная крошка из чистого листа, соль, сода и вода. И, конечно, натуральные ароматизаторы.
Некоторые крафтовые производители добавляют в свой снюс немного глицерина и полипропиленгликоля. Это вещества, которые выполняют функцию влагоудерживающего агента. Ну чтобы снюс не был сильно сухим и его можно было спрессовывать в небольшие шарики-цилиндры. Некоторые, как я, не добавляют. В этом я старовер и считаю, что лишнюю химию можно и не добавлять, если знаешь как его правильно хранить и сохранять влагу естественного происхождения.
Кое-кто из моих коллег добавляет немного консерванта в виде бензоата натрия, чтобы снюс мог долго храниться. Я тоже не добавляю эту присадку. Так вот, в коммерческих лузах от производителей, эти присадки будут всегда. Я имею в виду луз от крупных заводов.
Теперь рассмотрим, что находится в пакетированом гуане -) Начнём по порядку. Табак. В коммерческие смеси, которые будут упакованы в пакетики, обычно кладут не только перемолотый лист, но и стебли и жилы. Зачастую, производители не гнушаются для увеличения веса (и своей прибыли) добавлять то, что крафтовые производители выкидывают в мусор. Ненуачё? Веса больше — денег тоже. Разве нет?
Дальше. Кроме табака из классики там есть вода и соль. К ним вопросов нет. Но есть вопросы к тому, что они называют «Ароматизаторы». Под этим с виду приятным словом прячутся десятки, если не сотни химических ингредиентов. Всю правду мы никогда не узнаем про состав этой химической жижи. Все будут ссылаться на пресловутую коммерческую тайну, лишь бы не раскрывать состав снюса.
Таким образом, получается, что под этими ароматизаторами прячутся всевозможные спирты, щёлочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредны, другие — под вопросом. Другими словами, покупая пакетированный снюс, надо отдавать себе отчёт, что это чрезмерно химический продукт. В отличие от луза, кстати.
Как ни крути, но получается, что пакетированный снюс — это удобная штука, но крайне химическая. А крафтовый луз — продукт органический и натуральный с минимальным химическим составом, используемых присадок. Что употреблять вам — это решать опять же вам.
Ну и по традиции, если у кого-то возникнут ко мне вопросы:
ursus_spb (гав-гав) bk.ru