Собственная дача .

Собственная дача . Петергоф, Дворцово-парковый ансамбль, Дача

Собственная дача — дворцово-парковый ансамбль в Старом Петергофе (Санкт-Петербург). Объект культурного наследия.

Строительство каменной дачи началось в 1727 г., во время правления императора Петра II. После долгих перестроек в 1741 г. оно было подарено Елизавете Петровне. После смерти императрицы Елизаветы Собственная дача пришла в запустение.

В правление Екатерины II многие постройки были снесены, а основной фасад дворца реконструирован. Постройку украсили новым балконом на четырёх тосканских колоннах. На фасадах появились четыре атланта. Комнаты во дворце были оформленные в стиле эпохи Людовика XVI. К югу от дворца установили мраморные статуи немецких музыкантов в костюмах XVIII в. У северного морского фасада был обустроен склон с широкой лестницей, спускающейся к пруду.

В 1843 г. Николай I подарил Собственную дачу наследнику князю Александру Николаевичу. Александр II провел здесь медовый месяц.

После революции в здании сначала был музей, а потом дача для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата.

Дворец, церковь и сад были разрушены во время Великой Отечественной войны. Только в 1955—1960 гг. были отреставрированы фасады здания архитектором И. Н. Бенуа с приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института, разрушенные исторические мосты заменены временными.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР взята под государственную охрану.

В 1980 г. была вновь проведена реставрация фасадов здания и разработан проект дальнейших работ по восстановлению паркового ансамбля. Однако в постперестроечное время здание было заброшено и пребывает в запустении.
Источник : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82...

ВПитере

5.6K постов12.3K подписчик

Добавить пост