Собеседования с другой стороны!

Я уже примерно 2 года провожу собеседования в компании, в которой работаю. И, сегодня расскажу, как это работает с другой стороны.

1. Куча тупых и не относящихся к делу вопросов.
Обычно можно встретить в интернете куча постов про неадекватные собеседования и пачку вопросов. И, обычно все эти посты поднимают волны негодования в сторону HR. Я не  HR. Работаю в области (IT), где опытных кадров (не вчерашних прошедших курсы вайти-в-айти) катастрофически мало. И мы не можем себе позволить HRу (не технарю) отсеить хорошего кандидата.

Так вот. Откуда появились все эти огромные пачки вопросов? Кроме техничских навыков есть еще личностные качества. И насколько бы ты по знаниям не подходил под вакансию, если компания понимает, что вы не сработаетесь, то Вас не наймут. Отсюда и появилась пачка бесполезных вопросов. Среди них есть  всего несколько, ответы на которые смотрят. Остальные нужны только лишь для выключения сознания при ответе на вопросы, чтобы видя объём вопросов кандидат отвечал на автомате.

По крайней мере это то, что придумали грамотные HR. Остальные скопировали и теперь у всех куча вопросов и зачем они нужны никто не знает. И получаются все те хохмы про тупых HR

Мне не нужна пачка левых вопросов, потому что я загружаю кандидата сотней технических вопросов.
Как работают те самые маркерные вопросы? Это ведь частый случай, когда пикабушники жалуются на идеально пройденное собеседование, а их не берут. У меня тоже в практике есть куча случаев, когда кандидат реально имеет опыта и знаний на 2-3к $ ЗП, но я не рекомендую его к найму.
Оффтоп: Раньше я боялся таких не брать и писал рекомендации нанимать с осторожностью. Но Отдел кадров конкретно смотрит на да/нет и это каждый раз заканчивалось плохо. С тех пор я более твердый.

Как это работает? Разве можно за час-два понять характер человека? На самом деле, очень просто. Есть маркерные вопросы, по которым я могу сделать предположения о характере и принципах кандидата. Дальше я из этих предположений формирую некую абстрактную личность и спрашиваю, как кандидат справился бы с сотрудником в подчинении с такими личными характеристиками. Если кандидат узнает в абстрактном сотруднике себя или знает как решить  проблемы, он мне подходит. Иначе нет.

2. Про очередь за забором. Я веду курсы по программированию. Я собеседовал очень много выпускников других курсов в моей тематике. И не я, ни авторы других курсов не могут подготовить грамотного спеца, которому можно сразу предложить норм ЗП. Ни одни курсы не заменят реальный опыт. Я много старался, 3 раза переписывал программу с нуля. Нифига. Реальный опыт ничего не заменит. Но, вот таких вайти-в-айтишинков очень много и многим из них авторы курсов внушили что теперь они стоят кучу денег. Вот только это не так. Реальный опыт ничего не заменит. Т.е начинающих разработчиков действительно дофига, а грамотных катастрофически не хватает и такая тенденция еще будет очень долго.

Но, суть параграфа не об этом. Моя задача, как обытного интервьювера, везде где только можно указать на недостаток знаний кандидата. Подмечать каждую неточность в ответе и рассказывать как правильно. Очереди за забором в IT нет, но моя задача как можно сильнее понизить самооценку, чтобы рекрутерам было легче торговаться.

Будьте уверены в себе. Знайте себе цену. Все время спрашивайте себя, а что мне нужно знать и делать, чтобы стоить дороже. И все у Вас будет хорошо.

3. А не поздно ли вайти-в-айти? Возраст действительно имеет значение. Так как в большинстве компаний резюме фильтурют нетехнические HR, такие резюме просто отсеиваются.

У меня был студент в возрасте 50 лет, который очень бодро усваивал информацию и был одним из лучших студентов. Но, он не мог пробиться сквозь HR. Его сразу отсеивали по возрасту. Тут можно посоветовать только найти HR и заказать у него консультацию, как преодолеть возростной барьер и как пройти первичное собеседование. Что такого должно быть в резюме, чтобы несмотря на недостатки, дали шанс себя проявить.

Оффтоп: Чем закончилась история моего 50 летнего студента я не знаю. Он собрал складчину на мой курс и я вернул ему деньги. Что с ним было дальше, я не знаю.