39

Собаки заучивают слова , новые исследования

Собаки учат слова, как дети


Собачий мозг не чувствует разницу между похожими словами.



Собаки отзываются на свои клички и понимают, когда им говорят «сидеть!» или просят дать лапу. Они различают не только интонацию, но и сами слова, хотя это кажется невероятным. Несколько лет назад мы писали об экспериментах сотрудников Будапештского университета, которые сумели приучить собак к томографу – и с помощью магнитно-резонансной томографии удалось показать, что собачий мозг по-разному анализирует интонацию голоса и звучание отдельных слов.
Собаки заучивают слова , новые исследования Собака, Целевое обучение, Исследования

Но каким бы умным пёс ни был, много слов он не запомнит. В новой статье в Royal Society Open Science те же исследователи из Будапештского университета объясняют, почему слова плохо укладываются в собачью память. На этот раз активность мозга собак наблюдали с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ): хозяева приходили со своими пёсиками в лабораторию, пёсики постепенно привыкали к новой обстановке, и когда они окончательно успокаивались, им на голову надевали электроды для записи ЭЭГ и включали аудиозапись с разными словами.

Кроме знакомых слов, вроде команды «сидеть», собаки слушали бессмысленные слова, которые по звучанию были либо похожи на знакомые, либо не похожи. (Если бы исследование проводили на русском языке, то для слова «сидеть» можно было бы придумать бессмысленное слово «судеть» – похожее на «сидеть», и что-нибудь вроде «детус», которое уже сильно отличается от «сидеть».) Бессмысленные слова придумывали для того, чтобы быть уверенными, что собаки их точно до этого нигде не слышали.


Собачий мозг хорошо отличал слова, которые были непохожи друг на друга. Но вот похожие слова для собак сливались в одно, то есть на «сидеть» и «судеть» собачий мозг реагировал одинаково. Точно так же, кстати говоря, работает мозг у младенцев до 14 месяцев – для них небольшие отличия в словах несущественны. Но потом детский мозг начинает обращать внимание на каждый звук, который слышится в речи, и начинает различать даже очень похожие слова. Авторы работы подчёркивают, что дело именно во внимании. Отдельные звуки собаки слышат и хорошо различают, но их когнитивных умений не хватает на то, чтобы сосредоточиться на всех звуках в слове.

Было бы любопытно провести такое же исследование с кошками: как мы знаем, многие котики запоминают свои клички и отличают их среди кличек других котов, и, возможно, кличками дело не ограничивается. Однако вряд ли мы скоро узнаем здесь хоть что-нибудь – трудно представить кошку, у которой на голове хоть сколько-нибудь долго удержатся электроды для ЭЭГ.


Автор: Кирилл Стасевич


https://nkj.ru/news/40045/


https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.200851

Собачьи будни

32.7K постов20.4K подписчик

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.