11

Собака человеку друг, но был ли я ему другом?

Сложно объяснить, что бы посторонний человек понял, но все же постараюсь. У меня жена обожает собак и мечта ее была - хаски. В то время мы снимали частный дом. Я был против , ведь там мы жить вечно не могли, а собака - это большая ответственность, и с переездом могли возникнуть трудности. Я человек проживший в частном доме всю жизнь, это прекрасно понимал, ведь собак у нас было много и каждый из них был членом семьи. Но в один день, я сдался. И мы взяли этот комочек.

Прошел год, комочек вырос в большого оболдуя, возомнившего себя великим охотником. Победителем кротов и борцом с ёжиками ( их правда он одолеть так и не смог).
Но после года пошли неприятности. Хаски , это порода не предназначенная для нашей климатической зоны. Первый клещ и он чуть не погиб, капельницы таблетки ,но мы выходили. Мы... Нет все же жена... В то время я пожалел , что мы взяли пса. Я бы мог говорить про переживание и слезы жены, но... Действительно ли это было так? Скорее, он мне просто мешал, был обузой, как я тогда думал. Ведь к тому моменту , мы съехали с дома, который снимали. Пса поселили к моим родителям в частный дом, купили маленькую двушку. Жена забеременела, а вскоре и родила. И все порывалась забрать его в квартиру. Уличного, двухгодовалого, свободолюбивого, пса. Который не жил в квартире.
На первый год, у него случился приступ эпилепсии, жуткое зрелище. Сначала раз в пол года, после по пять приступов подряд в месяц.
И вот настал тот день, когда решили усыпить пса. Его не стало. И я поймал себя на фразе - "Прости меня, мой друг".
Но был ли я ему другом...
Прости Локи