Собачья хитрость

Волею судеб было у нас в хозяйстве две собаки. Марта, и Ника. Марту забрали малышкой из приюта, а вторая появилась уже взрослой. Между собой дамочки дружили, и особых проблем не было, до появления щенков у Марты.
Когда дитеныши стали подрастать, у мамани проснулся охотничий инстинкт. И ничего лучше не придумала, как учить их охотится на курей. Что мы только не делали, и вольере собаку закрывали, и на цепь сажали, и курам загон построили, ничего не помогало. Она всегда находила способ вылизнуть. И щенки за ней. Естественно, что убыль птичьего поголовья абсолютно не радовала, да и щенков трудно было бы пристроить с таким навыком. Обычно собаки с таким поведением в сельской местности долго не живут :(
После очередной успешной охоты, бабушка в отчаянии взяла удавленную курицу, и тушкой хорошенько отмудохала не в меру ретивую охотницу.
Что то в голове у собаки, видимо отщелкнуло обратно. Марту как подменили, она не только стала обходить стороной птицу, но и рычала на щенков когда они подходили близко к птичьему двору. Щенков успешно раздали, жалоб на их поведение не поступало, чему мы были рады. Собаку впоследствии стерилизовали, одного раза нам хватило.
Чуть позже мы стали замечать что куры несутся, а яиц нет. Не могли понять в чем причина...
А потом понаблюдали, и увидели забавную ситуацию: Ника, вторая собака, всегда оставляла еду в миске. Курица подходила, клевала из миски, а потом приходила нестись в будку. Ника охотно уступала ей место. Итого за день собака кушала до десятка свежих яиц. Вот такой хитрый ход.
Одна предпочитала все и сразу, а другая устроила себе долгосрочный доппаек. К слову, Ника была немецкой овчаркой, а Марта (как нам сказали в приюте) помесь лайки.