Сначала для брюха, потом для духа
Сегодня хотелось написать на тему о смысле жизни.
Многие гонятся за материальными благами, средствами и ресурсами ошибочно думая, что обладание ими предаст их жизни больший смысл, ну или по крайней мере чем-то наполнит.
Маслоу считал, что потребность поиска смысла жизни, эта одна из высших потребностей, подразумевая, что человек начинает ее удовлетворять, уже после удовлетворения низших. Или по-русски) говоря, «Сначала для брюха, потом для духа»).
Но для меня близка одна из позиций, в которой человек формирует потребность поиска смысла жизни, благодаря, кризисам, стрессам или каким-то лишениям. Да и, собственно говоря, ваш покорный слуга сам начинал с неё.
Об этом хорошо говорил один из моих любимых философов М.К. Мамардашвили "Утрата пробуждает сознание…".
Но это тоже не факт, как считает Франкл, поскольку стремление к смыслу представляет собой самодостаточную мотивацию, не являясь выражением каких-либо потребностей.
Есть много людей которые, просто хотят развиваться и видят в этом смысл без особых утрат или приобретений. Здесь моя позиция близка к позиции самотрансцеденции Франкла, в которой он говорит о «выходе человека за свои пределы», через служение какому-либо делу, через которое человек раскрывается и развивается.
Однажды я шёл по своим делам и встретил уже пожилого мужчину дворника метущего улицу я сказал ему «Доброе утро», а он мне сказал «А какое утро не доброе») и в его глазах было столько доброты и теплоты, что я очень чувственно запомнил этот случай)).
Вот тебе и пример самотрансценденции)). И по сути, не так важно какого именно статуса человек, какой профессии, а важно, как он относится к тому, что он делает. И чем больше человек служит и предаётся своему делу, семье, Богу, любви, тем больше в нем человечности) и тем ближе он становится к самому себе.
Всегда вспоминаю слова Фрейда, который считал, что как только человек начинает задумываться о смысле жизни он болен….
Я с этим не совсем согласен, поскольку считаю, что поиск смысла жизни для человека, означает уже определенный личностные рост.
Поэтому смысл важно не просто понять или найти, что означает что его кто-то потерял или выдумал, а создать.
Итак Фрейд считал, что смысл ищут невротики, Маслоу - удовлетворение низших потребностей формирует удовлетворение высших «Сначала для брюха, потом для духа») и Франкл – смысл жизни как автономная характеристика.
А какой позиции придерживаетесь вы?
Автор статьи Вьюков Антон, психолог, супервизор
Лига психотерапии
5.1K постов25.6K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.