Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

СМИ: Минобороны РФ приступило к развёртыванию глобальной системы морского слежения

Российские военные приступили к развертыванию глобальной системы гидроакустического слежения, передает РИА Новости.
СМИ: Минобороны РФ приступило к развёртыванию глобальной системы морского слежения Россия, Политика

«Разработка отечественных специалистов способна сделать "прозрачными" любые районы Мирового океана, обнаружив находящиеся там подводные лодки и корабли, а также низколетящие вертолеты и самолеты», – говорится в публикации.

Отмечается, что система, получившая название «Гармония», основана на «специальных роботизированных комплексах, разворачивающих на дне гидроакустические станции». Получаемая информация с помощью спутников поступает на командный пункт.


По мнению аналитиков, в полном объеме система начнет функционировать не позднее 2020 г.


https://topwar.ru/104389-smi-minoborony-rf-pristupilo-k-razv...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю что не только слежения, но и целеуказания.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проект дальнего сейсмологического обнаружения был развёрнут более 30 лет назад. Однако первая версия вышла довольно громоздкой и малопроизводительной. Вторая версия была очень перспективной, видимо поэтому она пошла "под нож перестройки" одной из первых. Видимо проект всё же не канул в лету, а был развёрнут на современной вычислительной базе. В своё время это была примерно 30 км береговая направленная сеть антенн донного базирования. Система позволяла отслеживать любое движение в Тихом океане с высокой точностью, отслеживание производилось через дно океана, а не через водную поверхность, т.е. дальность обнаружения была просто на порядок выше чем у традиционных гидроакустических станций.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, без приколов, можно поподробнее про систему (название, компоненты) чего хоть погуглить. А то, все что слышал, больше на байки похоже. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз можно ли это вообще нагуглить. Нам преподавали эту тему как подводникам (планировали развернуть на Кольском п-ове и дальнем востоке, развернули только на ТОФе). Честно - даже не помню как систему называли, но в памяти въелось как рабоает и почему свернули.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Про наши

http://xn--b1aga5aadd.xn--p1ai/2015/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B02/

1
Автор поста оценил этот комментарий

https://topwar.ru/37897-nayti-nevidimku-sistemy-obnaruzheniy...

Можешь почитать про подобную американскую систему.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Американская система ничего похожего не имеет с нашей. Во первых - американская система является чисто активной гидроакустической системой, во вторых - она безумно дорога в обслуживании (для покрытия акватории Норвегия-СевПолюс необходимо большое количество зондов, "живут которые" примерно 30-40 суток, даже более автономные живут не более 3 месяцев активной работы, а значит требуют постоянной замены и обслуживания со стороны авиации и мор флота НАТО), в третьих - достаточно быстро выяснились и другие недостатки в виде надёжности и коннективности с АПЛ, в четвёртых - система линейная, т.е. вот тут мы лодку видим, а вот тут уже нет (необходимо дальнейшее сопровождение лодки противника на всём пути следования - это нереально практически). В общем на сегодняшний день система не то чтобы в запущенном состоянии, но слабо используется (хотя линию Норвегия-Шпицберген покрывает)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку