Служебный мир. А-1. (окончание)

Служебный мир. А-1. (окончание)

Окончание этого -  http://pikabu.ru/story/sluzhebnyiy_mir_a1_4226493

— Ну... - Ян задумался — Все конечно намного реальней. Тело реагировало, как родное. Реакция сам видел какая. Сам понимаешь, УС5 - органы чувств, конечно, лучше работают.

Ян помолчал и взглянув в глаза Иржи продолжил:

— Но оно того не стоит Иржи. Я чувствовал боль от перелома, представляешь. А как меня выворачивало от запахов! И тела мертвые выглядят так реалистично. Я себя как салага с первым Уровнем Сопряжения чувствовал. Вокруг трупы, вонь. Когда ребят убивали у меня руки тряслись. А как Мэдсона накрыло, даже … - Ян споткнулся, уствавился в пол и после паузы тихо добавил:

— Какая уж тут война.

Повисла напряженная тишина. Иржи отвел глаза и стараясь отвлечься от картинки нарисованой Яном, подозвал бармена.

— Рой, ну ты долго будешь меня игнорировать? - крикнул черезчур громко и бодро. А ну давай быстро сюда, или я тебе сломаю чего-нибудь!

— Сию минуту мистер Стойчек. Не кричите. Вам тоже коньяк?

— Да, пожалуй.

Ян с улыбкой посмотрел на Мэдсона.

— Слушай, сержант. А ведь наш мрачный коммандер в чем-то прав. Смотри как Рой шустро прискакал. А меня он уже черт знает сколько времени не замечает. Может мне тоже надо жестче быть?

Ян скорчил свирепую физиономию и схватив бармена руку прорычал:

— А ну быстро тащи сюда бутылку рома, тысяча чертей! Или я оторву твою клешню и брошу ее на съедение собакам!

Бармен недовольно пробурчав вырвал свою руку из лап жуткого и ужасного Яна и стал наливать коньяк в подставленные бокалы.

Иржи и Мэдсон рассмеялись. Мрачное настроение у всех развеялось.

— Из какой дешевой постановки ты вытащил эту речь, лейтенант?

— Ладно, ладно. Не тягаться мне с тобой Иржи. Придется каждый раз, как буду заказыват выпивку, тебя звать.

— Не прибедняйся. Ты сегодня основательно наших салаг распугал. Кстати, у вас какие проценты, не знаешь?

Ян покачал головой. Иржи повернулся к Мэдсону

— Ну конечно, ты наверное как всегда сержанта вместо себя в статистику отправил, да Мэдсон? - Иржи подмигнул сержанту.

— Как всегда — с улыбкой подтвердил Мэдсон

— Так чего у Вас там с потерями?

— Да ну я специально не узнавал, но вроде около 5 процентов. Это безвозвратных. Ну и еще процентов семь будут думать - возвращаться в ОВК или нет.

Коммандер усмехнулся.

— А вы нам под 15 набили. Особенно вот этот герой поучавствовал. = Иржи кивнул на Яна. - Мои ничего еще, меня боятся больше уничтоженых аватаров. А вот салаги приданные, те перепугались основательно. Видел я их после выхода — бледные как смерть. Они теперь месяц проваляются на реабилитации. Болшьшинство теперь не то что снова в аватар, в здание ОВК не войдут!

Иржи рассмеялся. Ян и Мэдсон переглянулись и увидев скривившиеся физиономие друг друга улыбнулись.

— Ладно Мэдсон, надо смириться с коммандером. Его черствость души ничем не пронять.

Ян повернулся к Иржи:

— Я все-таки не понимаю, у тебя вообще что-ли жалости и сострадание нет?

Иржи перестал улыбаться.

— Ян, мне надоели что вы все постоянно тыкаете в лицо упреками по поводу жестокости. Я еще раз повторяю — война не место для соплей. Это жестокое дело. На войне нужна победа. А что я там чувствую неважно. Или ты считаешь по -другому?

Ян вздохнул и опустил взгляд под холодным немигающим взором Иржи Стойчека.

— Ну... наверное ты прав. - Ян снова поднял взгляд — Но Иржи, сейчас-то не война. Ты ведь не переключаешься с войны на жизнь. Вот это мне не нравится.

Взгляд Иржи снова оттаял.

— Да ладно Ян. Ты прям как мой док. Тот тоже все твердит что у меня атавистическия жестокость. Признаю — есть немного. Может по этому я чаще всего побеждаю, а? Ну так-то я парень вообще ничего, а?

Коммандер с виноватой улыбкой смотрел на Яна и Мэдсона. Хмурившийся Мэдсон не выдержал и тоже улыбнулся в ответ:

— Черт тебя дери Иржи. Хоть ты и злобный извращенец, но признаю - на войне лучше иметь тебя в союзниках, чем в противниках. Как думаешь, лейтенант?

Ян демонстративно потер плечо:

— Вот это уж точно.

Все опять рассмеялись.

— Кстати о союзниках — встрепенулся Иржи. - Я тут кое-что узнал. Близится серъезная война. Говорят, задействуют сразу всю Арену.

Ян и Мэдсон недоверчево уставились на Иржи

— Что, все 25 секторов? Три тысячи квадратных километров?

— А чего вы удивляетесь? Объедененное Западное Сообщество будет воевать с Соединенным Азиатским Регионом. Мировая война намечается.

— Да ну? Значит все-таки не договорились?

— Похоже что нет.

Ян в задумчивости уставился на барную стойку, вертя в руках вновь опустевший бокал.

Конфликт двух блоков тянулся уже давно. Что-то там с торговыми квотами. Ян не очень хорошо разбирался в экономических вопросах. Слухи о войне ходили давно, но Яну все не верилось что такие серъезные блоки как ОЗС и САР решаться на вооруженный конфликт. Хотя конечно вопрос юольших денег. Кто победит — получит очень большое преимущество на рынке.

— Разведка у тебя как всегда налажена. - вывел Яна из раздумий голос Мэдсона. Но если задействуют всю арену, сколько войск они планируют использовать?

— Всех! Всех, кого только смогут найти. Но самые умные уже начали двигаться. Будут сманивать элитные подразделения к себе. Мы с вами уже сосватаны. Не сегодня завтра вам предложат рассмотреть заявку.

Иржи подмигнул внимательно смотрящим на него Яну и Мэдсону и допив коньяк поставил бокал на барную стойку:

— Предлагаю вам согласиться и в этой войне быть на одной стороне со мной.

— Арена — задумчиво протянул Мэдсон — 3000 квадратных километров. У нас не будет столько войск. Чем они собираются заполнять сектора?

— Сейчас начнется рекламная компания по призыву в армию. Будут привлекать всем, чем можно. Хотя конечно много не насобирают. Но заманивать будут усиленно. Деньги, льготы — усмехнулся Иржи. — Аватары надо подготавливать месяца три. Да рекрутировать будут еще месяца три. Значит где-то через пол-года.

Ян все вертел в голове эту мысль - мировая война. Люди черт их дери, никогда не изменятся. Сколько пострадает в результате этой войны? Сколько окажется в реабилитационных центрах после того, как впервые увидит разорванную плоть аватара, как испытает свою смерть?

Иржи внимательно посмотрел на Яна и угадав его мысли тихо сказал:

— Ян, это жизнь. В ней всегда будет место войне. Может быть я излишне циничен, но именно моя циничность помогает гнать печальные мысли. Меня тоже выворачивает от вида разорваных аватаров. Но потом... уже после войны.

Коммандер глянул на Яна и как-то робко улыбнулся.

Ян с удивлением смотрел на Иржи. Он привык считать сурового коммандера черствым и безжалостным убийцей. Но сейчас в Иржи Стойчике, за его мрачным внешним бесстрашием и пренебрежением к чужой жизни, как за разорванной черной упаковочной бумагой вдруг выглядывает коробка, разукрашенная яркими веселыми красками, выглянула его робкая и застенчивая душа.

— Да Иржи. Ты умудрился меня поразить сегодня несколько раз — Мэдсон тоже был удивлен. - Ради такого я даже пропущу еще немного коньяка.

— Рой, если ты сейчас же не нальешь нам троим, клянусь своим аватаром коммандер Стойчек покажется тебе ангелом — рыкнул сержант в спину бармена и с удовлетворением увидев как тот нервно дернулся, повернулся обратно.

Ян усмехнулся

— Сегодня просто день открытий. Ты Мэдсон тоже многогранный оказывается тип. Не веришь мне, спроси у Роя. - глядя на мрачного бармена, моментально подскачившего к ним с бутылкой, улыбаясь сказал Ян.

Все трое вновь рассмеялись.

— А что, неплохая мысль, Иржи. Встанем плечом к плечу в надвигающейся войне. Мэдсон, как думаешь?

Мэдсон глянув в расплывшуюся широкую улыбку Иржи ответил:

— Я только за. Правда ребятам надо будет это как-то объяснить. Ну это уж сам. Зато я как представлю рожи противников, когда они увидят рядом тебя и нашего ужасающего коммандера Стойчека в его черном маскараде...

— ...На броне головного танка Мейхера — радостно вставил Иржи

— Точно! «Головорезы», «Мародеры» и «Черные Штурмовики» вместе.

Ян глянул на воодушевленных Иржи и Мэдсона. Ну что ж, Иржи прав. Нужно принять действительность. Человечество всегда воевало. От этого никуда не денешься. Люди отличаются жестокостью. Возможно когда-нибудь наступит золотой век и споры перестанут решаться таким кровавым способом, как война. Но пока... Пока войны — это реальность. И додолжны быть воины, которые вступают в дело когда у дипломатов заканчиваются доводы А они трое одни из лучших. Значит им и тянуть эту кровавую лямку.

Ян протянул вперед свой наполненый бокал.

— Как только нас увидят вместе — все разбегутся в разные стороны и война кончится. За единение!

Они чокнулсь и широко улыбнувшись друг другу залпом осушили бокалы.