Случайная встреча
Рынок. Люди толпятся возле овощей и фруктов. Жду приятельницу, которая стоит в очереди. Рядом в таком же ожидании застыл холеный доберман-пинчер, не сводя преданного взгляда с хозяина, боясь пропустить жест, взгляд. Обожаю собачье племя. Самый хороший народ на земле.
Не могу оторваться от добермана: не собака — само совершенство. От кончика носа до куцего, купированного хвоста — безукоризненный экстерьер. Правда, «совершенство», как это водится в нашем нецивилизованном отечестве, не то что без намордника и поводка, но даже без ошейника. А ведь собака серьезная.
Но я пренебрегаю этим обстоятельством, любуюсь псом и придвигаюсь поближе. Гладкая шерсть переливается атласом, и я не выдерживаю: быстро провожу рукой по спине добермана и так же быстро отдергиваю руку. Как он вздрогнул! Повернув голову, пес безошибочно устремляет на меня вопрошающий взгляд: «В чем дело?» Я удивленно вскидываю брови и пожимаю плечами, мол, я к этому отношения не имею. В глазах собаки появляется недоверие. Не отрывая от меня взгляда, доберман поворачивает голову и утыкается влажным носом в то место, по которому только что прошлась моя рука. «Что ты из меня идиота делаешь?! Не ты!» — возмущением загораются его глаза, и пес меряет меня таким взглядом, что мне ничего другого не остается, как повиниться, и я тихонько шепчу: «Прости, виновата. Не удержалась. Ты такой красивый! А умница какой. Мне всегда хотелось иметь такую собаку». Взгляд добермана смягчается, становится доброжелательным, в глазах появляется любопытство. Он с удивлением разглядывает меня: «Кто такая?» Ему явно нравятся мои слова.
Доверчивая собачья душа! Вот что делает лесть, даже собака не может устоять. Впрочем, разве я льщу? Просто не сдерживаю своего восхищения, а собаки легко читают в наших душах. Животные тонко чувствуют, кто их любит. Это человека можно обмануть притворными словами. С собакой такой номер не пройдет. Ее можно гладить, говорить ласковые слова, но если человек не любит собак, она ему не поверит. Пес насторожится сразу и постарается избежать общества притворщика.
Приятельница выходит из очереди, и мы двигаемся прочь. Отойдя на несколько метров, я оглядываюсь. Доберман тоже вышел из очереди и смотрит мне вслед. Я машу рукой, он «отвечает» мне куцым хвостиком. Попрощались.
Прислала Нина ВИНЯРСКАЯ, г. Запорожье
История из рубрики "Пишите письма" газеты "Публика" (Украина) — за несколько лет опубликовано более 3 000 писем.
Достоверность событий в письмах не проверяется.
Для игнора можно использовать тег "Письмо в газету" — на других постах его никто не ставил.