Случай с соседом
Случай несколько лет назад был.
Переехал в новую съемную квартиру, за несколько месяцев проживания успел познакомиться с соседом. С какой он квартиры - не знал, мы выходили из подъездов и курили вместе. Мужик крепкий, работящий, всегда при делах, а еще и с житейским юмором. Как-то с ним разговорились по душам.
Сосед: Я тут уже три года живу. Район очень нравится...
Я: А до этого где жил?
Сосед: До этого сидел. За убийство. Был молодой, выпивали с пацанами большой компанией. К нам подошла другая компания, слово за слово и случилась стычка. Одному парню из компании подошедших неудачно ударил по голове кто-то из наших и тот погиб. Скорая, менты, суд. А нас почти всех посадили за убийство по предварительному сговору. Кто-то смог денег занести и отмазаться, а у меня и денег то не было. Пришлось сидеть, хоть и в драке не участвовал. И вот только недавно после всех этих лет в себя стал приходить. Слава богу, работу нашел - с ней у сидевших, особенно по тяжелым статьям, большие проблемы.
Пока слушал его историю - так жалко человека стало. Но радостно за то, что все у него стало налаживаться. Похвалил его, пожелал удачи и больших успехов. Дай, думаю, сменю тему и подбодрю его какой-нибудь шуткой.
И тут мой взгляд падает на окно первого этажа и мозг замечает странность. Деревянная рама, а к ней четырьмя саморезами криво прикручена антимоскитная сетка. Выглядит максимально странно. И я ему выдаю.
Я: Смотри, какой колхоз. Деревянное окно, а сетка от «евро» прихерачена. Вот что за клювожор такое додумался сделать?
Сосед, огромный мужик, отсидевший срок за убийство, посмотрел на меня, улыбнулся и ответил «Я».
Была неловкая пауза, а потом рассмеялись оба одновременно. А через неделю он окна поменял, причем сам. Говорит, спасибо что напомнил, а то всё забывал, да и руки никак не доходили.