Случай на карьерах
Каждое лето наше предприятие проводит слет для работников, в программе которого иногда появляются водные конкурсы (байдарки, плавание, полосы препятствий). На одном таком мероприятии, вечером, когда вся база отдыха, арендуемая предприятием, превращается в общее застолье, в нашей команде завели разговор об опасности воды, и муж одной из участниц поведал следующую историю. Далее от его лица. В тот год лето выдалось очень жаркое, уже в мае столбик термометра поднимался выше +25 градусов, люди начали открывать купальный сезон. Как обычно санэпидемстанция, взяв пробы воды в черте города, нашла превышение пдк по фекальному загрязнению водных масс и ввела запрет на купание в Волге. В выходной день я с друзьями решил пожарить шашлыки на песчаных карьерах, примерно в 20 км от города.
Фото из интернета
Был жаркий день, на карьере было много людей, пришлось поискать место для пикника. Мы расположились рядом с семейной парой, и занялись делами, кто-то сервировал стол, другие собирали мангал, я же пошел поискать палочек для розжига угля, обратив внимание, что наш сосед, мужчина возрастом около 45 лет пошел купаться. Прошло минут 20, перед принятием горячительных напитков решили искупаться, я был за рулем и пить не собирался. Подойдя к воде, мы обратили внимание на странное поведение, мужика, он завис на одном месте и как-то неестественно двигался (механически что ли). Подошли к женщине и спросили все ли нормально, на что она ответила : " Да все с ним нормально, он давно уже так плавает". Мы стали кричать мужику, но он не отвечал. В это момент он скрылся под водой, вынырнул и снова скрылся. Какое на*уй нормально, вызывайте спасателей! Он же тонет! - крикнул я и бросился в воду. Следом за мной поплыли еще двое. Когда до мужчины оставалось четверть дистанции, он скрылся под водой и больше не выплыл. Найти его в воде мы не смогли. Из-за быстрого плавания у меня сбилось дыхание и мышцы подустали, к счастью течения не было. Поняв, что уже ничем не поможем, мы поплыли к берегу, и вдруг мне стало страшно, я осознал, что будто застрял на одном месте, вот плывешь, силы тратишь, а берег не приближается. Попробовал плыть на спине бесполезно. Все трое хорошие пловцы, (мы так считали) и не можем выплыть из аномальной зоны, а сил больше не становится. Мне вспомнилось, что двадцать минут назад я видел как мужик шел купаться и мне стало как-то не по себе. Решив что лучше сделать рывок, пока есть силы мы с парнями резко ускорились. В это раз нам повезло, и мы достигли берега, правда состояние наше было ужасным, тело стало тяжелым, сердце бешено колотилось, а сил не было даже подняться, пришлось так и лежать некоторое время. Через 10 минут приплыл спасательный катер, но им ничего не оставалось кроме как с глубины 16 метров, крюком на веревке достать тело утонувшего мужчины. Позже выяснилось, что несколькими днями ранее в этом месте земснаряд (не знаю точно как называется) добывал песок и поэтому образовалось что-то типа сыпучих песков в воде. В яму сползал песок с краев. После происшествия, настроение упало все разъехались по домам. Выслушав историю знакомого, я подумал, что хоть я считаю себя и хорошим пловцом (плаваю с 3 лет) пожалуй не буду купаться на карьерах никогда. Интересно может кто-то на пикабу встречался с подобным явлением, может объяснить его суть и способ борьбы с ним?