Сложно ли научиться слепому методу печати?1

Нет, не сложно. Долго? Нет, но есть нюансы. Дальше немного вводной информации, а затем статистика, которую я собрал, пока изучал СМП (Слепой метод печати).

Пытался изучать СМП раньше с помощью программы "Соло на клавиатуре", но по тем или иным причинам бросал, не закончив среднего ряда ~25-30 уроков. Но за время, проведённое за компьютером, выработал полуслепой метод, используя 4-6 пальцев. Проблем особо не возникало, до недавних пор. Стал замечать, что допускаю очень много ошибок. Поэтому решил возобновить тренировки по старому пути.

Дошёл чуть дальше, чем в прошлый раз (до 30-35 урока), понял, что это ужасно унылое занятие: долбить по одним и тем же клавишам. В итоге решил поискать другие решения, благо сейчас есть куча сервисов онлайн. Попробовав парочку, остановился на одном. Суть метода - выбираются слова, которые состоят из определенного набора символов. Когда будут достигнута допустимая точность, добавляется новый, и так до тех пор, пока не будет добавлен весь алфавит. Такой формат мне понравился больше, а так же позволил следить за статистикой с помощью графиков, которые наглядно показывают прогресс.

Сложно ли научиться слепому методу печати? Изучение, Печать, Совет, Статистика, Длиннопост

Начал с русской раскладки, но, к сожалению, перед тем как перешёл на английскую, случайно очистил статистику. Так что осталась только последняя.

Русская раскладка:

- без знаков пунктуации освоена за 12 часов (около одной недели)

- еще 8 часов на повышении точности до приемлемого уровня, но для хорошего результата, на мой взгляд, необходимо еще 20-30 часов.

Таким методом печатать не скучно, т.к. параллельно запускал сериалы. За это время просмотрел несколько сезонов, печати не мешает.

Английская раскладка (в процессе):

Сложно ли научиться слепому методу печати? Изучение, Печать, Совет, Статистика, Длиннопост

фиолетовый - количество символов, участвующих в наборе

зеленый - скорость набора (символы в минуту)

красный - относительное количество ошибок

- без знаков на освоение ушло 5 часов, и один час простого набора (на всё 4 дня)

- скорость очень низкая, но быстро растет

Как видно из графика, весь алгоритм обучения - набор текста, чтобы увеличить скорость и уменьшить ошибки. Всё довольно просто. Для изучения СМП уходит мало времени, но чтобы достичь приемлемой скорости и хорошего показателя точности уйдёт в разы больше.

Если вы, так же как и я, хотели освоить СМП, но по тем или иным причинам бросали, возможно вам просто не подходит метод изучения, попробуйте другой. Мне лично понравился такой подход, может быть он подойдёт и вам.