«Слово пацана» - довольно посредственное зрелище

Давно просят высказаться о сериале «Слово пацана». Честно сказать, всегда игнорирую то, что втюхивается изо всех утюгов, да и не до сериалов было, но раз просят – вот моё слово.

Понятно, как это сделано. Сделано мастерски. Не с точки зрения режиссуры или сценарного дела, или актёрской игры – нет, конечно. Это снято как своего рода компиляция из вирусных роликов, сотканных так, чтобы шурупом ввинчиваться в сознание подростков. Сделано классно, если не воспринимать это как кино.

С точки зрения смыслов «Слово пацана» - довольно посредственное зрелище. И вредное. Тот, кто помнит те реалии, лишь ухмыльнётся. А тот, кто не помнит… вот тут сложнее. Опять же, не забываем, что ввинчивается это как шуруп – и молодые, и совсем молодые повторять станут. Это же модно, это же классно. Оттого деструкция, тлен.

Поэтому, к слову, и переснимали последнюю серию. Чтобы впрыснуть в это разрушение хоть чуточку морали. Ну, вышло топорно – пришили к собаке ногу динозавра. И давай хвалить. Ведь показали: кто с государством - тот победитель.

Кстати, нет ничего удивительного в том, что люди, которые вроде бы должны ругать это зрелище, все эти поборники морали, хвалят «Слово пацана». Хвалят или нейтральны. Потому что сделано это при государственной поддержке, на гранты – в общем, всё как полагается. У нас грантовая кормушка работает только для избранных. Остальные, даже не суйтесь. Делайте там кино за свои деньги.

Да, конечно, сериал не может подталкивать на зло нормального человека. Всё верно. Но! Так обычно говорят люди состоявшиеся, люди, по меньшей мере, взрослые. А вот как быть с юными? Которые априори по природе своей подражают. И нет ничего странного, что по стране пронеслось насилие, намеренно сделанное с подражанием «Слову пацана». Чему учили, то и получили.

Удивляет, кстати, наивность тех родителей, которые полагают, что их чада слушают только маму и папу. Ну-ну. «Видео Бенни» гениального Ханеке посмотрите.

Почему так? Да всё просто. Я вот подростком, например, смотрел «Бешеные псы» и «Необратимость», но при этом читал Лескова и Цвейга. Уравновешивался. У нас же равновесие утрачено в принципе. «Слово пацана» снять могут, фриков по федеральным каналам показать могут, а вот кино о нормальных ребятах снять не хотят. И не могут, на самом деле. Поясняют: мол, смотреть никто не будет. На самом деле, при должном маркетинге будут. Очень даже. Добро и созидание можно и нужно делать модным. Надо только захотеть. Не хотят. Почему? Подбирайте ответ.

Так что тут не в «Слове пацана» дело. Это просто качественный контент в духе туповатого времени, и только. Дело в среде обитания, пропитанной лицемерием и разрушением. В среде, где устраивать шабаши в стиле Ивлеевой круто и модно, а вот с зелёными волосами в школу ходить ни-ни. Оттого «пацанам» верят всё меньше, сколько ни голоси о скрепах.