раскрыть ветку (23)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
Синий и зеленый это всего лишь спектр, в зависимости от различных обстоятельств я думаю и до красного может дойти
раскрыть ветку (6)
"излучение имеет сплошной спектр, максимум интенсивности приходится на синюю часть спектра". Т.е. другие цвета мы не увидим. На всех атомных реакторах (и научных и промышленных) эффект в.-ч. - синий.
раскрыть ветку (5)
Не только в воде.
..." во-первых, свечение имело голубоватый цвет и наблюдалось у всех чистых прозрачных жидкостей, причем яркость и цвет свечения мало зависели от химического состава жидкости"
http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%CA%EE%EB%E5%E1%E0%ED%E8%FF%20%E8%20%E2%EE%EB%ED%FB.%20%C3%E5%EE%EC%E5%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF%20%E8%20%E2%EE%EB%ED%EE%E2%E0%FF%20%EE%EF%F2%E8%EA%E0/10-5.htm
Всё же это киношные выдумки. Радиоактивные материалы не светятся. Но светится может другой материал который при раздражении радиацией испускает частицы света. На этом принципе устроены брелки/часы где в запаенных стеклянных трубка люминофор светится за счёт длительного бета-распада газа трития.
Так же какой-то нереально фонящий изотоп нептуна заставляет находящийся рядом воздух светится голубоватым.
P.s. а лужа это скорее спец. жидкость детектор гамма излучения.
Так же какой-то нереально фонящий изотоп нептуна заставляет находящийся рядом воздух светится голубоватым.
P.s. а лужа это скорее спец. жидкость детектор гамма излучения.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (3)
Сейчас люминесценты на основе радиоактивных элементов не используются. Но вот пол века назад весьма широко. Так что старые дедушкины часы вполне могут слегка фонить :) Хотя альфа- и бета=излучение вполне поглощается корпусом и стеклом. Но вот разбирать не стоит.
раскрыть ветку (2)
Мне тумблер попался с фонящей краской. 4700 микрорентген. Ради интереса померил и в испуге выкинул сей выключатель. Вроде это немного оказалось. Хотя в плотную прибор верищал об опасности.
раскрыть ветку (1)