345

Слишком много чаевых

Работал я в довольно хорошем американском ресторане. Настолько хорошем, что доводилось в нём видеть живьём и Аль Пачино и Траволту. Но не об этом расскажу. Так получалось, что посетители давали мне чаевых намного больше чем остальным басбоям (басбой это не официант, а типа помошник принеси-унеси). Почему так было - трудно  объяснить без того чтобы кому-то обязательно бы показалось будто я себя расхваливаю. Поэтому пропустим.

И вот приходит как-то пожилая пара. Поели, всё им понравилось, подзывают меня и дают 20 баксов. Это для басбоев много. Поблагодарил конечно ну да и забыл. На следующую неделю приходят опять. Только сели за стол - подзывают меня и дают двадцатку. Короче стали они постоянными посетителями и выдача мне двадцатки стала у этой пары обычаем. Всё было бы хорошо но, у меня и так были напряжённые отношения с остальными басбоями. Дело в том, что чаевые для помошников идут из двух источников - от официантов, это общий котёл который делится на всех пропорционально отработанному времени и персональные от клиентов, которые принадлежат только тебе. А так как мне давали больше других, то остальные начали ныкать от меня деньги. Пришлось пожаловаться начальству. Виновников взгрели, но всё равно - получать деньги от этой пары низачто было не очень комфортно. А закончилось всё хорошо. Нашёл я высокооплачиваемую работу по специальности, дождался пока эта пара прийдёт ещё раз, купил им дорогую бутылку вина и уволился.