Скоро стану мамой или как не стоит жить.

Через два месяца я стану мамой. Ввиду того, что все мои подруги с разницей +- 2 года достигли наиболее благоприятного возраста для произведения первого ребенка на свет, а также, по-видимому, не испугавшись кризиса, все мы с шутками и весельем начали увеличивать население РФ. В последние месяцы я все чаще сталкиваюсь с практикой, вызывающей мое недоумение и болезненные ощущения в районе поясницы. Без пяти минут мамы и папы с каким-то маниакальным рвением пытаются пристроить домашних животных знакомым, родным, «в любые *зачеркнуто* хорошие руки»/приюты (там их точно пристроят)/семиюродным тетушкам в деревню близ Краснотуранска. В связи с этим у меня есть небольшой такой вопросик: люди, ЧТО вы делаете? Я могла бы оправдать подобное поведение, если после рождения ребенка выясняется, что у него (внезапно) аллергия на животных. Это грустное и, на мой взгляд, непреодолимое обстоятельство, которое может стать причиной скорбных просьб к маме забрать кота/пёсу к себе. Но совершается этот «элемент подготовки к родам», как правило, за несколько месяцев до появления ребенка, поэтому данные ситуации не укладываются у меня в голове. Люди, наверное, были знакомы с некоторыми сведениями о средней продолжительности жизни кошек/собак, слышали в детстве избитую фразу «котик – это не игрушка, а живое существо» и вообще, наверное, многие из них считают, что обладают такими качествами как сознательность и ответственность.
«Победителями» стала пара, отдавшая своего кота маме на дачу, где домашний бедняга пропал спустя месяц (есть версия, что его поймали бродячие собаки). У ребенка не было аллергии, поэтому единственный их аргумент - «кот же грязный и с него (сюрприз-сюрприз!) летит шерсть». То есть вариант с влажной уборкой и вычесыванием кота не рассматривался в принципе. Теперь их сыну исполнилось 2 и они стали думать, кого бы им взять – котика или собачку. На мой ответ, что с таким уровнем ответственности лучше бы им отстать от всякой живности, в мою сторону был брошен взгляд, полный непонимания. Я стараюсь не вступать в стычки с «яжемамами», потому что вразумить их не получится никогда, но ору, криков и неадеквата в твою сторону выльется очень много. У меня есть версия, которая могла бы объяснить такое поведение: из головы будущей мамы медленно уходит разум и на его место встает покупка кроватки и поиски симпатичного конверта на выписку. Но это не точно.
Чтобы было понятно заранее: я не призываю пихать ребенка к коту или наоборот, не призываю укладывать кота на вещи ребенка и натирать им его игрушки. Кроме того, некоторые знакомые, зная мою позицию по этому вопросу, посылают мне статьи содержания а-ля «у котов таксоплазмоз, хламидиоз и еще много всяких –озов». С тем же успехом я могу писать статьи о том, что грудных детей не стоит знакомить с уличными крысами. Если кот привит, ест не на помойке и врач посмотрел его анализ крови, то ничего плохого с ребенком не случится.
Самое неприятное в этом всем, что это не какие-то абстактные неуравновешенные тетки со справкой, поток бреда про несовместимость грудных детей и животных несут мои друзья, некогда казавшимися мне адекватными. ЭТИ люди хотят заводить детей? Че-то мне страшно…