Сколько сахара жрёт мозг (личное наблюдение)
Я не диабетик, но в скором времени им стану, т.к. все предпосылки к этому есть - добрая половина предков ими является или являлась, плюс лишний вес (105 кг при 173 см роста) и любовь к ЖРАТ без меры. Решил измерить расстояние до диагноза - ставить ли крест на шоколадках и себе любимом уже сейчас, или ещё можно ждать, пока грянет гром.
Уже 4 недели измеряю сахар по нескольку раз в день - с утра, перед едой и через два часа после еды, а иногда и чаще.
Результаты получились весьма интересными, чем и хочу поделиться.
Да, возраст - чуть меньше 30.
Итак, общая картина - в целом, пока организм справляется. Большинство значений в норме, хоть и на границе верхних планок (особенно дофига с утра, причин чего я понять не могу). Но наблюдения таковы.
Логичные:
Если съесть на обед тарелку плова или фасоли с мясом со стаканом кефира и прилечь отдохнуть на часик, то через 2 часа после еды будет 7.9 ммоль. Если обед состоит из макарон с сыром и сладкого чая с печенькой, то показатели будут на уровне 9.8 ммоль.
Если поужинать варёной курицей с томатным соком и залипнуть в Ютуб, то будет 7.8 ммоль. Если поужинать тем же и пойти на лёгкую прогулку, а потом немножко позаниматься физкультурой, то будет 6.1 ммоль.
Если толком не позавтракать, то перед обедом будет 4.5 ммоль и лёгкий тремор.
Интересное наблюдение:
Один раз за время наблюдений употреблял алкоголь, причем все вперемешку и довольно много. С утра сильно болел. Во время похмелья прибор весь день показывал запредельные 15-17 ммоль. Возможно, виной жадное потребление полторашки газировки, а, возможно, она только подливала масла в огонь. Надо будет провести аналогичный эксперимент с минералкой.
И наблюдения, мне непонятные:
На утро уровень сахара падает несущественно по сравнению с замером через 2 часа после ужина. Если вечером было 6.5, то наутро (через 9 часов) будет 6.1. Было 7.7 - станет 6.8. Подозреваю, что в режиме спячки я могу находиться долгое время :)
И самое интересное - уровень сахара падает (вернее, не поднимается) меньше от занятий спортом, чем от мозговой деятельности. Например, при условии одинакового ужина из тушёной свинины с овощами:
- после просто 2 часов отдыха 8.0
- после 40 минут лёгкой прогулки + 20 минут физкультуры + часа отдыха 7.0
- после двух часов интенсивных занятий иностранным языком 5.7.
Причем, если к этому делу в середине временного отрезка добавить половинку плитки шоколадки Риттер Спорт, то показатели будут в среднем на 20% больше в первом случае ничегонеделания, на 10% во втором с лёгкой физ. нагрузкой и в рамках погрешности прибора (ни о чём) в третьем.
Призываю мамкиных экспертов, опытных диабетиков, а, возможно, и спецов прокомментировать мои наблюдения.