9046

Сколько потребляет электрочайник за месяц

Месяц назад обещал провести эксперимент - замерить потребление электрочайника за месяц и выложить результат: #comment_130119849

Что ж, месяц прошел, пора подводить итоги.


Чайник подключил в розетку через ваттметр с алиэкспресса за 500 рублей. Кроме того, чайник сам имеет умную начинку, которая подсчитывает потребленное электричество, поэтому мы имеем возможность сравнить результаты.


Итак, фото до:

Сколько потребляет электрочайник за месяц Чайник, Потребление, Измерения, Redmond, Электричество, Экономия

Фото после:

Сколько потребляет электрочайник за месяц Чайник, Потребление, Измерения, Redmond, Электричество, Экономия

Итак, согласно ваттметру, чайник потребил 8.32 kWh, а согласно умной электронике - 9.76 kWh. Чему верить больше - хороший вопрос, ведь ваттметр - китайский, но нагревательный элемент в чайнике, скорее всего, по факту менее мощный, чем заявлено (это типичная ситуация), в то время как в прошивке наверняка указана номинальная мощность нагревательного элемента, потому что программисты живут отдельно от маркетологов. В результате цифра в прошивке должна быть завышенной.


Короче, возьмем среднее значение, пусть это будет 9.04 kWh. Для моей квартиры в Спб с электроплитой и двухтарифным счетчиком получается 32.6 руб/месяц, если кипятить чай днем, и 18.9 руб/месяц, если кипятить чай ночью. А если кипятить равномерно днем и ночью, то 28 руб/месяц.


Какие выводы можно сделать? Если 28 руб в месяц для вас существенная сумма, то кипятить воду на газу - выгоднее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас прикинул: полный чайник 1,7 л вскипел за 5 минут 50 секунд. В паспорте указана мощность 1,8-2,2 вВт.
2 кВТ * 6 мин = 0,2 кВТ*ч

8 кВТ*ч, как у ТСа, это 40 литров кипятка, или 200 стаканов в месяц, или 6 стаканов ежедневно.
Стоит учесть температуру исходной воды: на работе наливаю водопроводную, а дома - из фильтра, которая градусов на 10 теплее, так что и время нагрева будет разное.

раскрыть ветку (25)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Я не кипячу 1.7 литров чтобы выпить одну чашку. Обычно около 0.5, на дне остается немного воды. Вода из фильтра

раскрыть ветку (20)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще от чайника отказался, когда появилась индукционная плита. Беру мелкую тонкую (она вообще как-будто из фольги) кастрюльку, наливаю туда ровно кружку воды, 20 секунд и вскипело.

раскрыть ветку (17)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А разве для индукционной не надо толстое дно?

Это ж индукционный нагрев сравнительно низкой частотой - лишь бы токи наводились в посуде, а не СВЧ, что греет воду напрямик

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для индукционного нагрева надо чтобы дно магнитилось. Толстое дно имеет большую тепловую инерцию, такое нужно сковородкам и для варки на медленном огне всяких каш и киселей чтобы не подгорало. Тонкое дно раскаляется мгновенно и соответственно отдает это тепло содержимому. Я когда купил индукционку внезапно обнаружил что очень неплохо на ней работают советские эмалированные кастрюльки, а они не очень толстые.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Алюминий не магнитится, но подходит хорошо:)

Там вся суть в том чтоб токи Фуко могли наводиться.

Понятное дело и в стали наведутся, и в фольге, но в большой металлической херне лучше.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пжлст модель вашей индукционной плиты. А то я своим умишком с незаконченным высшим и смутно помнящим кто такой Фуко, не могу понять почему в инструкции к плитам пишут про обязательно магнитящееся дно посуды. И почему моя дешманская плитка никак не распознает большую кастрюлю из нержи, у которой дно магнитится слабо, маленький 10см ковшик с отличным толстым дном (на котором даже есть шильдик что совместим с индукционками), а также все алюминиевые сковородки. И почему же она, мля, отлично греет все советские эмалированные кастрюли и даже, БЛЯ ЭМИЛИРОВАННУЮ ДЕТСКУЮ КРУЖЕЧКУ 5СМ ДИАМЕТРОМ хуярит только в путь, хотя в инструкции написано про минимальный диаметр дна 12см. Что, советская сталь из башен танка обманула китайскую электронику?

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дак я хз, лишь предполагаю. Плиты такой не имею, но есть толстая алюминиевая сковородка с шильдиком о индукционной плите. Вот я и подумал

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так разве сложно взять магнитик и поднести к этой сковороде? Там в дно вмонтирована железная пластина, также и с нерж посудой делают.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Поднес, не магнитит

Хотя допускаю что может быть там какая нержавейка, но дно выглядит единым целым со всей сковородкой, а не как отдельная нашлепка как у всяких кастрюль

А монтировать вовнутрь слой смысла не имеет, т.к. тупо не будет работать

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз что у вас там за зверь. Если посмотреть на дорогущие сковородки, то у них тоже не видно отдельного дна. Надо только брать и пробовать, а на заборе тоже много что написано.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
в инструкции написано про минимальный диаметр дна 12см.

У меня обратная проблема: максимальный диаметр. Любые тепловые плиты нагревают всё дно посуды, а индукционка нагревает лишь в пределах собственного диаметра. Ставишь большую сковородку и, всё что находится по краям, нихрена не прожаривается. Тоска...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут наверное решает скорость нагрева. Обычная чугунная конфорка тоже небольшая может быть, но за счет того что греет она медленно то сковорода успевает вся прогреться. На газу такая же проблема бывает - на дешевых тонких сковородках может пригорать там куда пламя бьет. Тут надо экспериментировать с мощностью или использовать диски-адаптеры для немагнитной посуды (правда это превратит индукционку в простую чугунку)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да юзал я и газ и обычные электроплиты, там всё ок, а тут жопа. И нет, у моей сковороды достаточно толстое дно. Просто всё, что выходит за диаметр "нагревательного" элемента индукционки, нихрена не нагревается. Кастрюлю, например, можно спокойно брать за металлические ручки. Ну да, слегка горячо, но лишь слегка, а так вполне терпимо.

Зато при готовке блинов сплошные плюсы! Края блинов не сохнут - это раз. И нагар на стенках не образуется - это два. На газу сковорода блинами убивается очень быстро, а на индукционке всё ок.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Алюминий не подходит совершенно. Абсолютно. Полностью не подходит. Исключением является лишь алюминиевая посуда со специально обученным дном, но это касается в основном лишь сковородок. Кастрюль с таким дном я не видел, впрочем, это не означает, что они не существуют, просто я с ними не сталкивался.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По наблюдениям чем тоньше посуда, тем быстрее идёт нагрев. В этой тоненькой кастрюльке пузырики на дне появляются практически мгновенно, в более толстой посуде это занимает больше времени. Я не знаю как работает индукционный нагрев, у меня три класса церковно-приходской, я лишь описываю свои наблюдения.

С другой стороны масло на сковородке с достаточно толстым дном начинает шкворчать уже секунд через 10, если кроме масла там есть чему шкворчать, разумеется.

Карочи я хз, главное вода на чай греется быстро)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Любое дно,лишь бы с ферромагнитными свойствами

0
Автор поста оценил этот комментарий
Капсюльная кофеварка, последний год пью чай из нее, быстро и вкусно
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как это? Капсулу не вставлять, и тогда просто кипяток польется?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно так, но я использую многоразовые капсулы, насыпал туда чая и вкусный напиток готов, такой капсулы раза на 4 хватает
0
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем кипятить в этом чайнике? Там же специально задуман подогрев, выбор температуры для разного чая..

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пью в основном одинаковый чай)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я измерял таким же прибором как у ТС. Получилось

- реально потребляет 1920-1945Вт (по паспорту 1850-2200Вт)

- вскипятить 1.8л занимает 5м 36с, 0.179 КВт/ч или 64 копейки (дневной тариф)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Неплохо бы указать температуру холодной воды.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению не измерял, с крана, не ледяная. Градусов 15 возможно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Для полноты эксперимента по стоимости кипятка, предлагаю посчитать стоимость воды! ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку