Сколько получают бухгалтеры?
На волне постов про зарплаты. История произошла со мной менее года назад.
В качестве предисловия: работаю в государственной, насквозь бюджетной организации. Стаж мой приближается к 10 годам, а зарплата к 15 т.р. В плюсе изредка премии, в минус - косяки от любимой бухгалтерии, от которых она с похвальной изворотливостью открещивается.
Но работа мне нравится, стараюсь развиваться, поэтому я прошёл долгий путь повышения квалификации. Получил все полагающиеся корочки (с задержкой лишь в полгода) и закономерно подал заявление на повышение в должности. Его одобрили и я стал ждать прибавки к зарплате - около 5 т.р.
Далее последовала череда праздников, отпуск, командировки, зарплата ожидаемо колебалась, но даже близко не приближалась к положеной мне на новой должности. Дождавшись выплат за месяц с полным набором рабочих дней, я получил за него квиток с прежней суммой в 15 т.р. и отправился с ним на разборки в бухгалтерию.
Всё правильно, сказали мне, ведь повысили вас не согласно заявлению и новоприобретённой квалификации, а всего лишь на ступеньку выше прежней должности. А это косметические изменения, зарплата меняется на считанные рубли. Что за дела? - спросил я в плановом отделе. Оказывается сотрудники, согласно, каким-то постановлениям, не могут пропускать определённые должности о чём начальница отдела вспомнила, когда моё заявление уже пошло по инстанциям. В итоге она его заменила. Задал резонный вопрос - так что ж мне-то не сообщили?? Зачем, говорит она, подержим вас полгодика на обязательно-промежуточной должности, потом переведём куда вы там хотите. Разницы по зарплате ведь считай никакой (это 30 тысяч не разница?!!).
В тот момент я был готов наконец уволиться одной красивой витиеватой, местами трёхэтажной фразой. И психанул бы, и уволился бы, поскольку мысли такие посещают часто, при окладе в 15 т.р., и из-за разрастающейся с каждым годом бюрократической нагрузки, которую бухгалтеры, плановики и прочие всё стремятся спихнуть на рядовых сотрудников.
Ситуацию спас мой начальник, присутствоваший при разговоре. Он быстро и предельно вежливо объяснил, что для холопов это деньги, да ещё и немалые. После чего взял на себя повторное оформление правильного заявления, чем меня и смягчил. Конечно, ведь сам бы я собирал визы, подписи и печати пару дней точно. Плановики и бухгалтера сказали, что пойдут мне навстречу и примут заявление на месяц раньше.
Прошло несколько месяцев, я не уволился, хожу с приставкой и.о., т.к. ставка меня не дождалась, и само собой на месяц раньше никто ничего не оформил. В итоге недополучил всего 60 тысяч - половину из-за опоздавших корочек, половину из-за "запутанности" кадрового дела. Вот теперь гадаю - сколько же получают бухгалтеры?